Тюрин Евграф Дмитриевич

80

(1795 или 1796, Москва — около 1872, там же), архитектор. Учился в Кремлёвском архитектурное училище (с 1805), работал у Д.И. Жилярди и в Экспедиции кремлёвского строения (1817 — 1819), где под руководством И.Л. Мироновского занимался реконструкцией Кремлёвского дворца, представив собственный проект его перестройки. Пик творчества Тюрина падает на 1830-е гг., когда он выполнил основные работы по расширению комплекса Московского университета за счёт бывшей усадьбы А.И. Пашкова. Здесь вместо двух флигелей Тюрин выстроил библиотеку и церковь Святой Татьяны, а в центре возвёл новый корпус (1835). Одновременно перестраивал Нескучный (Александрийский) дворец на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект, 15) и начал строить собор Богоявления в Елохове (1837—45).

Характерное для классицизма стремление к ансамблевости проявилось в последней работе Тюрина — проекте застройки территории близ бывших Воскресенских ворот Кремля. Градостроительное мастерство Тюрина во многом повлияло на облик Москвы второй четверти XIX в. Строил также парковые павильоны в Кузьминках и Царицыне. В 1810—50-х гг. Собрал значительную коллекцию живописи русских и западноевропейских школ (произведения Ф.С. Рокотова, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, П.П. Рубенса, А.ван Дейка, А. Дюрера, Х. Хольбейна Младшего, Н. Пуссена, Д. Веласкеса, Перуджино, Андреа дель Сарто, Рафаэля и др.). В 1850 выступил с проектом создания в Москве публичной художественной галереи на основе собственного собрания.

Не дождавшись положительного решения, в 1852 открыл коллекцию для осмотра в своём доме в Денежном переулке, 1/8. Материальные затруднения вынудили Тюрина в 1863 начать распродажу собрания.Именем Тюрина названа улица в Царицыне.Литература. Соловьев А.В., Е. Тюрин, в сборнике. Зодчие Москвы, в. 1, М., 1981..

Значения в других словарях
Тушинская "Чаша"

См. Сходненская (Тушинская) «чаша».. ..

Тушинский Мост

Через р. Химку на Волоколамском шоссе, в Тушине. Построен в 1933. Полная длина моста 25 м, ширина 52,4 м. Мост выполнен из железобетона. По мосту организовано движение транспорта.. ..

Тютчев Фёдор Иванович

(1803, село Овстуг Орловской губернии — 1873, Царское Село, близ Петербурга), поэт. Из старинного дворянского рода. С 1804 семья Тютчевых жила в Москве, первоначально в доме тётки матери Тютчева — графини А.В. Остерман (во дворе д. 8 по Трёхсвятительскому переулку). В детстве часто бывал у бабушки по отцовской линии — П.Д. Тютчевой (улица Арбат, 44) и дедушки по материнской линии — Л.В. Толстого (Большая Грузинская улица, 4). Осенью 1810 семья Тютчевых сняла дом в Староконюшенном переулке, а в д..

"У никитских Ворот"

Драматический театр под руководством Марка Розовского (Большая Никитская улица, 23/9, зал «Квартира № 8». Ленинградское шоссе, 35, зал «Лебедь»). Создатель и бессменный руководитель театра М.Г. Розовский. С 1958 Розовский возглавлял студенческий театр МГУ «Наш дом», закрытый в 1969 властями по цензурным соображениям. В 1983 организовал театральную студию «У Никитских ворот». С 1991 профессиональный театр. На Большой Никитской улице театр располагается во флигеле жилого особняка рубежа XVIII—XIX ..

Дополнительный поиск Тюрин Евграф Дмитриевич Тюрин Евграф Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тюрин Евграф Дмитриевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тюрин Евграф Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 23 символа