Бройлер
(англ. Broiler, от broil — жарить на огне), мясной цыплёнок [цыпленок], отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для произ-ва бройлерного мяса используют в осн. 2—4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализир. Мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой Б. — в возрасте 6—9 нед при достижении ими живой массы 1,5—2 кг. Мясо Б. — диетич. Продукт, содержащий до 22,5% белка (в белке 92% незаменимых аминокислот). Произ-во Б. Организуется на основе кооперации узкоспециализир. Плем. И пром. Птицеводч. Х-в. Селекционно-генетич. Центр с зональными селекц. Центрами, племзаводы, репродукторы, цехи инкубации птицефабрик и птицесовхозов, ИПС, птицефабрики и товарные фермы совхозов и колхозов, убойные предприятия и цехи.
Осн. Поставщики товарной продукции — птицефабрики, производящие от 1 до 10 млн. Б. В год. Создаются предприятия с объёмом [объемом] произ-ва до 15—25 млн. Б. В год. Технология произ-ва Б. Предусматривает. Содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах. Механизацию всех производств. Процессов. Использование высокопродуктивной гибридной птицы. Кормление птицы полнорационными сухими комбикормами. Ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190—280 кг, на подстилке — 100—120 кг. Плотность посадки Б. На 1 м2 при выращивании на подстилке 18—25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову.
Фронт кормления 2,5—3,5 см на голову, поения 1—2 см. Оптим. Темп-ра в первые дни выращивания 33—35°С, к концу 3-й нед её [ее] постепенно снижают до 22—26°С. Освещение круглосуточное (освещённость [освещенность] для птицы в возрасте 2 нед 20—25 лк, старше 2 нед 4—6 лк). Эффективно прерывистое освещение в течение суток (напр. 1 ч — свет, 2—3 ч — темнота). Комбикорма скармливают Б. Вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют т. Н. Стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22—23% протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем — финишный комбикорм с 19—21% протеина и 1,35 МДж обменной энергии. Б. Наз. Также гибридный молодняк др. Видов птицы, выращиваемый на мясо. Утят не старше 8 нед, гусят и цесарят не старше 12 нед и индюшат не старше 19 нед.
• Промышленное птицеводство, М., 1978. Фисинин В. И., Гильман З. Д., Производство мяса на промышленной основе, М., 1980. Мясное птицеводство, М., 1981. Божко П. Е., Производство яиц и мяса на промышленной основе. М., 1984..
Дополнительный поиск Бройлер
На нашем сайте Вы найдете значение "Бройлер" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бройлер, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 7 символа