Ломоносова мост

69

(до 1948 Чернышёв мост), через р. Фонтанка, на улице Ломоносова (бывший Чернышёв переулок, отсюда прежнее название). Построен в 1785—87, имел 3 пролёта. Боковые пролёты перекрыты коробовидными каменными сводами, средний был деревянным разводным. На речных опорах сооружены 4 башни-павильона, из которых опущены металлические цепи для подъёма разводного пролёта. В 1912—13 разводное пролётное строение заменено металлическим балочным (инженер А. П. Пшеницкий). Около 1915 на береговых устоях установлены гранитные обелиски-фонари (архитектор И. А. Фомин). В 1950, 1967 и 1986 обелиски с кронштейнами и цепи между башнями восстанавливались. Длина моста 63 м, ширина 14,7 м..

Значения в других словарях
Ломоносов Михаил Васильевич

(1711—65), учёный, поэт, просветитель. Из семьи зажиточного помора. В 1731—35 учился в Москве, с начала 1736 — в университете при Петербургской АН, с осени 1736 до 1741 — за границей. С 1742 адъюнкт физического класса, с 1745 профессор (академик) химии Петербургской АН. В 1746 впервые стал читать в Академия, университете публичные лекции по физике на русском языке. В 1748 создал первую в России химическую лабораторию (помещалась в «Ботаническом огороде» АН, близ дома, где жил учёный, — между 1..

Ломоносова М. В. Музей

(Университетская набережная, 3), создан в 1947 по инициативе АН СССР. Открыт в 1949 в здании Кунсткамеры. С 1958 в составе музея экспозиция «М. В. Ломоносов и русская астрономия XVIII в.». Представлены личные вещи, научные приборы, сочинения учёного, а также созданные под его руководством образцы смальты, применявшейся для мозаичных картин. Воспроизведена обстановка конференц-зала АН (круглый стол, резные шкафы и витрины XVIII в.). В одном из залов Большой академический глобус XVIII в., на вне..

Ломоносова площадь

(до 1948 Чернышёва площадь), между Зодчего Росси улицей и набережной р. Фонтанки. Названа в честь М. В. Ломоносова. Образована в 1828. Ансамбль 6 гранной Л. П., связан улицей Зодчего Росси с архитектурным ансамблем Островского площади, сложился в 1834, когда были закончены дома 1/3 (бывший дом Министерства народного просвещения) и 2 (см. Дирекции театров здание) (оба — архитектор К. И. Росси) и дом Министерства внутренних дел (набережная р. Фонтанки, 57. Архитекторы Росси, И. И. Шарлемань 1 й)..

Ломоносовская

станция метро Невско-Василеостровской линии. Открыта 25 декабря 1970. Наземный вестибюль (архитекторы А. С. Гецкин, В. П. Шувалова, Г. Д. Булаевская) — недалеко от Фарфорового завода имени М. В. Ломоносова. В оформлении перронного зала (архитекторы А. Я. Мачерет, Л. С. Чупина) доминируют нежный, «фарфоровый», колорит и смягчённые архитектурные формы. На торцовой стене из белого мрамора бронзовый горельеф, посвященный Ломоносову (скульпторы А. А. Королюк., В. С. Иванов, архитектор В. М. Липовск..

Дополнительный поиск Ломоносова мост Ломоносова мост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ломоносова мост" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ломоносова мост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа