Иван i Калита

136

(до 1296—1340, Москва), великий князь московский с 1325 и великий князь владимирский с 1328. Второй сын князя Даниила Александровича. В 1332 добился в Орде признания себя великим князем «надо всею Русской землёю», устранил многих своих соперников, в том числе великого князя тверского. Вывез в Москву соборный колокол из Твери. Неуклонно стремился к расширению территории своего княжества. Усилению влияния Ивана Калиты в русских землях способствовал переезд в Москву из Владимира митрополита Петра (1325). С именем Ивана Калиты связан дальнейший рост Москвы, укрепление и украшение города. Иван Калита построил в Москве дубовый Кремль (1339/40), каменные Успенский собор и Архангельский собор, ряд других церквей, что свидетельствовало о превращении Москвы не только в политический, но и религиозный центр.

На княжеском дворе деревянная церковь Спаса Преображения в 1330 была заменена каменной и основан монастырь (сюда были переведены архимандрития и монахи из Данилова монастыря). В монастыре похоронены великие княгини, принявшие иноческий сан. Елена (1332) — жена Ивана Калиты, Анастасия Литовская (1345), супруга Симеона Гордого, Мария. В благодарность за избавление Москвы от голода Иван Калита воздвиг на краю Боровицкого холма на месте деревянной церкви Михаила Архангела каменную. В 1333 (или в 1329) была построена церковь Иоанна Лествичника что под Колоколы.Е.И. Куксина..

Значения в других словарях
"Имажинисты"

(от англ. Imagism — образность), литературная группировка в 1919 — середине 1920-х гг., прокламировавшая примат слова-образа над идеей. В Москве к «имажинистам» принадлежали А.Б. Мариенгоф, В.Г. Шершеневич, А.Б. Кусиков, Р. Ивнев и отчасти С.А. Есенин, который вместе с основателем группировки Мариенгофом жил в 1918—23 в д. 5 по Богословскому переулку (ныне Петровский переулок. Мемориальная доска), где их посещали другие «имажинисты». Для издания своих книг «имажинисты» организовали одноименный и..

Иван Фёдоров

См. Фёдоров Иван.. ..

Иван ii Красный

(Кроткий)(1326, Москва — 1359, там же), великий князь московский и владимирский с 1354. Второй сын князя Ивана I Калиты. В 1340, по духовной своего отца, получил г. Звенигород и часть доходов с Московского княжества. После смерти первой жены Феодосии (1342) вторично женился на Александре, вероятно, дочери московского тысяцкого В.В. Вельяминова. От этого брака имел сына Дмитрия (будущий великий князь Дмитрий Донской) и дочь Анну (была замужем за князем Д.М. Боброк-Волынским). После смерти братьев..

Иван iii

(1440, Москва — 1505, там же), великий князь владимирский и московский с 1462, «государь Всея Руси» с 1478. Старший сын великого князя Василия II Тёмного и Марии Ярославны. При Иване III к Московскому великому княжеству были присоединены Ярославское (1463), Ростовское (1474) и Тверское (1485) княжества, Новгородская республика (1478), Вятская земля (1489) и др., усилилась зависимость Пскова и Рязани. Произошло освобождение Руси от монголо-татарского ига («стояние на Угре», 1480). Казанское ханст..

Дополнительный поиск Иван i Калита Иван i Калита

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван i Калита" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван i Калита, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа