Ломоносов Михаил Васильевич

169

(1711—65), учёный, поэт, просветитель. Из семьи зажиточного помора. В 1731—35 учился в Москве, с начала 1736 — в университете при Петербургской АН, с осени 1736 до 1741 — за границей. С 1742 адъюнкт физического класса, с 1745 профессор (академик) химии Петербургской АН. В 1746 впервые стал читать в Академия, университете публичные лекции по физике на русском языке. В 1748 создал первую в России химическую лабораторию (помещалась в «Ботаническом огороде» АН, близ дома, где жил учёный, — между 1 й и 2 й линиями Васильевского острова. Не сохранился). В 1753 по инициативе Л. В Усть-Рудице основана фабрика цветного стекла (работала до 1768, на её месте — мемориальных обелиск). В 1758 Л. Открыл в Петербурге мозаичную мастерскую, где под его руководством созданы панно «Полтавская баталия» (1762—64.

Ныне в здании АН) и ряд мозаичных портретов (в 1763 Л. Избран почетным членом АХ). С 1757 Л. — советник Канцелярии АН, в 1758 ему поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и гимназией при АН. В Петербурге созданы основные филологические труды Л. «Краткое руководство к красноречию» (1748) — курс общей теории литературы. «Российская грамматика» (1757). Трактат «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» (1758), в котором изложено учение о трёх стилях применительно к русскому литературному языку и жанрам русский литературы. В. Г. Белинский назвал Л. «Петром Великим русский литературы». Теоретически обосновав силлабо-тоническую систему стихосложения, Л. Как поэт явился создателем русский оды (первый образец её — ода «...На взятие Хотина», 1739, опубликована 1751), прежде всего религиозно-философского содержания («Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния», 1743, опубликована 1748), сатиры, поэмы, трагедии в стихах.

По замыслу Л. Создан первый русский научно-литературный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (выходил в Петербурге в 1755—64). В исторических сочинениях Л. Высоко оценил деятельность Петра I, подчёркивал историческое значение основания Петербурга как важного этапа в борьбе за выход России к Балтийскому морю. С 1757 жил в собственной доме на правом берегу р. Мойка (полностью перестроен в 1843—45. Мемориальная доска на доме 61 по улице Герцена). Похоронен на Лазаревском кладбище. В 1915 Барачёвская улица в селе Рыбацкое (ныне в черте города) переименована в Ломоносовскую улицу. В 1948 г. Ораниенбаум переименован в г. Ломоносов, Чернышёв мост, Чернышёва площадь и Чернышёв переулок переименован в мост, площадь и улицу Ломоносова, его имя носят также улицы в Красном Селе и бывшем поселке Горелово (с 1973 в черте города), станции метро «Ломоносовская», ряд промышленных предприятий.

В 1949 в здании Кунсткамеры, где с 1741 работал учёный (мемориальная доска), открыт Ломоносова М. В. Музей. Памятники ему установлены на площади Ломоносова (1892, скульптор П. П. Забелло, архитектор А. С. Лыткин) и на Университетской набережной (1986, скульптор Б. А. Петров, В. Д. Свешников, архитекторы Э. А. Тяхт, И. А. Шахов)..

Значения в других словарях
Ломовская улица

Название известно с 1887 года и дано по городу Нижнему Ломову Пензенской губернии (ныне районный центр Пензенской области). Улица проходила от Выборгского шоссе (проспект Энгельса) до Удельного проспекта. 15 мая 1965 года наименование Ломовской улицы было упразднено. Решение не выполнили, и дома продолжали числиться по улице. 7 июля 1999 года название было восстановлено официально на всем протяжении улицы, кроме исчезнувшего к тому времени участка от Костромского до Удельного проспекта.. ..

Ломоносов

(до 1948 Ораниенбаум), город областного подчинения (с (1989), центр Ломоносовского района, пристань на южном берегу Финского залива, железнодорожной станции (Ораниенбаум). 42 тыс. Жителей (1990). Назван в честь М. В. Ломоносова, по проекту которого в 1753 в Усть-Рудице близ Ораниенбаума создана фабрика по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт. В конце XVII в. На месте современного города — мыза Теирис, в начале XVIII в. Прилегающая территория подарена Петром I князю А. Д. Менши..

Ломоносова М. В. Музей

(Университетская набережная, 3), создан в 1947 по инициативе АН СССР. Открыт в 1949 в здании Кунсткамеры. С 1958 в составе музея экспозиция «М. В. Ломоносов и русская астрономия XVIII в.». Представлены личные вещи, научные приборы, сочинения учёного, а также созданные под его руководством образцы смальты, применявшейся для мозаичных картин. Воспроизведена обстановка конференц-зала АН (круглый стол, резные шкафы и витрины XVIII в.). В одном из залов Большой академический глобус XVIII в., на вне..

Ломоносова мост

(до 1948 Чернышёв мост), через р. Фонтанка, на улице Ломоносова (бывший Чернышёв переулок, отсюда прежнее название). Построен в 1785—87, имел 3 пролёта. Боковые пролёты перекрыты коробовидными каменными сводами, средний был деревянным разводным. На речных опорах сооружены 4 башни-павильона, из которых опущены металлические цепи для подъёма разводного пролёта. В 1912—13 разводное пролётное строение заменено металлическим балочным (инженер А. П. Пшеницкий). Около 1915 на береговых устоях установ..

Дополнительный поиск Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ломоносов Михаил Васильевич" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ломоносов Михаил Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 27 символа