Вознесенский проспект

119

Наряду с Невским проспектом и Гороховой улицей это одна из составляющих «петербургского трезубца» – трех магистралей, веером расходящихся от Адмиралтейства. Вознесенский проспект заканчивается у Фонтанки, далее его продолжает Измайловский проспект. Название проспекту было присвоено указом Анны Иоанновны от 20 апреля 1738 года в форме Вознесенская Перспективая улица, правда, лишь на участке от Адмиралтейства до Мойки. Комиссия о санктпетербургском строении предполагала наименовать сразу всю магистраль до границы города, то есть до Фонтанки, но по бюрократическим соображениям указ 1738 года распространялся только на Адмиралтейскую часть. В итоге церковь Вознесения Господня, по которой и была названа улица, оказалась далеко за ее пределами – храм стоял на берегу Глухой речки (ныне канал Грибоедова) на месте современного дома № 34а/76.

До Фонтанки улицу официально продлили лишь через полтора года, 20 августа 1739 года. Обычно употреблялась сокращенная форма наименования – Вознесенская перспектива, а с 1775 года – Вознесенский проспект. Во второй половине XVIII века встречаются еще два названия – 3-я Адмиралтейская улица (1-й и 2-й Адмиралтейскими именовались соответственно Невский проспект и Гороховая улица) и Красная улица. Происхождение последнего имени установить не удалось. 9 июня 1923 года Вознесенский проспект переименовали в проспект Майорова. Считается, что так увековечили Петра Васильевича Майорова (1889–1919), рабочего завода Лесснера (ныне объединение имени Карла Маркса), члена Всероссийского центрального исполнительного комитета, политработника, погибшего во время Гражданской войны.

Однако это поздняя версия, а в 1925–1927 годах попытки члена городской Комиссии по наименованиям Шидловского и секретаря губисполкома Кондратьева установить личность Майорова (ибо был провокатор с такой фамилией) к успеху не привели. В архиве Ленинградского военного округа сведений о нем не оказалось. Шидловский даже предлагал переименовать проспект Майорова в Красноармейский. В начале 1930-х годов снесли церковь и построили на ее месте здание школы. Историческое название проспекту вернули 4 октября 1991 года одновременно с восстановлением исторических имен еще 42 городских объектов..

Значения в других словарях
Вознесенский мост

через канал Грибоедова, по трассе проспекта Майорова (бывший Вознесенский проспект, отсюда название). В 1735 на этом месте уже существовал деревянный мост, в 1780 х гг. Он был однопролётным с деревянным балочным (в дальнейшем с ригельно-подкосным) пролётным строением на устоях бутовой кладки с гранитной облицовкой. Современный В. М. Построен в 1957—58 (инженер Б. Б. Левин, архитектор Л. А. Носков). Пролётное строение металлическое, рамное, двухшарнирное, торшеры фонарей в виде пучков пик (близ..

Вознесенский Николай Алексеевич

(1903—1950), государственный и партийный деятель, учёный-экономист, академик АН СССР (1943). Член Коммунистической партии с 1919. Окончил Институт красной профессуры (1931). В 1935—38 председатель Ленинградской городской плановой комиссии, заместитель председателя Ленгорисполкома. В 1938—41 и 1942—49 председатель Госплана СССР, член бюро Комиссии советского контроля, в 1939—41 заместитель председателя, в 1941—46 1 й заместитель председателя СНК, в 1946—49 заместитель председателя Совет Министр..

Возрождение

(Пискарёвский проспект, 3), производственное хлопчатобумажное объединение, входит в объединение Ленхлоппром. Создано в 1970. Выпускает хлопчатобумажные и штапельные ткани, пряжу. Головное предприятие — бумагопрядильная фабрика одноимённое название. Основана в 1848 как Охтинская бумагопрядильная мануфактура. После Октябрьской революции фабрика законсервирована. Начала выпускать продукцию в 1925, в этом же году получила современное название. В 1941—45 не работала. После войны реконструирована. Н..

ВОЗРОЖДЕНИЯ улица

Улица Возрождения проходит от проспекта Стачек до Автов-ской улицы. С конца XIX века она называлась Богомоловской по фамилии кабатчиков и землевладельцев Семена Богомолова и его сына Степана. Предприимчивые дельцы покупали у Богомолова участки земли и строили доходные дома для рабочих Путиловского завода. Дома были двухэтажными, деревянными. Местные жители с горькой иронией называли Богомоловскую улицу «Миллионной». В 1923 году Богомоловскую улицу переименовали в улицу Возрождения, что должно б..

Дополнительный поиск Вознесенский проспект Вознесенский проспект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вознесенский проспект" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вознесенский проспект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа