Тихвинская Церковь в Алексеевском

86

(улица Церковная Горка, 26а). Построена в 1673—80 (по другим данным, 1676—82) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во второй половине XVII в. Его объёмы — двухсветный четверик, завершённый горкой кокошников с пятиглавием, трёхчастная скруглённая апсида и трапезная — подняты на высокий подклет, окружённый открытой галереей-папертью на аркаде. Динамичную выразительность силуэта храма подчёркивают пучки тонких угловых полуколонок и чрезвычайно редкие в зодчестве XVII в. Высокие прямоугольные окна, обрамлённые перспективными килевидными наличниками. Широкая двухсветная трапезная (с хорами в интерьере) первоначально, видимо, была объединена переходом с деревянным дворцом (разобран в начале XIX в.).

Об этом свидетельствует оформленный порталом дверной проём, расположенный на уровне хоров на северном фасаде. С западу к трапезной примыкает 2-ярусная ампирная колокольня, сооружённая в 1824 из кирпича разобранной тогда же второй дворцовой церкви Алексия Человека Божия, известной с 1648. Одна из отличительных особенностей храма — две небольшие двухэтажные молельни, устроенные в западных углах его интерьера. По преданию, юго-западная молельня была царской (здесь сохранилась круглая изразцовая печь XVII в.), северо-западная — царицыной. В храме находится барочный иконостас середины XVIII в., в трапезной (престолы Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Алексия Человека Божия и мученика Трифона) — иконостасы XIX в.

Настенная живопись выполнена в 1836 (Д. Скотти, неоднократно поновлялась). В XIX в. Вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесённое кирпичной оградой. В церкви хранятся святыни. Копия Гроба Господня, иконы Божией Матери «Недреманное око» и «Прибавление ума», икона Тихвинской Богоматери — вклад царя Фёдора Алексеевича.П.Н. Шармин..

Значения в других словарях
Тимирязев Климент Аркадьевич

(1843, Петербург — 1920, Москва), естествоиспытатель, один из основоположников русской школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1890). Окончил Петербургский университет (1865). С 1870 жил в Москве. В 1870—92 работал (с 1871 профессор) в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева). В 1878—1911 профессор Московского университета. В 1911 во главе группы 107 профессоров вышел в отставку в знак протест..

Титов Василий Поликарпович

(около 1650 — между 1710 и 1715), государев певчий дьяк, композитор. Имя Титова впервые упоминается в московских документах в 1682, когда он был зачислен в хор государевых певчих дьяков. Возможно, Титов обучался у мастера западноевропейской школы Н. Дилецкого. В середине 1680-х гг. Титов работал над музыкой к «Псалтыри рифмотворной» Симеона Полоцкого. Титов — мастер нового, так называемого партесного (многоголосного) стиля, появившегося в русской музыке в XVII в. Под влиянием певческого искусств..

Тихвинская Церковь в Сущёве

(улица Тихвинская, 13). Построена в 1694—96 (на средства московского купца И.Ф. Викторова) и первоначально, по-видимому, имела традиционную для приходских церквей своего времени композицию, состоявшую из храма типа восьмерик на четверике с полукруглой в плане апсидой, трапезной и колокольни. В 1825—31 (на средства Н.В. Шепелёвой) по сторонам храма были возведены два придела (престолы Андрея Первозванного и иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости»), повторявшие в несколько уменьшенном масштабе о..

Тихомиров (Михайлов) Василий Дмитриевич

(1876, Москва — 1956, там же), артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист Республики (1934). В 1886—91 учился в Московском театральном училище. В 1893 окончил Петербургское театральное училище. С 1893 артист, с 1913 также балетмейстер Большого театра в Москве (в 1925 — 1930 заведующий балетной труппой). Среди партий. Базиль («Дон Кихот» Л.Ф. Минкуса), Жан де Бриен («Раймонда» А.К. Глазунова), Дезире («Спящая красавица» П.И. Чайковского), Франц («Коппелия» Л. Делиба), Альберт («Жизель»..

Дополнительный поиск Тихвинская Церковь в Алексеевском Тихвинская Церковь в Алексеевском

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихвинская Церковь в Алексеевском" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихвинская Церковь в Алексеевском, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 33 символа