Вятичи

131

Восточнославянское племя, жившее в бассейне р. Оки. «Повесть временных лет» называет родоначальником вятичей легендарного племенного вождя Вятко. «А Вятко седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася вятичи». В IX—XI вв. Вятичи выступают как единая не только племенная, но и политическая общность, которая временами входила в состав Древнерусского государства, но постоянно отстаивала свою самостоятельность. Занимались земледелием и скотоводством. До X—XI вв. У них сохранялся патриархально-родовой строй. К XI в. Вятичи с юга заселили бассейн Москвы-реки и непосредственно территорию современной Москвы. В XI—XII вв. С развитием ремесла и торговли на земле вятичей возник ряд городов, в том числе Москва. На территории Москвы известны многочисленные археологические памятники вятичей (см. археологические памятники и находки).

Укреплённые поселения вятичей в конце XI в. Располагались в историческом ядре современной Москвы — на Боровицком холме, на Дьяковском городище, Кунцевском городище и др. Следы их древних селищ — в Братееве, Зюзине, Алёшкине, Матвеевском и др. Деревенские кладбища вятичей — курганные могильники (см. курганы). К 1197 относится последнее упоминание в летописи о вятичах. Некоторые черты племенного быта, характерные украшения сохранялись у них и позже. В XIII в. На земле вятичей возникли Московское и другие русские княжества.Литература. Арциховский А.В., Курганы вятичей, М., 1930. Никольская Т.Н., Земля вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв., М., 1981. Юшко А.А., Московская земля IX—XIV вв., М., 1991..

Значения в других словарях
Вычислительный Центр-институт Ран

ВЦ РАН. ..

Вяземский Пётр Андреевич

(1792, Москва — 1878, Баден-Баден), поэт, критик, академик Петербургской Академии наук (1841), тайный советник (1855). Принадлежал к древнему дворянскому роду князей Вяземских. Детство провёл в Москве (Большой Знаменский переулок, 6. Дом не сохранился) и в подмосковном имении Остафьево. И в доме и в имении отца — А.И. Вяземского, дипломата, знаменитого вельможи екатерининского времени, — бывали И.И. Дмитриев, Ю.А. Нелединский-Мелецкий, Н.М. Карамзин (женившийся на сестре Вяземского) и др. В 1805..

"Геликон-опера"

Московский государственный театр (Большая Никитская улица, 19. В здании Центрального дома медиков). Создан в 1990, с 1993 под названием Московский музыкальный театр «Геликон», с конца 1994 современное название. Создатель театра, главный режиссёр и художественный руководитель Д.А. Бертман, директор А.С. Тагильцев. Театр имеет свой симфонический оркестр (главный дирижёр К.К. Тихонов) и хор. В театре поставлены «Кармен» Ж. Бизе, «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди.О.Л.. ..

"Голос Москвы"

Ежедневная общественно-политическая газета, фактически центральный орган «Союза 17 октября». Издавалась с 23 декабря 1906 до 30 июля 1915. Издатели. А.И. Гучков (1906—07), «Московское товарищество для издания книг и газет» (1907—13) и «Московские издательские товарищества на паях» (1913—15). Редакторы. А.И. Гучков (1906—07), его брат Ф.И. Гучков (фактически главный редактор в 1907—14 как директор-распорядитель «Московского товарищества...») и др. Постоянные авторы. П.В. Безобразов, В.И. Герье, Л..

Дополнительный поиск Вятичи Вятичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вятичи" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вятичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа