Сурабхи

161

(др.-инд. Surabhi, «сладко пахнущая»), Камадхёну (Каmadhenu, «корова желаний»), в индуистской мифологии божественная корова, исполняющая любые желания своего владельца. По одним мифам, С. Была дочерью Дакши и женой риши Кашьяпы, по другим - она появилась на свет во время пахтанья океана богами и асурами. Боги подарили С. Риши Васиштхе, а затем она стала собственностью мудреца Джамадагни. Её (или её телёнка) попытался украсть царь Картавирья, за что был убит сыном Джамадагни Парашурамой. С тех пор С. Постоянно живёт в раю Индры - сварге.п. Г.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Сурабхи

СУРАБХИ - в индуистской мифологии божественная корова, живущая в сварге. Исполняет желания богов.. ..

Сурабхи

(санскр. Surabhi = прекрасно пахнущая, ароматная) — в индийской позднейшей мифологии имя чудесной коровы, происшедшей во время пахтанья богами мирового океана (см.) и удовлетворявшей всяческие пожелания, давая вместо молока золото, драгоценные камни и т. Д. См. Камадхену.. ..

Сурабхи

В индуистской мифологии божественная корова, живущая в сварге. Исполняет желания богов.. ..

Сурабхи

Мифическая корова изобилия, праматерь коров. Дочь Дакши, одна из жен Кашъяпы. В эпосе именуется также Матерью рудр.В. Эрман . ..

Сурабхи

(Санскр.) «Корова изобилия». Сказочное существо, одна из четырнадцати драгоценностей, извлеченных из океана молока при пахтании его богами. «Корова», исполняющая все желания своего владельца.. ..

Супарна

(др.-инд. Su-parná-, букв. «прекраснокрылый», «прекраснопёрый»), мифологизированный образ птицы, широко распространённый в ведийской и индуистской мифологии, в символике северного и южного буддизма. С. Относится к сверхъестественной, сказочной (напр., к Гаруде или соответствующим персонификациям. Ср. С. Как воплощение риши, дева-гандхарвы, асуры), или к реальной хищной птице (орёл, коршун и т. П.), или, наконец, к метонимически построенным образам [напр., к солнцу или луне как «крылатым» или же ..

Сура

(др.-инд. Súrâ, ср. Sura, «хмельной напиток»), в древнеиндийской мифологии. 1) персонификация суры, хмельного напитка (она же - Сура-деви. В пуранах - Варуни, жена или дочь Варуны). При пахтанье океана (Мбх. I, Вишну-пур. I и др.) из него вышла С., принятая богами, но отвергнутая сыновьями Дити и Дану, которые с тех пор стали называться асурами (a-sura, «не принимающий суры»). 2) эпитет богов (Súra), начиная с упанишад, ср. Противопоставление. Сура - а-сура («бог» - «не-бог»).в. Т.  в мифологии ..

Сурт

(Surtr, «чёрный»), в скандинавской мифологии огненный великан. В «Прорицании вёльвы» («Старшая Эдда») рассказывается, что перед концом мира (см. Рагнарёк) С. Приходит с юга, в последней битве богов и хтонических сил он убивает бога Фрейра, а затем сжигает мир. В «Младшей Эдде» С. Выступает предводителем сынов Муспелля.е. М.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Сурья

В древнеиндийской мифологии. 1) Сурья (др.-инд. Sûrya, муж. Род, букв. «солнце»), солнечное божество. В «Ригведе» ему посвящено 10 гимнов. В ряде случаев трудно решить, идёт ли речь о божестве или о самом солнце. С. Малоантропоморфен, но он сам - глаз, всевидящее око богов, особенно Митры и Варуны, иногда Агни. Он - всезнающий и всевидящий, озирающий весь мир, взирающий на добро и зло, у него быстрый взгляд. Он рождается на востоке, приветствуемый певцами, выходит из небесных врат и в течение дн..

Дополнительный поиск Сурабхи Сурабхи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сурабхи" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сурабхи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа