Арбуз
(Citrullus), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. Тыквенных, пищевая и кормовая культура. 3 — 5 видов, на Ю. Европы, в Сев. И Юж. Африке, Азии и Австралии. Выращивают (культура началась в Индии более 3 тыс. Лет назад, в России — с 17 — 18 вв.) А. Шерстистоплодный, или съедобный (С. Lanatus), — полиморфный вид (столовые и кормовые формы). Осн. Посевы его — в умеренно тёплых [теплых] р-нах земного шара (кормовой А. Возделывают в СССР и США). В СССР — в Поволжье, на Ю. Украины, Сев. Кавказе, в Молдавии, Ср. Азии. А. — теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое р-ние, не переносит заморозков, предпочитает лёгкие [легкие] почвы, хорошо обработанные целину и залежь, поймы рек. Плоды (тыквины) столового А. — пищ. И диетич. Продукт.
Содержат сахара (до 11%), витамины и т. П. В семенах — ценное по вкусовым качествам масло. Плоды в осн. Используют свежими, для приготовления арбузного мёда [меда] (нардек), повидла, патоки, кондитерских изделий. Медонос. Сорта столового А., выращиваемые в СССР (ок. 80), объединяются в 8 разновидностей. Восточноазиатская, крупноплодная, цилиндрическая, желтокорая, беломякотная, лимонно-жёлтая [лимонно-желтая], оранжевомякотная и красномякотная. Из красномякотных сортов (наиб. Распространены) районированы Астраханский, Багаевский мурашка 747/749, Любимец хутора Пятигорска 286, Бирючёкутский [Бирючекутский] 775, Мелитопольский 142, Победитель 395, Скороспелка харьковская, Огонёк [Огонек], Стокса 647/649, Узбекский 452.
Урожайность 150 — 200 ц и более с 1 га. Новые сорта — раннеспелый Ярило и позднеспелый Гулистан, с урожайностью до 800 ц с 1 га. Плоды кормового А. С плотной, грубой, иногда горьковатой мякотью. Наиб. Распространены сорта. Пектинный и Дисхим. Питат. Ценность 1 кг кормового А. 0,09 к. Ед. Плоды свежие я силосованные хорошо поедают все виды скота и птицы. Молокогонный корм. Урожайность кормового А. 250 — 300 ц с 1 га. Выращивают А. В полевых и спец. Севооборотах. Предшественники — многолетние травы, озимые и яровые зерновые. Подготовка почвы под А. Состоит из глубокой зяблевой вспашки (до 25 — 27 см), ранневесеннего боронования и 1 — 2 обработок культиваторами или лущильниками. На поливной бахче — из зяблевой вспашки, глубокой весенней культивации, нарезки борозд и предпосевного полива.
Органич. И фосфорно-калийные удобрения вносят под вспашку, азотные — под культивацию. Семена высевают рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками, глуб. Заделки 6 — 8 см. В зависимости от сорта А., типа почвы, климатич. Условий применяют разл. Площади питания. Рассадный способ позволяет культивировать А. В более сев. Р-нах, а на Ю. Получать зрелые плоды на 2 — 3 нед раньше, чем при посеве непосредственно в грунт. Летом посевы прореживают, уничтожают сорняки, вносят подкормку. В передовых специализир. Х-вах применяют интенсивную астраханскую технологию выращивания А. Созревают А. Неодновременно, поэтому их убирают в неск. Приёмов [приемов], т. Е. Выборочно. См. Также Бахчевые культуры ..
Дополнительный поиск Арбуз
На нашем сайте Вы найдете значение "Арбуз" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арбуз, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 5 символа