Петров Василий Владимирович

71

(1761—1834), физик и электротехник, академик Петербургской АН (1809). Учился в Учительской гимназии в Петербурге. В 1793—1833 работал в МХА. Один из первых русских исследователей в области электротехники. Создал в 1802 крупнейшую по тому времени гальваническую батарею, с помощью которой открыл явление электрической дуги. Указал на возможность её практического применения для освещения, сварки и плавления металлов, восстановления металлов из окислов. Открыл зависимость силы тока от площади поперечного сечения проводника. Доказал возможность электризации металлов трением (1801). Создал оригинальные электростатические машины для изучения электрических явлений в атмосфере различных газов (1802—03). Исследовал также химическое действие тока, электропроводность различных веществ, люминесценцию живых организмов и др.

Похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1935 в Ленинградском электротехническом институте установлена ежегодная премия имени П. За лучший дипломный проект в области энергетики. Имя П. Присвоено электростанции ВМА (1892). На зданиях, где жил (набережная Лейтенанта Шмидта, 1/2) и работал (Пироговская набережная, 1) П., — мемориальные доски..

Значения в других словарях
Петрашевцы

группа молодёжи, собиравшаяся в 40 х гг. ХIX в. У чиновника и литератора М. В. Петрашевского. Утопические социалисты и демократы, стремившиеся к переустройству самодержавной и крепостнической России. Собрания у Петрашевского в доме на Покровской площади (ныне площадь Тургенева. Дом не сохранился) начались в 1844, с осени 1845 стали еженедельными («пятницы»). Их посещали чиновники, литераторы, офицеры, художники, студенты (Д. Д. Ахшарумов, А. П. Баласогло, И. М. И К. М. Дебу, М. М. И Ф. М. Дост..

Петро-Славянка

посёлок городского типа (с 1951), на р. Славянка (отсюда название). Подчинён Колпинскому райсовету Ленинграда. Железнодорожная станция на линии Ленинград — Колпино. На севере примыкает к Невскому району Ленинграда. В П. С. Отделение «Большевик» совхоза «Ленсоветовский». П. С. Вместе с соседними посёлками Усть-Ижора и Металлострой входит в состав Усть-Ижорского поссовета.. ..

Петров Иоаким Романович

(1893—1970), патофизиолог, академик АМН СССР (1960), генерал-майор медицинской службы. Окончил (1922) ВМА, работал там же до 1968. Одновременно руководил лабораториями ленинградских научно-исследовательских институтов. Гигиены труда и техники безопасности (1926—36), костного туберкулёза, гематологии и переливания крови (1932—68). Заведующий кафедрой 1 го ЛМИ (с 1938). Основные труды по проблемам кислородного голодания, переливания крови, шока и др. Председатель Всесоюзного общества патофизиоло..

Петров Николай Николаевич

(1876—1964), хирург, один из основоположников отечественной онкологии, член-корреспондент АН СССР (1939), академик АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1957). Родился в Петербурге. Окончил ВМА (1899). Профессор Института для усовершенствования врачей (1913—58), одновременно (1921—25) заведующий кафедрой 1 го ЛМИ. В 1926 организовал и возглавил Ленинградский онкологический институт (с 1966 имени П.). Исследования по экспериментальной, теоретической и клинической онкологии, в том числ..

Дополнительный поиск Петров Василий Владимирович Петров Василий Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петров Василий Владимирович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петров Василий Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа