Петровские ворота

71

главные ворота Петропавловской крепости, в восточной её части, памятник архитектуры, единственный сохранившийся образец триумфального сооружения начала ХVIII в. В Ленинграде (раннее барокко). Построены в 1717—18 (архитектор Д. Трезини) в Петровской куртине на месте деревянных ворот (1708). П. В., имеющие форму однопролётной триумфальной арки, увенчаны массивным аттиком с полукруглым лучковым фронтоном, украшены волютами и деревянным резным барельефом «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» (скульптор К. Оснер), прославляющим в аллегоричевкой форме победы России над Швецией в Северной войне 1700—21 (перенесён на аттик с деревянных П. В. 1708). В нишах по сторонам арки — статуи богинь войны Беллоны и мудрости Минервы (1720 е гг., возможно, скульптор Н.

Пино), над аркой — двуглавый орёл — государственный герб Российской империи (мастер Ф. Вассу). Свободные плоскости стен верхнего яруса и фронтона заполнены барельефами аллегорического содержания и композициями из эмблем, трофеев и доспехов. В 1941 П. В. Повреждены в результате артобстрела, в 1951 реставрированы (архитекторы А. А. Кедринский, А. Л. Ротач)..

Значения в других словарях
Петровская набережная

между площадью Революции и Петроградской набережной, на правом берегу Невы. На противоположном берегу — набережная Кутузова. Названа в 1903 в честь Петра I. Возникла в 1700 х гг. В первоначальном центре Петербурга и была его первой набережной. В 1703 построен дом Петра I (ныне Музей «Домик Петра I»). Рядом располагались дома сподвижников царя — Я. В. Брюса, М. П. Гагарина и др., в доме П. П. Шафирова (не сохранился) в 1724—27 размещалась Петербургская АН. С 1730 х гг. П. Н. Застраивалась склад..

Петровская улица

Название Петровской улицы, которая проходит в Выборгском районе от Софийской улицы до Выборгского шоссе, ведется с 1889 года по фамилии землевладельца графа Петра Андреевича Шувалова (1827–1889). Петр Андреевич Шувалов родился в Петербурге, воспитывался в Пажеском корпусе, начал службу в лейб-гвардии Конном полку. Боевое крещение он получил в Крымскую войну в составе войск, оборонявших южное побережье Балтийского моря. В начале 1856 года был назначен представителем России в Париже для заключен..

Петровские коса, площадь и проспект

Главная магистраль Петровского острова идет от моста Красного Курсанта до Петровской площади. С 1836 года она называлась Воскобелильной улицей, поскольку на ней находился «казенный восковой белильный завод». В 1849 году появилось наименование Петровский проспект. Первое время в него включали современную улицу Савиной, а затем продлили на запад, вдоль узкой косы, замыкающей остров. В 1909 году этот проезд получил самостоятельное название – Петровская коса. Это единственный проезд в городе с так..

Петровский Большой мост

через два рукава Малой Невки, соединяет Петровский остров с Приморским парком Победы (Крестовский остров). В 1838 на этом месте существовал деревянный разводной мост. В 1947 деревянные пролётные строения заменены металлическими балочными, которые перекрывают 23 пролёта, один пролёт в правом протоке — разводной 2 крылый, в левом протоке 2 пролёта судоходные. Длина моста 297,1 м, ширина 18,1 м.. ..

Дополнительный поиск Петровские ворота Петровские ворота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петровские ворота" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петровские ворота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа