Вяземский Пётр Андреевич

168

(1792, Москва — 1878, Баден-Баден), поэт, критик, академик Петербургской Академии наук (1841), тайный советник (1855). Принадлежал к древнему дворянскому роду князей Вяземских. Детство провёл в Москве (Большой Знаменский переулок, 6. Дом не сохранился) и в подмосковном имении Остафьево. И в доме и в имении отца — А.И. Вяземского, дипломата, знаменитого вельможи екатерининского времени, — бывали И.И. Дмитриев, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, Н.М. Карамзин (женившийся на сестре Вяземского) и др. В 1805 Вяземский учился в пансионах в Петербурге, в 1806 возвратился в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета. После смерти отца (1807) поступил юнкером в московскую межевую канцелярию, жил в Москве и Остафьеве.

К 18 годам Вяземский — баловень и любимец Москвы — был знаком со многими выдающимися людьми своего времени. В.А. Жуковским, К.Н. Батюшковым, Д.В. Давыдовым, братьями Тургеневыми, М.Ю. Виельгорским и др. В 1811 Вяземский женился на В.Ф. Гагариной, в 1812 вступил в народное ополчение, участвовал в Бородинском сражении, затем покинул ополчение и возвратился в Москву, 1 сентября 1812 вместе с Карамзиными выехал в Ярославль. После изгнания Наполеона вернулся в Москву. Картина разорённой Москвы — в его стихотворении «Послание к Жуковскому из Москвы. В конце 1812 года» (1813). В 1815 Вяземский вошёл в литературное общество «Арзамас», участниками которого были Жуковский, В.Л. Пушкин, А.С. Пушкин, Давыдов, Батюшков и др.

Заседания общества проходили не только в Петербурге, но и в Москве, нередко арзамасцы приезжали к Вяземскому в Остафьево. В мае 1821 Вяземский купил дом в Чернышёвском переулке, а в 1826 прикупил ещё и обширное смежное владение. Ему принадлежал большой участок земли со многими жилыми и хозяйственными строениями, расположенный между Чернышёвским переулком и Хлыновским тупиком (ныне на доме — Вознесенский переулок, 9 — мемориальная доска). Сюда приходили многие московские литераторы, здесь возникла идея издания нового журнала, получившего название «Московский телеграф», который Вяземский начал издавать вместе с Н.А. Полевым. Весной 1823 Вяземский познакомился в Москве с А.С. Грибоедовым. Вместе они написали водевиль «Кто брат, кто сестра...».

В сентябре 1826 Вяземский встретился с Пушкиным, вернувшимся в Москву из Михайловской ссылки. В это время Вяземские жили «на Грузинах» — в цыганском предместье Москвы (Большая Садовая улица, 1—9. Дом не сохранился). В марте 1830 Вяземский переехал в Петербург, в августе был определён членом общего присутствия Департамента внешней торговли и командирован в Москву членом Комиссии по устройству выставки российских изделий, которой посвятил две статьи «Взгляд на Московскую выставку» и «О московских праздниках по поводу мануфактурной выставки, бывшей в Москве». В 30—40-х гг. Вяземский бывал в Москве лишь наездами и вернулся в город только в конце 1850. В 1855 сенатор, с 1866 член Государственного совета. Последние 20 лет жизни Вяземский провёл преимущественно за границей.

«Я родом и сердцем москвич. В ней родился я, в ней протекло лучшее время моей жизни, моя молодость и мои зрелые лета» — писал Вяземский. Воспоминаниями о Москве и москвичах пестрят его «Записные книжки», Москве посвящены исторические очерки. «Допотопная или допожарная Москва», «Грибоедовская Москва», «Московское семейство старого быта». Колоритные картинки Москвы начала XIX в. Даны в его лирике. «Здесь чудо барские палаты / С гербом, где вписан знатный род, / Вблизи на курьих ножках хаты / И с огурцами огород» («Очерки Москвы», 1858). Подмосковная усадьба Остафьево ещё при жизни Вяземского была музеем. Хозяин бережно хранил в неприкосновенном виде комнату, в которой жил Карамзин, комнату, которую обыкновенно занимал, приезжая в Остафьево, Пушкин.

В подмосковном доме Вяземского помимо прекрасной библиотеки, коллекции икон, коллекции минералов было ещё и собрание пушкинских реликвий (перчатка Пушкина. Жилет, пробитый пулей Дантеса, и др.)..

Значения в других словарях
Выходня

См. Всходня.. ..

Вычислительный Центр-институт Ран

ВЦ РАН. ..

Вятичи

Восточнославянское племя, жившее в бассейне р. Оки. «Повесть временных лет» называет родоначальником вятичей легендарного племенного вождя Вятко. «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В IX—XI вв. Вятичи выступают как единая не только племенная, но и политическая общность, которая временами входила в состав Древнерусского государства, но постоянно отстаивала свою самостоятельность. Занимались земледелием и скотоводством. До X—XI вв. У них сохранялся патриархально-родо..

"Геликон-опера"

Московский государственный театр (Большая Никитская улица, 19. В здании Центрального дома медиков). Создан в 1990, с 1993 под названием Московский музыкальный театр «Геликон», с конца 1994 современное название. Создатель театра, главный режиссёр и художественный руководитель Д.А. Бертман, директор А.С. Тагильцев. Театр имеет свой симфонический оркестр (главный дирижёр К.К. Тихонов) и хор. В театре поставлены «Кармен» Ж. Бизе, «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди.О.Л.. ..

Дополнительный поиск Вяземский Пётр Андреевич Вяземский Пётр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вяземский Пётр Андреевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вяземский Пётр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа