Белый Город

130

Исторический район в центре Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в пределах современного Бульварного кольца. Охватывал значительную часть Занеглименья, Кучково поле, Кулишки и другие местности. Застройка территории Белого города началась в XIV в. В конце XIV в. Был окружён валом и рвом. В XV в. На его территории находились сады (отсюда название Старосадского переулка), великокняжеский загородный двор, усадьбы бояр, монастыри (Рождественский, Высокопетровский, Сретенский и др.), которые дали название ряду улиц и площадей Белого города. В конце XV в. В Белом городе, на левом берегу р. Неглинной, сооружён Пушечный двор, в XVI в. — Опричный двор, западная часть Белого города заселена опричниками. В 1585—93 под руководством зодчего Ф.С. Коня была построена стена Белого города.

Начиналась от Водовзводной башни Кремля, шла вдоль современной Пречистенской набережной, по линии Бульварного кольца до Москвы-реки, затем по Москворецкой набережной до стены Китай-города. Была сложена из белого камня (в основании) и большемерного кирпича (с внутренней забутовкой). По одной из версий, название Белого города связано со строительным материалом стены, по другой — оно происходит от «белых земель», то есть территорий, свободных от земских податей. Протяжённость стены была свыше 9,5 км, высота около 10 м, толщина 4,5—6 м. Насчитывала 27 башен, в том числе 10 с воротами. Большинство башен — прямоугольные в плане, высотой 13—20 м. Имели несколько боевых ярусов и шатровые завершения. Вдоль стен проходил ров, заполнявшийся водой.

Река Неглинная протекала под стеной через «трубу» (отсюда название Трубной площади и Трубной улицы). В XVII в. На территории Белого города велось интенсивное каменное строительство (сохранились многочисленные палаты, ряд церквей). В XVIII в. В Белом городе строились городские усадьбы (сохранился дом Пашкова), улицы были вымощены булыжником. К середине XVIII в. Стена Белого города потеряла оборонительное значение и во второй половине XVIII в. Разобрана. В конце XVIII — начале XIX вв. На её месте разбиты бульвары. Белый город сильно пострадал от пожара 1812. Застройка и перепланировка велись под руководством Комиссии для строения Москвы. В XIX в. Название исчезает из московской лексики и сохраняется ныне в наименовании Белгородского проезда.Литература.

Сытин П.В., История планировки и застройки Москвы, т. 1, М., 1950. Рабинович М.Г., О древней Москве, М., 1964. Памятники архитектуры Москвы. Белый город, М., 1989..

Значения в других словарях
Белые Палаты

На Пречистенке (улица Пречистенка, 3). Выстроены как главный дом усадьбы управляющего Оружейным приказом князя Б.И. Прозоровского в два этапа — в 1685—88 и 1712—13. Двухэтажный «на погребах» Г-образный корпус с проездной аркой, выводящей на парадный двор, поставлен не в глубине усадьбы, а вдоль улицы, что является редкостью для московской архитектуры конца XVII — начала XVIII вв. Высокий, с самостоятельной крутой кровлей угловой объём обращён к центру города. Фасады завершены тяжёлым многорядным..

Белый Андрей

(настоящие имя и фамилия Борис Николаевич Бугаев) (1880, Москва — 1934, там же), писатель, один из ведущих деятелей русского символизма. Сын профессора Московского университета. Значительная часть жизни Андрея Белого (до 1906) прошла в доме на углу улицы Арбат и Денежного переулка (Арбат, 55. Здание построено в 1878 архитектором М.А. Арсеньевым на основе городской усадьбы XVIII—XIX вв. Перестроено в 1880). В 1891—99 учился в частной гимназии Л.И. Поливанова (Пречистенка, 32), известной своим пре..

Белый Камень

Название известняка из московского яруса каменноугольной системы, распространённого в окрестностях Москвы. Горизонт с преобладанием белого камня был выделен геологом А.П. Ивановым в 1926 и получил название мячковского горизонта (по названию села Мячкова на р. Пахре). Мячковский известняк имеет белый цвет, ровную, без раковин, поверхность. Главное декоративное достоинство — наличие собственного оттенка у отдельных блоков. Палевого, жёлтого, розового (в связи с этим кладка из мячковского известняк..

Бельские

Княжеский и боярский род. Родоначальник — внук великого князя литовского Ольгерда Иван Владимирович. С конца XV в. Бельские состояли на службе у великих князей московских. Первым «отъехал» в Москву в 1482 князь Фёдор Иванович (?—около 1507). В 1498 женился на племяннице великого князя Ивана III рязанской княжне Анне Васильевне, его двор в Москве находился в Китай-городе, рядом с двором князей Патрикеевых. Сыновья Фёдора Ивановича (Дмитрий, Семён и Иван) играли значительную роль в истории Московс..

Дополнительный поиск Белый Город Белый Город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белый Город" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белый Город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа