Вид

142

(species) , совокупность особей, связанных единым происхождением, обладающих только им присущими морфол., физиол. И генетич. Признаками, населяющих определ. Ареал и образующих географически или экологически взаимозамещающие (викарирующие) популяции. Организмы с нормальным половым размножением способны в природных условиях к скрещиванию с образованием плодовитого потомства. Отсутствие этой способности, т. Е. Нескрещиваемость или репродуктивная изоляция, отделяет один В. От другого. У облигатно (обязательно) бесполых, партеногенетических и самооплодотворяющихся организмов популяция понимается условно — как совокупность особей, населяющих определ. Пространство и сходно реагирующих на влияние окружающей среды. Понятие “В.”, одно из центральных в биологии, впервые использовал в кон.

17 в. Англ. Учёный [ученый] Дж. Рей. В сер. 18 в. Швед. Естествоиспытатель К. Линней ввёл [ввел] в систематику двойную (бинарную) номенклатуру для обозначения видов. Науч. (латинское) назв. В. Живых организмов всегда включает два слова, из к-рых первое — родовое назв., второе — видовой эпитет, напр. Рожь обыкновенная (Secale cereale). С кон. 17 в. До выхода в свет в 1859 труда Ч. Дарвина о происхождении видов преобладало представление о неизменности В. Дарвиновское учение прочно утвердило концепцию изменяющегося В. Совр. Учение о В. И видообразовании базируется гл. Обр. На достижениях ныне господствующей синтетич. Теории эволюции. Наиб. Изучен механизм аллопатрического видообразования, связанного с геогр. Изоляцией популяций данного вида. Популяции, обитающие в разл.

Участках распространения В., подвергаются действию разных направлений естеств. Отбора, а географич. Изоляция препятствует обмену генетич. Информацией между ними. Постепенно в генофонде обособленных популяций происходит накопление новых мутаций и их особи приобретают отчётливые [отчетливые] различия с особями исходного вида. Если эти различия приводят к нескрещиваемости с особями др. Популяций родительского вида, то обособленная форма становится новым самостоят. Видом. Симпатрическое видообразование происходит на основе территориально единой популяции (бел предварительного расчленения) и существования в ней неск. Чётко [четко] различающихся форм особей. Пример симпатрич. В.— возникновение новых видов р-ний (реже ж-ных) путём [путем] естеств.

Или искусств. Полиплоидизации (см. Полиплоидия ), при этом новые В. Оказываются генетически изолированными от родительских, обитая совместно с последними. У р-ний (и в меньшей степени у ж-ных ) распространено также видообразование, основанное на гибридизации особей разных видов. Любой организм принадлежит к тому или иному В., поэтому В.— осн. Понятие биол. Систематики. Внутри себя В. Неоднороден. В пределах естественно обитающих В. Часто различают подвиды, или геогр. Расы, реже — др. Внутривидовые категории. У культурных р-ний и домашних ж-ных искусственый отбор хозяйственно ценных признаков приводит к созданию множества форм, отсутствующих в естеств. Условиях. Поэтому внутривидовая систематика культивируемых р-ний и домашних ж-ных отличается от таковой у диких обитателей природы.

Культурные В. Обязаны своим существованием деятельности человека (т. Н. Культигены) и часто представляют собой сложные комплексы форм разл. Происхождения. Из многочисл. Единиц, предлагавшихся для обозначения внутривидовых таксонов у культурных р-ний, наиб. Приняты следующие. Подвид — subspecies, группа разновидностей — convarietas, разновидность — varietas, сортотип — concultivar, сорт, или культивар,— cultivar. В жив-ве единицей, аналогичной сорту в раст-ве, является порода, в пределах к-рой различают отродья, муж. Линии, маточные семейства. • Вавилов Н.И., Линнеевский вид как система, в кн. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. 26, в. 3, Л., 1931. Юзепчук С. В., О принципах систематики культурных растений, “Ботанич.

Журнал”, 1962, т. 47, № 6. Жуковский П.М., Природа и объем вида у культурных растений, там же, 1967, т. 52, № 10. Борисенко Е.Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967. Майр Э., Популяции, виды и эволюция, пер. С англ., М., 1974..

Значения в других словарях
Веялка

, машина для выделения зерна из вороха, полученного после обмолота с.-х. Культур. Зерно поступает па решёта [решета], потоком воздуха от вентилятора отделяется от половы, мякины и др. Примесей. Заменена более совершенными зерноочистительными машинами .. ..

Вибриоз

, инфекц. Болезнь ж-ных. То же, что кампилобактериоз .. ..

Вика

Горошек (Vicia), род одно-и многолетних трав сем бобовых, кормовое р-ние. Ок. 150 видов, в умеренных поясах Сев. И Юж. Полушарий — Европа, сев.-вост. Р-ны Азии, Сев. Африка, Юж. Америка (Чили). В СССР — ок. 80 видов. В культуре 12 видов, к-рые встречаются и как дикорастущие. Наиб. Распространены В. Посевная и В. Мохнатая. В. Посевная, или яровая (V. Sativa), известна в культуре со времён [времен] Др. Рима. В СССР возделывают в лесной и лесостепной зонах Европ. Части, в Сибири и на Кавказе. Высев..

Вилочковая железа

(thymus) , зобная железа, тимус, центральный орган иммунной системы позвоночных. Наиб. Изучена у птиц и млекопитающих. У большинства млекопитающих расположена в грудной полости в области переднего средостения. Представлена 2—3 долями, состоящими из коркового и мозгового в-ва. Корковое в-во продуцирует Т-лимфоциты, к-рые мигрируют в мозговой слой, а оттуда с кровью и лимфой поступают в периферич. Лимфоидные органы — лимфатич. Узлы, селезёнку [селезенку], пейеровы бляшки и др. К рождению ж-ного В...

Дополнительный поиск Вид Вид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вид" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 3 символа