Шакунтала

240

(санскр. Cakuntalâ), в индуистской мифологии дочь риши Вишвамитры и апсары Менаки, мать царя Бхараты. Менака оставила только что родившуюся Ш. В лесу, где её охраняли от хищников птицы «шакунта» (отсюда её имя), а затем её нашёл и воспитал в своей обители отшельник Канва. Однажды во время охоты в обитель попал царь Душьянта, они с Ш. Полюбили друг друга и сочетались браком гандхарвов (т. Е. Браком по взаимному согласию, без соблюдения формальных обрядов). Когда Душьянта, повинуясь царскому долгу, покидал обитель, он оставил Ш. Своё кольцо в качестве залога любви. Поглощённая мыслями об уехавшем Душьянте, Ш. Не заметила приближения брахмана Дурвасаса, и тот проклял её, предсказав, что она будет забыта своим супругом, который снова признает её лишь тогда, когда увидит своё кольцо.

Затем Канва отправил Ш. К Душьянте, но по дороге, совершая омовение в Ганге, она уронила в реку кольцо. Царь не узнал Ш. И отверг её, а Менака унесла её на озеро апсар, где Ш. Родила сына от Душьянты - Бхарату. Между тем слуги Душьянты приносят ему кольцо, обнаруженное в брюхе выловленной из Ганга рыбы. Царь сразу же вспоминает о своей возлюбленной и горько раскаивается в содеянном. После многих лет поисков ему удаётся найти Ш. На небе, и вместе с ней и сыном он возвращается к себе в столицу. Легенда о Ш. В двух отличающихся друг от друга вариантах изложена в «Махабхарате» (I 62-69) и «Падма-пуране», но наибольшую известность получила её обработка Калидасой (предположительно 5 в. Н. Э.) в драме «Признанная (по кольцу) Шакунтала», которая считается шедевром индийской литературы.Лит.

Калидаса, Избранное, [пер. К. Бальмонта и П. Риттера], М., 1956. Калидаса, Избранное. Драмы и поэмы (пер. С. Липкина, М., 1974).П. А. Гринцер.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Шакунтала

ШАКУНТАЛА (санскр. Окруженная соколами) - в индуистской мифологии героиня, идеал преданной супруги, забытой своим мужем, который затем возвращается. Дочь Вишвамитры и Менаки, мать Бхараты. Героиня одноименной драмы Калидасы.. ..

Шакунтала

(санскрит. Çakuntalâ) - героиня знаменитой индийской драмы (см. Калидаса). Эта драма была первым индийским литературным произведением, переведенным на европейский (английский) язык, и возбудила всеобщее внимание и восхищение читающей публики, в том числе таких людей, как Гёте и Вильгельм Гумбольдт. Карамзин, переведший несколько сцен драмы (с немецкого перевода Форстера, сделанного с английского перевода В. Джонса), писал ("Московский Журнал", 1792, ч. VI). "Почти на каждой странице. Находил я в..

Шакунтала

ШАКУНТАЛА - героиня инкорпорированного в индийский эпос «Махабхарата» сказания, послужившего основой для драмы Кали-дасы «Узнание Шакунталы» (V в.). Ш.- дочь мудреца Вишвамитры и небесной девы Мена-ки. Мать оставила ее на берегу лесного ручья неподалеку от обители мудреца Канвы, нашедшего и удочерившего ее. Поскольку он обнаружил, что брошенную девочку кормили птицы (санскр. Шакунта), он дал ей имя Шакунта-ла. Предание о любви Ш. И царя Душьянты зафиксировано уже в ведической литературе («Шатапа..

Шакра

(санскр. Šakra, пали Sakka), в буддийской мифологии главный бог в девалоке тридцати трёх богов (траястринса). По мнению многих исследователей, Ш. Идентичен с ведийским Индрой (один из эпитетов Ш. - devânâm indra, «князь богов»). Образ Ш. Встречается в произведениях как хинаяны, так и махаяны. Считается, что он во главе огромного числа богов и девапутр появляется в мире людей, чтобы слушать проповеди будды Шакъямуни и оказывать помощь последователям будды и добрым людям.Лит. Malalasekera G. P., D..

Шакти

(др.-инд. Σakti, «сила»), в индуистской мифологии творческая энергия божества, персонифицированная в образе его супруги. В индийских мистических учениях женское начало рассматривается как активный принцип. Благодаря ему бог-супруг манифестирует свои потенциальные качества. Дуальная концепция пассивного и активного, скрытого и явного, созерцательного и творческого аспектов божественной пары в первую очередь прилагается к Шиве и его супруге. Культы, известные как шактистские, обычно рассматривают ..

Шакьямуни

[санскр. Sâkyamuni, пали sakyamuni, «мудрец (из племени) шакья»], известен также как Сиддхартха (собственное имя) и Гаутама (родовое имя), в буддийской мифологии последний земной будда, проповедовавший дхарму, на основе которой сложилось буддийское вероучение. В буддийских текстах нередко вместо перечисленных имён используются разные эпитеты (которые, кстати, являются и эпитетами всех будд). Бхагават («благословенный»), татхагата («так ушедший»), сугата («в добре ушедший»), джина («победитель») ..

Шалимму И Шахару

[Шалимму, позднее Шалим (šlm), «вечерняя заря». Шахару, позднее Шахар (šhr), «утренняя заря»], в западно-семитской мифологии боги (соответственно) вечерней и утренней зари, боги благополучия.В Палестине Шалимму считался, по-видимому, основателем и покровителем (наряду с Эльоном, возможно, являвшемся ипостасью Илу) Иерусалима (на иврите Иерушалем, «построенный Шалимом»).И.Ш.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Шакунтала Шакунтала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шакунтала" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шакунтала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 9 символа