Чингисхан

182

Персонаж мифологии монгольских народов, восходящий к реальному лицу - полководцу, основателю монгольской империи 13 в. Многие мифологические мотивы и связанные с ним представления бытовали в Центральной Азии задолго до появления реального Ч. Культ Ч. Был учреждён его внуком Хубилаем, основателем Юаньской династии. Мифологический Ч. Вписался в традицию почитания у монголов духов предков (выражавшегося в изготовлении онгонов, в упоминании в призываниях, в жертвоприношениях). Ч. Был объявлен великим предком рода монгольских каганов (великих ханов), ему было установлено святилище, известное под названием «Восемь белых шатров». Внутри культа Ч. Существовал культ его сульде - его военного духа (гения), воплощённого в знамени.

Особо почитались Цаган сульде («белое знамя»), Хара сульде («чёрное знамя»). Для знамён Чингисхана были построены специальные святилища, разработан ритуал жертвоприношений. Имеется предположение, что Хара сульде и Цаган сульде - вымышленные имена реальных приближённых Чингисхана. С культом Ч. Связан культ членов его семьи. Матери, жён, сыновей и др.Образ Ч. Претерпел эволюцию с распространением ламаизма в 16- 18 вв. По преданиям, Ч. Как грозное, требующее кровавых жертв божество был укрощён панчен-ламой, который запретил кровавое жертвоприношение в его честь, запер гроб с костями Ч. И ключи от него увёз в Тибет, в монастырь Ташилхумпо. Ч. Был включен в число охранительных божеств монгольского буддизма. В ряде молитв к нему обращались как к «белому носителю обета».

Ламаистская традиция ведёт родословную Ч. От мифического индийского царя Маха Самади.В мифологии монгольских народов с Ч. Связано несколько фольклорных сюжетов. Ч. Выступает как культурный герой, установивший некоторые свадебные обряды, изобрёвший водку, кумыс и табак. Он - покровитель кузнечного дела и т. Д. Топонимический фольклорный цикл объясняет происхождение названий местностей, исходя из деятельности реального Ч. Алтай улгий («золотая колыбель») - место его рождения. Тогон Шулун («каменный котёл») и Санага («черпак») именуются так в память забытых воинами Ч. Вещей. О названии горы Дёш («наковальня») в окрестностях Новоселенгинска (Бурятская АССР) существует легенда. Здесь Ч. Ковал железо, стоя одной ногой на правом, другой - на левом берегу реки Чикой, закаливая в ней свои изделия.

Ряд мифов посвящены предполагаемому месту нахождения могилы исторического Ч. На дне специально отведённого русла реки. В одной из пещер общемонгольской святыни - горы Бурхан-халдун и др.Лит. Дылыков С. Д., Эджен-хоро, в кн. Филология и история монгольских народов, М. 1958. Жамцарано Ц., Культ Чингиса в Ордосе, «Central Asiatic Journal», 1961, v. 6, № 3. С моле в Я. С., Бурятская легенда о Чингис-хане в связи с названием местностей Забайкалья и сопредельной Монголии, «Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Русского географического общества». 1900, т. 3, в. 1. Жуковская Н. Л., Ламаизм и ранние формы религии, М. 1977. Ринчен Б., Культ исторических персонажей в монгольском шаманстве, в кн. Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века, Новосиб., 1975.

Bawden С. Р., The posthumous reputation of Genghis Khan, «New Orient», I960, v. 1, № 2.Н. Л. Жуковская.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Чингисхан

(собственное имя — Тэмуджин, Темучин) (ок. 1155, урочище Делпун-Болдан на р. Онон, — 25.8.1227), основатель единого Монгольского государства, полководец. Родился в семье одного из родов Есугэя-батура. К 1204 Ч. Разгромил основных соперников в борьбе за власть и, захватив обширные территории, стал фактически главой населявших их многочисленных родоплеменных объединений. На курултае (съезде) степной аристократии 1206 он был провозглашен великим ханом над всеми племенами с титулом «Ч.» (от тюрк. Те..

Чингисхан

ЧИНГИСХАН (Тэмуджин - Темучин) (ок. 1155-1227), основатель и великий хан Монгольской империи (с 1206), организатор завоевательных походов против народов Азии и Вост. Европы. Сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению монголо-татарского ига в завоеванных странах.. ..

Чингисхан

Замечательный завоеватель. Родился на берегу Онона в Монголии около 1155 г. Первоначально носил имя Темучин. Его отец, Есугай-бахадур, по-видимому, имел некоторое влияние среди монголов, но после его смерти (около 1168 г.) его приверженцы тотчас покинули его вдову и детей. Семья несколько лет скиталась в лесах, питаясь кореньями, дичью и рыбой. Возмужав, Темучинпостепенно собрал вокруг себя некоторое число приверженцев из степной аристократии, присоединился к хану христианских кераитов и принял ..

Чингисхан

ЧИНГИСХАН(1155/1162/1167-1227), основатель монгольской империи, один из крупнейших завоевателей в мировой истории. Родился в урочище Делюн-Болдак на берегу реки Онон (точное местонахождение неизвестно. Возможно, совр. Делюн-булдак в Читинской области Российской Федерации). При рождении получил имя Темучжин (Темучин). Сведения о предках, рождении и ранних годах жизни черпаются в основном из народных преданий, в которых факты переплетаются с легендами. Так, его самыми первыми предками традиция счи..

Чингисхан

Темучин. ..

Чингисхан

(собств. Имя. Темучин, Темуджин) (ок.1155 -1227). ..

Чингисхан

- Тэмуджин, Темучин - (ок. 1155 – 1227), основатель и великий хан Монгольской империи с 1206 г., организатор захватнических походов против народов Азии и Восточной Европы. Сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению монголо-татарского ига в завоеванных странах.. ..

Чингисхан

(собств. Имя - Тэмуджин, Темучин) (ок. 1155-25.VIII. 1227) - основатель первого в истории единого монг. Гос-ва, полководец. Род. В урочище Делиун-Болдак на р. Онон в семье главы одного из древних родов Есугая-батура. Благодаря своему воен. Таланту, а также слабости и разобщенности противников, Тэмуджин в период, по-видимому, 1183-1204 разгромил осн. Соперников в борьбе за власть (начиная с вождя племени мэркитов Тохтуа и кончая Таян-ханом - главой крупного племени найманов) и, захватив обширные ..

Чингисхан

(наст. Имя Тэмуджин или Темучин. Ок. 1155–1227) – основатель и великий хан Монг. Империи (с 1206), организатор завоеват. Походов против народов Азии и Восточ. Европы. Сопровождались опустошениями, гибелью целых народов и привели к установлению монг. – тат. Ига в завоеванных странах.. ..

Чиминигагуа

В мифологии чибча-муисков бог-демиург. В начале времён, когда была тьма и не было мира, свет был заключён в нечто огромное, что называлось Ч. Постепенно Ч. Стал излучать свет и творить мир. Первыми он создал больших чёрных птиц и послал их разнести по миру свет в клювах. В освещённом мире Ч. Сотворил людей, животных, растения, солнце и луну.с. Я. С.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Чинват

(авест.), в. Иранской мифологии мост через водную преграду, разделяющую царства живых и мёртвых. В зороастризме распорядителем судеб на мосту Ч. Становится Заратуштра, провожающий по нему души праведных («Ясна» 46, 10-11. 51, 3). В поздней традиции Ч.- «мост судебного разбора», вершимого над душами умерших Митрой, Рашну и Сраошей. Под стопой грешника Ч. Становится узким, «как лезвие бритвы», праведнику кажется шириной «в девять копий или двадцать семь стрел» («Саддар» 46, 1-2). Лит. Mole М., Dae..

Чисел Символика

Символика чисел играла в мифологии кельтов весьма важную роль. Особенно большое значение придавалось нечетным числам, в частности, трем, пяти, семи, девяти и семнадцати. Из четных чисел наиболее важным считалось два.(Источник. «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. С англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.). ..

Числа

В мифопоэтических системах, один из наиболее известных классов знаков, ориентированный на качественно-количественную оценку. Элементы особого числового кода, с помощью которого описываются мир, человек и сама система метаописания. Мифопоэтические основы Ч., счёта и числовых моделей, более полно обнаруживаются в тех архаичных культурах, в которых. 1) Ч. Выступает уже самостоятельно, вне непременной связи с объектами. 2) сама система не является дефектной. 3) Ч. Же ещё не полностью десемантизирова..

Дополнительный поиск Чингисхан Чингисхан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чингисхан" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чингисхан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 9 символа