Бонитировка сельскохозяйственных животных
, комплексная оценка плем. Ж-ных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из осн. Массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех плем. Стадах. Осн. Положения и порядок Б. С. Ж. Определяются инструкциями (ОСТами) по бонитировке разл. Видов ж-ных, разрабатываемыми Госагропромом СССР. Проводят Б. С. Ж. Зоотехники х-в, госплемобъединений, науч. Работники ежегодно в определ. Сроки. Бонитируют коров, быков, молодняк кр. Рог. Скота с 6 мес. Свиноматок, хряков, ремонтный молодняк с 2 мес. Овцематок, баранов и молодняк овец тонкорунных и полутонкорунных пород с годовалого возраста, грубошёрстных [грубошерстных], мясосальных и неспециализиров. Пород в возрасте ок. 1,5 лет, шубных — в 7—8 мес, смушковых — в возрасте 1—2 сут.
Молодняк коз в возрасте 3,5—4 мес и 1 года. Взрослую птицу, молодняк кур и индеек с 2 мес, уток и гусей с 3 мес. Взрослых ж-ных оценивают по происхождению (на основании родословных), экстерьеру (путём [путем] осмотра и измерения животных), живой массе (по данным зоотехнич. Учёта [учета], а также взвешиванием), продуктивности, воспроизводит. Способности (у быков по половой активности, объёму [объему] эякулята и качеству спермы, у коров по данным зоотехнич. Учёта [учета] о яловости, перегулах), качеству потомства (по данным об экстерьере и продуктивности потомков). Молодняк оценивают в осн. По происхождению, экстерьеру и живой массе. Молочную продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней или укороченную лактацию и содержанию жира в молоке, коров мясных пород — по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте.
Продуктивность свиней оценивают по плодовитости и молочности (живая масса приплода в возрасте 30 сут) маток, а также по ср. Массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивность тонкорунных овец определяют по кол-ву и качеству шерсти, жиропота, смушковых — по качеству смушка, шубных — по качеству овчины, плодовитости и молочности, мясошерстных — по шёрстным [шерстным] и мясным качествам, мясосальных — по мясным качествам. Работоспособность быстроаллюрных лошадей (верховых и рысистых) выявляют по их резвости на определ. Дистанции, тяжелоупряжных — по макс. Грузоподъёмности [грузоподъемности] и скорости движения с грузом. Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц.
Птицы, выращиваемой на мясо, — по скороспелости и массе. За каждый показатель ж-ному при бонитировке выставляют балл. С учётом [учетом] суммы полученных баллов определяют классность животных . Для упрощения записи при Б. С. Ж. Используют бонитировочный ключ . Обработку и анализ данных Б. С. Ж. Целесообразно проводить на ЭВМ, для чего разработаны спец. Программы. На основе Б. С. Ж. Намечают мероприятия по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению плем. Качеств ж-ных, составляют планы комплектования плем. Стада, выращивания ремонтного молодняка, покупки и продажи плем. Скота и др. Одновременно оформляют документы для записи лучших ж-ных в Гос. Книги плем. Ж-ных. См. Также Браковка сельскохозяйственных животных ..
Дополнительный поиск Бонитировка сельскохозяйственных животных
На нашем сайте Вы найдете значение "Бонитировка сельскохозяйственных животных" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бонитировка сельскохозяйственных животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 41 символа