Ботанический институт АН СССР

155

имени В. Л. Комарова (БИН) (улица Профессора Попова, 2), головное научно-исследовательское Ботаническое учреждение и координационный центр комплексного изучения флоры и растительного покрова СССР. Образован в 1931 на базе главного Ботанического сада и Ботанического музея АН СССР, которые входят в состав института на правах отделов. Кроме того, институт имеет ещё 6 отделов с входящими в них 17 лабораториями (палеоботаники, ботанического ресурсоведения, экологии, географии и картографии растительности и др.) и 2 стационара. Основная тематика научных исследований связана с возглавляемой институтом общесоюзной программой «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира».

Значительное место отводится также исследования, связанным с потребностями народного хозяйства и медицины. Современный БИН — один из ведущих Ботанических центров мира. По богатству и ценности коллекций растений в гербарии, оранжереях, музее и фондов библиотеки он делит первое место с такими Ботаническими центрами, как Ботанический сад в Кью (Великобритания), Парижский музей естественной истории и др. В гербарии института около 5 млн. Листов, среди которых образцы растений из гробниц фараонов, сборы петровских времён, почти все виды флоры СССР и различных регионов Земли. Фонды библиотеки насчитывают свыше 500 тыс. Томов., среди которых одна из первых в мире печатных ботанических книг (1484) из типографии, основанной Гутенбергом.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники института работали в помощь фронту и осаждённому городу. Были составлены военно-геоботанические карты, разработаны методы дешифровки аэрофотосъёмок тундры, леса, болот. Большое значение имели разработанная в институте методика сбора и обработки сфагновых мхов (широко применялись как перевязочный и антисептический материал), хвои (для получения витаминных настоев). На территории Ботанического сада института выращивались лекарственные растения, в 1942 сотрудники института и их дети вырастили 9 млн. Штук рассады различных овощных культур и табака, устраивали летние огороды в скверах и на бульварах. В городе была организована выставка дикорастущих съедобных растений и выпущена брошюра «главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» (1942).

Территории и постройки института сильно пострадали от вражеских артиллерийских обстрелов и бомбардировок, особенно оранжереи (погибло около 80% коллекций). Сотрудникам института удалось сохранить гербарий и библиотеку. В 1946 был опубликован «Сборник научных работ, выполненных в Ленинграде за три года Великой Отечественной войны (1941 —1943)». В актовом зале — мемориальная доска в память сотрудников института, павших в Великой Отечеств, войне. В институте работали многие учёные, завоевавшие отечественной ботанике мировое признание, в том числе К. И. Максимович, С. И. Коржинский, И. П. Бородин, Г. А. Надсон, Б. А. Келлер (первый директор БИНа), А. Н. Криштофович, А. И. Толмачёв, Е. М. Лавренко. Создателями научных школ были В. Л. Комаров, Н.

И. Кузнецов, А. А. Еленкин. Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1965). БИН публикует ежегодники и периодические издания. «Список растений гербария флоры СССР», «Список семян, предлагаемых в обмен», «Труды», многотомные коллективные сводки, в том числе «Флора СССР», «Сорные растения СССР»..

Значения в других словарях
Бортнянский Дмитрий Степанович

(1751—1825), композитор, певец, хоровой дирижёр. С 1758 жил в Петербурге Учился в Придворной певческой капелле, совершенствовался в Италии (1769—79). С 1784 клавесинист и композитор при дворе великого князя Павла Петровича в Гатчине и Павловске, где были исполнены его оперы (на французские тексты). «Празднество сеньора», «Сокол» (обе в 1786), «Сын-соперник» (1787). С 1779 капельмейстер, с 1796 управляющий, с 1801 директор Придворной певческой капеллы, ставшей под его руководством центром русск..

Боссе Гаральд Андреевич

(1812—94), архитектор и рисовальщик. Учился в Дармштадте. Работал в Петербурге в мастерской А. П. Брюллова. Академик (с 1837), профессор (с 1854) АХ. Автор многих дворцов, особняков, загородных резиденций и культовых сооружений Петербурга, в которых мастерски использовал элементы архитектуры различных эпох и стилей. Пашкова дом (Департамент уделов. 1841—44), особняк А. А. Закревского (Исаакиевская площадь, 5, 1850 е гг.), Кочубея дом (1853—54) и Бутурлиной дом (1857—60), усадьбы «Знаменка» (18..

Ботанический музей

(улица Профессора Попова, 2), одно из старейших научно-просветительских учреждений страны. Ведёт начало от Ботанического музея Петербургской АН (1823, официально открыт в 1835), создан на основе растительных коллекций Кунсткамеры и коллекций, собранных многими отечественными ботаниками и путешественниками. С 1931 научный отдел Ботанического института АН СССР. Тогда же был открыт для доступа. В фондах Б. М. (1990) свыше 80 тыс. Образцов, среди которых много экспонатов, собранных Н. М. Пржевальс..

Ботанический сад

(улица Профессора Попова, 2), одно из старейших научно-исследовательских и культурно-просветительских учреждений страны. Основан в 1714 по указу Петра I как Аптекарский огород, с 1798 Медицинско-Ботанический сад МХА. В 1823 преобразован в Императорский С. Петербургский Ботанический сад. С 1918 главный ботанический сад РСФСР, с 1925 — главный ботанический сад СССР, в 1930 был передан АН СССР. С 1931 в составе Ботанического института АН СССР. До 1823 основная деятельность сада была связана с мед..

Дополнительный поиск Ботанический институт АН СССР Ботанический институт АН СССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ботанический институт АН СССР" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботанический институт АН СССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа