Тютчев Фёдор Иванович

86

(1803, село Овстуг Орловской губернии — 1873, Царское Село, близ Петербурга), поэт. Из старинного дворянского рода. С 1804 семья Тютчевых жила в Москве, первоначально в доме тётки матери Тютчева — графини А.В. Остерман (во дворе д. 8 по Трёхсвятительскому переулку). В детстве часто бывал у бабушки по отцовской линии — П.Д. Тютчевой (улица Арбат, 44) и дедушки по материнской линии — Л.В. Толстого (Большая Грузинская улица, 4). Осенью 1810 семья Тютчевых сняла дом в Староконюшенном переулке, а в декабре того же года мать поэта — Е.Л. Тютчева купила усадьбу в Армянском переулке (д. 11), построенную в конце XVIII в. На основе палат петровского времени. Тютчев получил прекрасное домашнее образование. Его учителем словесности был поэт и литературный критик С.Е. Раич.

С 1816 посещал лекции профессора Московского университета А.Ф. Мерзлякова, которые тот читал в Долгоруковском переулке, в доме поручика Яковлева (ныне Никитский переулок, 5. Дом перестроен). С 14 лет Тютчев сотрудничал в ОЛРС. В 1819 напечатал в трудах общества вольное переложение «Послания Горация к Меценату». В 1819—21 учился на словесном отделении Московского университета. Был дружен с будущим историком М.П. Погодиным. По окончании университетского курса зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге. С 1822 состоял при русских дипломатических миссиях в Германии и Италии. В Москву приезжал в 1825 и 1843. В 1825 бывал у своего родственника — дипломата А.И. Остермана-Толстого (Божедомский переулок, ныне Делегатская улица, 3), посещал салон З.А. Волконской.

В 1843 остановился у родителей, снимавших квартиру в доме Крезовой на Садовой-Триумфальной улице (д. 25).Находясь за границей, печатался в московских журналах и альманахах («Урания», «Галатея», «Денница», «Телескоп» и др.). В 1836 большая подборка стихов Тютчева была напечатана в пушкинском журнале «Современник» в Петербурге. В 40-х гг. Написал ряд политических статей, в которых расценил революционные события в Европе как начало гибели европейской цивилизации. Европеец по образованию и образу жизни, Тютчев тем не менее разделял славянофильские идеи и был одним из ревностных проповедников панславизма. Противопоставлял Западной Европе Восточную Европу, которую рассматривал как союз славянских народов во главе с Россией.

Особое место в этом противостоянии отводил Москве, которую наряду с Римом и Константинополем считал одной из трёх «заветных столиц» грядущей всемирной империи.В 1844 Тютчев вернулся в Россию, жил в основном в Петербурге. В 1845 посетил Москву, остановившись в меблированных комнатах купца Варгина (Тверская улица, 8. Дом не сохранился). Летом 1846 бывал у своей сестры Д.И. Сушковой и её супруга — литератора Н.В. Сушкова, живших и державших литературный салон в доме купца А.И. Милютина в Стропименовском переулке (д. 11). Сушков приложил немало усилий для подготовки первого поэтического сборника Тютчева, выпущенного в Петербурге в 1854. Сам Тютчев практически не принимал никакого участия в литературной жизни как Москвы, так и Петербурга и мало заботился о публикации своих стихов.В последующие годы Тютчев многократно бывал в Москве.

Обычно останавливался в гостинице Шевалдышева (Тверская улица, 12. Дом перестроен), посещал Английский клуб, был активным участником политических дебатов в клубе вокруг событий Крымской войны 1853—56. Часто посещал П.Я. Чаадаева (на Новой Басманной улице). В августе 1856 присутствовал на коронации императора Александра II. В 1857 навестил в Москве С.Т. Аксакова. В 60-х гг. Сблизился с М.Н. Катковым, бывал у него в доме Клевезаля в Трёхсвятительском переулке, в доме университетской типографии на Страстном бульваре (д. 10), на даче в Петровском парке. Позднее отошёл от сотрудничества с Катковым. В 1863 приезжал в Москву с Е.А. Денисьевой, останавливался в меблированных комнатах баронессы Корф в Большом Гнездниковском переулке, бывал у сестры Денисьевой — М.А. Георгиевской в доме Шиловского (улица Малая Дмитровка, 3.

Дом перестроен). Печатался в газетах «День», «Москва», издававшихся И.С. Аксаковым, который в 1866 женился на старшей дочери Тютчева — Анне. Часто навещал супругов в доме Игнатьевой (Газетный переулок, 5. Дом перестроен), в доме Хлудова (улица Большая Дмитровка, 7, во дворе), на даче в Кунцеве. В 1868 в Москве вышел второй и последний прижизненный сборник стихов Тютчева, подготовленный И.С. Аксаковым и младшим сыном поэта — Иваном. В 1869 Тютчев участвовал в праздновании 500-летия чешского реформатора Я. Гуса в Москве. На заседании в библиотеке Московского университета Погодин читал стихотворение Тютчева «Чехам от московских славян». Последний раз Тютчев был в Москве в августе 1871.После смерти Тютчева его сын Иван начал собирать материалы о жизни отца, ставшие основой Музея Тютчева, разместившегося в подмосковном имении Мураново, принадлежавшем тестю Ивана Фёдоровича — литератору Н.В. Путяте.

Имя Тютчева носит улица (Тютчевская аллея) в Узком на юго-западе Москвы.Литература. Аксаков И.С., Биография Ф.И. Тютчева, М., 1997 (репринт). Чулков Г., Летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева, М.-Л., 1933. Пигарев К., Ф.И. Тютчев и его время, М., 1978. Чагин Г.В., Тютчев в Москве, М., 1984..

Значения в других словарях
Тушинский Мост

Через р. Химку на Волоколамском шоссе, в Тушине. Построен в 1933. Полная длина моста 25 м, ширина 52,4 м. Мост выполнен из железобетона. По мосту организовано движение транспорта.. ..

Тюрин Евграф Дмитриевич

(1795 или 1796, Москва — около 1872, там же), архитектор. Учился в Кремлёвском архитектурное училище (с 1805), работал у Д.И. Жилярди и в Экспедиции кремлёвского строения (1817 — 1819), где под руководством И.Л. Мироновского занимался реконструкцией Кремлёвского дворца, представив собственный проект его перестройки. Пик творчества Тюрина падает на 1830-е гг., когда он выполнил основные работы по расширению комплекса Московского университета за счёт бывшей усадьбы А.И. Пашкова. Здесь вместо двух ..

"У никитских Ворот"

Драматический театр под руководством Марка Розовского (Большая Никитская улица, 23/9, зал «Квартира № 8». Ленинградское шоссе, 35, зал «Лебедь»). Создатель и бессменный руководитель театра М.Г. Розовский. С 1958 Розовский возглавлял студенческий театр МГУ «Наш дом», закрытый в 1969 властями по цензурным соображениям. В 1983 организовал театральную студию «У Никитских ворот». С 1991 профессиональный театр. На Большой Никитской улице театр располагается во флигеле жилого особняка рубежа XVIII—XIX ..

"Улисс"

Драматический театр под руководством М.Д. Мокеева (улица Академика Королёва, 11). В 1987 было создано объединение «Творческие мастерские» под руководством Мокеева — режиссёра, известного по работам во МХАТе и в театре-студии «Человек». В 1992 из мастерской был образован частный театр «Улисс» (от названия романа Дж. Джойса и наименования фирмы «Улисс» — главного спонсора театра). При театре существует музыкальный клуб «Улисс» под руководством джазового музыканта С. Летова, руководителя ансамбля «..

Дополнительный поиск Тютчев Фёдор Иванович Тютчев Фёдор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тютчев Фёдор Иванович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тютчев Фёдор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа