Ботанический сад

121

(улица Профессора Попова, 2), одно из старейших научно-исследовательских и культурно-просветительских учреждений страны. Основан в 1714 по указу Петра I как Аптекарский огород, с 1798 Медицинско-Ботанический сад МХА. В 1823 преобразован в Императорский С. Петербургский Ботанический сад. С 1918 главный ботанический сад РСФСР, с 1925 — главный ботанический сад СССР, в 1930 был передан АН СССР. С 1931 в составе Ботанического института АН СССР. До 1823 основная деятельность сада была связана с медициной, хотя кроме выращивания лекарственных растений в нём собирали коллекции оранжерейных растений и гербарии (первый каталог сада включал около 1300 видов растений). Среди учёных, работавших в саду в этот период. И.

Сигезбек (начал изучение флоры окрестностей Петербурга, читал лекции по медицинской ботанике для студентов), Г. Ф. Соболевский (впервые опубликовал на русском языке капитальный для своего времени труд «Санктпетербургская флора», 1801—02), Т. А. Смеловский (перевёл на русский язык «Философию ботаники» К. Линнея). Коллекции живых растений и гербарии сада увеличивались благодаря участию в путешествиях крупные ботаников Н. С. Турчанинова (Забайкалье, 1830—35), А. И. Шренка (Восточный Казахстан, 1840—45), К. И. Максимовича (вокруг света на фрегате «Диана», 1853—57) и др. В оранжереи сада поступали растения из Южной Азии, Центральной и Южной Америки (в 1831—36 в Рио-де-Жанейро существовал филиал Б. С.). Коллекции сада увеличивались также за счёт экспедиций Российского географического общества, например Н.

М. Пржевальского и Г. Н. Потанина (Центральная Азия). Собрание крупнейших гербариев, различные ботанические исследования, многочисленные публикации сделали Б. С. Центром флористических исследований России и выдвинули его на одно из первых мест среди ботанических садов Европы. По богатству коллекций (свыше 21 тыс. Видов) Б. С. Уступал только саду в Кью (Великобритания), а по собранию азиатской флоры не имел равных. В 1871 началось издание «Трудов императорского С. Петербургского сада», с 1901 — «Известий Ботанического сада». С конца XIX в. Б. С. Оказывает практическую помощь сельскому хозяйству. При саде была открыта станция для испытания семян (1877), Центральная фитопатологическая станция (1901), сад принимал участие в ботанических исследованиях, организованных Переселенч.

Управлением. После Октябрьской революции в Б. С. Переданы оранжереи царских резиденций и частных усадеб Аптекарского острова. В 1919—31 основным направлением работ в Б. С. Было изучение флоры, растительности и растительных ресурсов, исследования фотосинтеза и пр. Большая часть современной территории Б. С. Спланирована в английском пейзажном стиле. В открытом грунте растут преимущественно виды флоры СССР, обычные для умеренных широт, на альпийских горках — растения альпийского пояса Кавказа, Средиземноморья, Центральной Азии, Северной Америки. В оранжереях богатые коллекции тропических и субтропических растений воссоздают фрагменты растительности тропических лесов и водоёмов, саванн и пр..

Значения в других словарях
Ботанический институт АН СССР

имени В. Л. Комарова (БИН) (улица Профессора Попова, 2), головное научно-исследовательское Ботаническое учреждение и координационный центр комплексного изучения флоры и растительного покрова СССР. Образован в 1931 на базе главного Ботанического сада и Ботанического музея АН СССР, которые входят в состав института на правах отделов. Кроме того, институт имеет ещё 6 отделов с входящими в них 17 лабораториями (палеоботаники, ботанического ресурсоведения, экологии, географии и картографии растител..

Ботанический музей

(улица Профессора Попова, 2), одно из старейших научно-просветительских учреждений страны. Ведёт начало от Ботанического музея Петербургской АН (1823, официально открыт в 1835), создан на основе растительных коллекций Кунсткамеры и коллекций, собранных многими отечественными ботаниками и путешественниками. С 1931 научный отдел Ботанического института АН СССР. Тогда же был открыт для доступа. В фондах Б. М. (1990) свыше 80 тыс. Образцов, среди которых много экспонатов, собранных Н. М. Пржевальс..

Ботаническое общество всесоюзное

АН СССР (ВБО) (улица Профессора Попова, 2), создано в декабре 1915 в Петербурге на учредительном съезде представителей ботанических учреждений из разных городов России. В 1915—32 назывался Русское ботаническое общество, в 1932—45 — государственное Всеросийское ботаническое общество, современное название с 1945. ВБО организует и проводит съезды ботаников, симпозиумы и совещания по актуальным проблемам ботаники и смежных наук, по вопросам охраны природы и рационального использования богатств рас..

Боткин Сергей Петрович

(1832—1889), врач и общественный деятель, один из основоположников терапии как научной дисциплины в России, создатель крупнейшей школы клиницистов. Окончил Московский университет (1855). В Петербурге с 1860. С 1861 профессор МХА (с 1881 ВМА). Труды по клинике и патогенезу заболеваний сердца и сосудов, инфекционных болезней, анемий и др. Впервые в России создал при клинике научную лабораторию, где проводились исследования по клинической фармакологии, экспериментальной терапии и др. С 1878 предс..

Дополнительный поиск Ботанический сад Ботанический сад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ботанический сад" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботанический сад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа