Фатьяновская Культура

230

Археологическая культура бронзового века (2-е тысячелетие до н.э.). Названа по впервые открытому могильнику у деревни Фатьяново, близ Ярославля. На территории современной Москвы могильники Фатьяновской культуры обнаружены у бывших деревень Спас-Тушино и Давыдково. Отдельные каменные орудия и оружия найдены в Крылатском, Зюзине, Чертанове и др. (см. Археологические памятники и находки). Могильники Фатьяновской культуры располагались на водоразделах. Умерших хоронили в скорченном положении с оружием (каменные и медные топоры, копья, стрелы), орудиями из камня, кости, реже меди (клиновидные топоры, ножи, долота, шилья, булавки, мотыги и др.), украшениями (ожерелья из зубов, костей, раковин, янтаря), глиняной посудой (шаровидные сосуды с нарезным орнаментом, солярными, то есть изображающими солнце, знаками на днищах).

Встречаются кости домашних и диких животных. Основные занятия племён Фатьяновской культуры — скотоводство, охота. Складывалось земледелие. Была известна металлургия бронзы. Общественный строй — патриархально-родовой. Для верований характерны культы солнца, предков, медведя. Фатьяновская культура входила в состав большой культурно-исторической общности — так называемой культуры боевых топоров и шнуровой керамики, создателями которой были древние индоевропейские племена.Литература. Крайнов Д.А., Памятники фатьяновской культуры. Московская группа, М., 1963. Эпоха бронзы лесной полосы СССР, М., 1987..

Значения в других словарях
Фанагорийские Казармы

(Бауманская улица, 61). Центральная часть современного здания построена в первой половине XVIII в. Для государственного деятеля И.-Г. Лестока («Лестоков дом»). В конце 1740-х гг. Здесь размещался Почтовый двор. После пожара 1748 здание перестроено в стиле барокко (архитектор Д.В. Ухтомский) для учреждений Сената («Сенатский дом»). После пожара 1812 восстановлено в стиле ампир, получило строгую и простую декорацию фасада, с центральным ризалитом, завершённым лепным фризом и лаконичным фронтоном в..

Фармацевтический Музей

(улица Красикова, 34). Открыт в 1920 в помещении магазина санитарии и гигиены на Арбатской площади. В связи с реконструкцией площади здание магазина было снесено, а коллекция музея передана Научно-исследовательской станции Московского городского аптекоуправления, где музей был открыт вновь в 1935. В 1944 передан в Центральный аптечный НИИ, с 1965 — в НИИ фармации. В экспозиции представлены старинные фармацевтические книги, оборудование аптек, образцы лекарственных средств. При музее имеется библ..

Фёдор Алексеевич

(1661—1682, Москва), царь с 1676. Сын Алексея Михайловича от брака с М.И. Милославской. В период правления Фёдора Алексеевича силу при дворе приобрели его родственники по матери — Милославские и сестра Софья. Личные распоряжения Фёдора Алексеевича (за апрель 1681 — апрель 1682) содержат указы о строительстве в Москве и дворцовых сёлах 55 различных объектов. При Фёдоре Алексеевиче были перестроены Кремлёвский дворец, дворцовые церкви, мастерские палаты (в том числе Оружейная палата), завершено на..

Фёдор Иванович

(1557, Москва — 1598, там же), последний царь (с 1584) из династии Рюриковичей. Сын Ивана IV Грозного. Детские и молодые годы провёл в Александровской слободе. Венчан на царство 31 мая 1584. Слабый по природе, внутренне надломленный ужасами опричнины и смертью старшего брата, Фёдор Иванович большую часть времени посвящал постам и поездкам по монастырям. Неспособный к государственной деятельности, Фёдор Иванович предоставил управление страной своему шурину Борису Годунову. Фёдор Иванович уделял б..

Дополнительный поиск Фатьяновская Культура Фатьяновская Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фатьяновская Культура" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фатьяновская Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа