Петровская улица

102

Название Петровской улицы, которая проходит в Выборгском районе от Софийской улицы до Выборгского шоссе, ведется с 1889 года по фамилии землевладельца графа Петра Андреевича Шувалова (1827–1889). Петр Андреевич Шувалов родился в Петербурге, воспитывался в Пажеском корпусе, начал службу в лейб-гвардии Конном полку. Боевое крещение он получил в Крымскую войну в составе войск, оборонявших южное побережье Балтийского моря. В начале 1856 года был назначен представителем России в Париже для заключения мирного трактата, где получил первый опыт дипломатической работы. В 1857-м Петра Шувалова назначили обер-полицмейстером Петербурга, а в 1860-м он стал директором департамента общих дел министерства внутренних дел и членом комиссии о губернских и уездных учреждениях.

У Александра II Петр Шувалов был в чести, и в 1861-м царь назначил его начальником штаба, а в 1866-м – шефом корпуса жандармов и управляющим III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Он был ближайшим советником царя и настолько влиятельной фигурой, что в придворных кругах его называли «Петром IV» и «вице-императором». В 1874 году Петр Андреевич был отправлен послом в Лондон. На дипломатической ниве он не снискал успеха. Недальновидность, проявленная им в балканском вопросе, привела к тому, что войны с Турцией избежать не удалось. И после русско-турецкой войны 1877–1878 годов, при пересмотре Сан-Стефанского договора, его слабая позиция как одного из представителей страны на Берлинском конгрессе привела к тому, что успехи, достигнутые Россией в ходе войны на Балканах, были сведены к минимуму.

За дипломатические провалы Шувалов был отстранен от политической деятельности. Умер Петр Андреевич Шувалов в 1889 году. Тогда же в Шувалове появилась и Петровская улица. Иногда этот проезд именовали Набережной улицей, набережной Нижнего озера, набережной Третьего Нижнего озера, поскольку частично улица проходит вдоль берега Нижнего (Большого Суздальского) озера. В 1960-е годы Петровскую улицу попытались переименовать в Пограничную, поскольку она является последней улицей на территории Шувалова с севера. Название не привилось, практически не употреблялось и 2 июля 1998 года было отменено..

Значения в других словарях
Петрова Анна Яковлевна

(урождённая Воробьёва) (1817—1901), певица (контральто). Родилась в Петербурге. Училась в Петербургском театральном училище (вначале в балетном классе Ш. Дидло, затем — в классе пения у П. А. Сапиенцы, позже у К. А. Кавоса). Брала уроки также у М. И. Глинки. На оперной сцене выступила в 1833 (еще будучи учащейся), с 1835 солистка Петербургского Большого (Каменного) театра (последнее выступление на сцене состоялось в 1846, в труппе — до 1850). Крупнейшие достижения на оперной сцене связаны с пр..

Петровская набережная

между площадью Революции и Петроградской набережной, на правом берегу Невы. На противоположном берегу — набережная Кутузова. Названа в 1903 в честь Петра I. Возникла в 1700 х гг. В первоначальном центре Петербурга и была его первой набережной. В 1703 построен дом Петра I (ныне Музей «Домик Петра I»). Рядом располагались дома сподвижников царя — Я. В. Брюса, М. П. Гагарина и др., в доме П. П. Шафирова (не сохранился) в 1724—27 размещалась Петербургская АН. С 1730 х гг. П. Н. Застраивалась склад..

Петровские ворота

главные ворота Петропавловской крепости, в восточной её части, памятник архитектуры, единственный сохранившийся образец триумфального сооружения начала ХVIII в. В Ленинграде (раннее барокко). Построены в 1717—18 (архитектор Д. Трезини) в Петровской куртине на месте деревянных ворот (1708). П. В., имеющие форму однопролётной триумфальной арки, увенчаны массивным аттиком с полукруглым лучковым фронтоном, украшены волютами и деревянным резным барельефом «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром..

Петровские коса, площадь и проспект

Главная магистраль Петровского острова идет от моста Красного Курсанта до Петровской площади. С 1836 года она называлась Воскобелильной улицей, поскольку на ней находился «казенный восковой белильный завод». В 1849 году появилось наименование Петровский проспект. Первое время в него включали современную улицу Савиной, а затем продлили на запад, вдоль узкой косы, замыкающей остров. В 1909 году этот проезд получил самостоятельное название – Петровская коса. Это единственный проезд в городе с так..

Дополнительный поиск Петровская улица Петровская улица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петровская улица" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петровская улица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа