Фёдор Алексеевич

177

(1661—1682, Москва), царь с 1676. Сын Алексея Михайловича от брака с М.И. Милославской. В период правления Фёдора Алексеевича силу при дворе приобрели его родственники по матери — Милославские и сестра Софья. Личные распоряжения Фёдора Алексеевича (за апрель 1681 — апрель 1682) содержат указы о строительстве в Москве и дворцовых сёлах 55 различных объектов. При Фёдоре Алексеевиче были перестроены Кремлёвский дворец, дворцовые церкви, мастерские палаты (в том числе Оружейная палата), завершено начатое в 1675 строительство приказов (28 палат. В 1682 в 38 приказах работало 1762 человека). Фёдор Алексеевич установил единое время работы приказных (от бояр до подьячих). 5 часов с рассвета и 5 часов до заката. В 1681 у стен Китай-города и Белого города было запрещено ставить деревянные дома.

Для облегчения постройки из казны выдавался кирпич с рассрочкой платежа на 10 лет. В 1680 были построены Воскресенские ворота. На Пресне в 1681 возведён деревянный загородный государев дворец с каменной церковью Воскресения (отсюда название государева села — Новое Воскресенское). Для предотвращения беспорядков при езде по Москве царь приказал боярам, окольничим и думным людям ездить в городе на двух лошадях. В праздничные дни боярам разрешалось ездить на четырёх лошадях, а на свадьбы — шестериком. Московские церкви были разделены на сороки, или заказы (всего в Москве — шесть. Китайский, Пречистенский, Никитский, Сретенский, Ивановский, Замоскворецкий. 943 церкви), и поставлены в ведение «заказчиков». В 1681 на Печатном дворе Патриаршим казённым приказом была организована греческая школа под руководством иеромонаха Тимофея.

Малолетних нищих высылали из Москвы в «украинные города» или монастыри для выполнения различных работ или обучения ремёслам (по достижении 20 лет их записывали в службу или в тягло). Намерение Фёдора Алексеевича построить для «нищенских детей» дворы, где бы их обучали ремеслу, не было осуществлено. В 1681 Фёдор Алексеевич велел «однорядки и охобни не носити, а . Носить всякому чину служивое платье. Кафтаны не на подъём» (короткие). Ослушников не пускали в Кремль. Широко образованный человек (среди его учителей — Симеон Полоцкий), Фёдор Алексеевич увлекался музыкой, сам сочинил несколько песнопений. Похоронен в Архангельском соборе Кремля.Е.И. Куксина..

Значения в других словарях
Фармацевтический Музей

(улица Красикова, 34). Открыт в 1920 в помещении магазина санитарии и гигиены на Арбатской площади. В связи с реконструкцией площади здание магазина было снесено, а коллекция музея передана Научно-исследовательской станции Московского городского аптекоуправления, где музей был открыт вновь в 1935. В 1944 передан в Центральный аптечный НИИ, с 1965 — в НИИ фармации. В экспозиции представлены старинные фармацевтические книги, оборудование аптек, образцы лекарственных средств. При музее имеется библ..

Фатьяновская Культура

Археологическая культура бронзового века (2-е тысячелетие до н.э.). Названа по впервые открытому могильнику у деревни Фатьяново, близ Ярославля. На территории современной Москвы могильники Фатьяновской культуры обнаружены у бывших деревень Спас-Тушино и Давыдково. Отдельные каменные орудия и оружия найдены в Крылатском, Зюзине, Чертанове и др. (см. Археологические памятники и находки). Могильники Фатьяновской культуры располагались на водоразделах. Умерших хоронили в скорченном положении с оружи..

Фёдор Иванович

(1557, Москва — 1598, там же), последний царь (с 1584) из династии Рюриковичей. Сын Ивана IV Грозного. Детские и молодые годы провёл в Александровской слободе. Венчан на царство 31 мая 1584. Слабый по природе, внутренне надломленный ужасами опричнины и смертью старшего брата, Фёдор Иванович большую часть времени посвящал постам и поездкам по монастырям. Неспособный к государственной деятельности, Фёдор Иванович предоставил управление страной своему шурину Борису Годунову. Фёдор Иванович уделял б..

Фёдоров Иван

(около 1510—1583, Львов), первопечатник, просветитель. Вероятно, учился в Краковском университете (1532). В 1550—60-х гг. Был дьяконом церкви Николая Чудотворца Гостунского в Московском Кремле (не сохранилась). Возглавлял первую русскую государственную типографию (см. Печатный двор), где в 1564 совместно с Петром Мстиславцем напечатал Апостол — первую русскую датированную печатную книгу и выдающееся произведение русского первопечатного искусства, а в 1565 — 2 издания Часовника, который стал одно..

Дополнительный поиск Фёдор Алексеевич Фёдор Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фёдор Алексеевич" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фёдор Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа