Белый Андрей

132

(настоящие имя и фамилия Борис Николаевич Бугаев) (1880, Москва — 1934, там же), писатель, один из ведущих деятелей русского символизма. Сын профессора Московского университета. Значительная часть жизни Андрея Белого (до 1906) прошла в доме на углу улицы Арбат и Денежного переулка (Арбат, 55. Здание построено в 1878 архитектором М.А. Арсеньевым на основе городской усадьбы XVIII—XIX вв. Перестроено в 1880). В 1891—99 учился в частной гимназии Л.И. Поливанова (Пречистенка, 32), известной своим прекрасно поставленным образованием. В 1903 закончил математический факультет Московского университета. Осенью 1904 вторично поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, но в 1905 прекратил посещение лекций.

На квартире Андрея Белого собирался кружок младосимволистов «Аргонавты», которым руководил сам молодой поэт. В кружок входили племянник Вл.С. Соловьёва — С.М. Соловьёв (с его семьёй, проживавшей в этом же доме, Андрей Белый сблизился в конце 1895 — начале 1896), Эллис (Л.Л. Кобылинский), А.С. Петровский, М.И. Сизов и др. На этой квартире 10 января 1904 произошла первая встреча писателя с А.А. Блоком. Ей предшествовала переписка, продолжавшаяся впоследствии всю жизнь. 1906 — 1909, несмотря на частые отлучки из Москвы, — время наибольшей консолидации Андрея Белого с московскими символистами в их споре с петербургскими по поводу «мистического анархизма», где писатель вполне проявил свойственные ему резкость и запальчивость.

Писатель сближается также с Д.С. Мережковским, З.Н. Гиппиус, Д.В. Философовым, Вяч. Ивановым, юной М.С. Шагинян, активно участвует в деятельности московских литературно-художественных организаций (Общество свободной эстетики, Литературно-художественный кружок, «Дом песни»). В 1910 Андрей Белый совместно с братом композитора Н.К. Метнера — Э.К. Метнером и Эллисом основал в Москве издательство «Мусагет». Андрей Белый был связан тесными и сложными отношениями с В.Я. Брюсовым, знакомство с которым началось ещё в 1901—02, а своеобразная «умственная дуэль» (с 1904) отражена во многих стихах Брюсова и его романе «Огненный ангел», где прототипами главных героев стали Андрей Белый, сам автор и Н.И. Петровская — объект «мистериальной» любви Андрея Белого.

Писатель сотрудничал в руководимых им символистских книгоиздательстве «Скорпион» и журнале «Весы», располагавшихся в здании гостиницы «Метрополь» (Театральная площадь, 1). В 1910—16 и 1921—23 Андрей Белый жил в основном за границей, а также в Петербурге. В Москве периода Гражданской войны неоднократно выступал во «Дворце искусств» (Поварская улица, 52. См. Дом литераторов). Андрей Белый, автор многочисленных сборников стихов, романов («Котик Летаев», «Петербург» и др.), философских и художественно-критических трудов, в том числе посвящённых И.В. Гёте и современным толкователям его натурфилософского наследия, был также создателем своеобразного автобиографического, историко-социологического и нравоописательного романа «Москва» (ч. 1 — «Московский чудак», 1926.

Ч. 2 — «Москва под ударом», 1926. Ч. 3 — «Маски», 1932), поэмы «Первое свидание» (1921), мемуаров «На рубеже двух столетий» (1930), «Начало века» (1933) и «Между двух революций» (1934), в которых показана бурная и разноликая жизнь интеллигенции начала XX в. Похоронен на Новодевичьем кладбище.Литература. Орлов Вл., История одной «дружбы-вражды», в его книге. Пути и судьбы, Л., 1971. Воронин С., Из истории несостоявшейся постановки драмы Андрея Белого «Москва», «Театр», 1984, № 2. Цветаева М.И., Об искусстве, М., 1991..

Значения в других словарях
Белорусский Вокзал

(бывший Смоленский, Александровский, Брестский, Белорусско-Балтийский). Открыт в 1870. В 1909 перестроен (инженер И.И. Струков). Расположен на площади между Тверской улицей и Ленинградским проспектом. Обслуживает Белорусскую железную дорогу, связывающую Москву с западными регионами Российской Федерации, Белоруссией, Литвой и государствами Центральной и Восточной Европы. Движение по одной из основных линий дороги Москва — Брест открыто в 1871. Для снабжения дороги в Москве был построен газовый за..

Белые Палаты

На Пречистенке (улица Пречистенка, 3). Выстроены как главный дом усадьбы управляющего Оружейным приказом князя Б.И. Прозоровского в два этапа — в 1685—88 и 1712—13. Двухэтажный «на погребах» Г-образный корпус с проездной аркой, выводящей на парадный двор, поставлен не в глубине усадьбы, а вдоль улицы, что является редкостью для московской архитектуры конца XVII — начала XVIII вв. Высокий, с самостоятельной крутой кровлей угловой объём обращён к центру города. Фасады завершены тяжёлым многорядным..

Белый Город

Исторический район в центре Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в пределах современного Бульварного кольца. Охватывал значительную часть Занеглименья, Кучково поле, Кулишки и другие местности. Застройка территории Белого города началась в XIV в. В конце XIV в. Был окружён валом и рвом. В XV в. На его территории находились сады (отсюда название Старосадского переулка), великокняжеский загородный двор, усадьбы бояр, монастыри (Рождественский, Высокопетровский, Сретенский и др.), которые дали назв..

Белый Камень

Название известняка из московского яруса каменноугольной системы, распространённого в окрестностях Москвы. Горизонт с преобладанием белого камня был выделен геологом А.П. Ивановым в 1926 и получил название мячковского горизонта (по названию села Мячкова на р. Пахре). Мячковский известняк имеет белый цвет, ровную, без раковин, поверхность. Главное декоративное достоинство — наличие собственного оттенка у отдельных блоков. Палевого, жёлтого, розового (в связи с этим кладка из мячковского известняк..

Дополнительный поиск Белый Андрей Белый Андрей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белый Андрей" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белый Андрей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа