Вирусы

131

(от лат. Virus — яд) , неклеточные формы жизни, способные проникать в определ. Живые клетки и размножаться только внутри этих клеток. Подобно всем др. Организмам, В. Обладают собств. Генетич. Аппаратом, к-рый кодирует синтез вирусных частиц из биохим. Предшественников, находящихся в клетке-хозяине. При этом используются биосинтетич. И энергетич. Системы этой клетки. Т. О., В. Являются внутриклеточными паразитами на генетич. Уровне. Открыты В. (табачной мозаики) рус. Учёным [ученым] Д.И.Ивановским в 1892. Термин “В.” введён [введен] в 1899 нидерл. Ботаником и микробиологом М. Бейеринком. В. Существуют в 2 формах. Покоящейся, или внеклеточной (вирусные частицы, или вирионы), и репродуцирующейся, или внутриклеточной (комплекс В. — клетка). Размер вирионов 15—3500 нм.

Большинство видимы только в электронный микроскоп. По хим. Составу В. Разделяются на простые, состоящие из нуклеиновой к-ты и белковой оболочки — капсида, и сложные, к-рые помимо белков капсида и нуклеиновой к-ты могут содержать липопротеиновую мембрану, углеводы и неструктурные белки — ферменты. В вирусах присутствует всегда один тип нуклеиновой к-ты — ДНК или РНК, к-рая является носителем наследств. Информации, поэтому все В. Деляг на ДНК и РНК-содержащие. Белки защищают нуклеиновую к-тy и обусловливают ферментативные и антигенные свойства В. Все активные процессы В. Протекают в клетках-хозяевах, причём [причем] одни В. Размножаются в их ядре, другие — в цитоплазме, третьи — и в ядре, и в цитоплазме. Проникновение вирусной частицы в клетку начинается с её [ее] адсорбции на клеточной поверхности (в результате взаимодействия клеточных и вирусных рецепторов).

Капсид, изменяясь, приобретает чувствительность к клеточным протеа-зам, разрушается, высвобождая нуклеиновую к-ту. Нуклеиновая к-та мн. В. Ж-ных высвобождается после проникновения В. В клетку путём [путем] пиноцитоза, у нек-рых бактериофагов в клетку проникает свободная нуклеиновая к-та. Фитопатогенные В. Проникают через повреждения в клеточной стенке, после чего адсорбируются на внутр. Клеточных рецепторах и высвобождают нуклеиновую к-ту. Из клеток вирусные частицы выходят одновременно (при разрушении клеток) или постепенно (без разрушения клеток). При продуктивном взаимодействии В. И клетки могут происходить различные патол. Изменения — угнетение синтеза клеточных макромолекул, повреждение клеточных структур и т.

Д. Известны также защитные реакции клетки (образование интерферона). В. Встречаются в природе повсеместно, могут распространяться с помощью переносчиков или механически. Поражают все группы живых организмов, вызывают вирусные болезни растений и вирусные болезни животных . Нек-рые виды раковых опухолей у ж-ных и р-ний имеют вирусную природу. В.— объект молекулярной биологии. Наука о В.— вирусология. • Биология вирусов животных, пер. С англ., т. 1 — 2, М., 1977. Ги66с А., Xарри-сон Б., Основы вирусологии растений, пер. С англ., М., 1978. Общая и частная вирусология, т. 1 — 2, М., 1982. Сюрин В. Н., Белоусова Р. В., Фомина Н. В., Ветеринарная вирусология, М., 1984..

Значения в других словарях
Вирусные болезни растений

Заболевания р-ний, вызываемые вирусами. Поражают представителей разл. Семейств цветковых р-ний, хвойных, папоротников, водорослей и грибов. В. Б. Р. Делят на мозаики (см. Мозаичные болезни растений ) и желтухи (см. Желтуха растений ). В. Б. Р. Передаются с соком больных р-ний во время пикировки рассады, при пасынковании, при соприкосновении больных и здоровых р-ний и лёгком [легком] взаимном травмировании их, при уходе за р-ниями. Насекомыми (гл. Обр. Тлями и цикадами). Передача вирусов происход..

Вирусный гастроэнтерит свиней

ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ , инфекц. Болезнь, вызываемая вирусом рода Coronavirus . Характеризуется катарально-геморрагич. Гастроэнтеритом, диареей, высокой (80 — 100% ) летальностью поросят-сосунов. Осн. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие ж-ные, выделяющие вирус с носовыми истечениями, мочой и фекалиями в течение 2—3 мес. Переносчики вируса — грызуны, собаки, кошки, птицы. Заражение гл. Обр. Алиментарным путём [путем]. Диагноз. Методы иммунофлюоресценции и электронной мик..

Витавакс

, кемикар, карбоксин, хим. Препарат для защиты зерновых культур от пыльной, чёрной [черной] ложной, твёрдой [твердой] головни, гельминтоспориоза. Протравитель семян. Выпускают 75%-ный с. П. Проникает в семена. Норма расхода (кг на 1 т семян). Пшеница 2,5—3, ячмень и овёс [овес] 3—3,5, просо 2. Семена обрабатывают водной суспензией или с увлажнением (на 1 т семян 10 л воды). Малотоксичен. ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3. Механич. Смесь 37,5% В. И 37,5% тирама (ТМТД) известна под назв. В.-200. ..

Витаминное питание

Животных, восполнение содержания витаминов в организме ж-ных, использованных в процессе обмена в-в и энергии, за счёт [счет] витаминов корма. Несбалансированное В. П. (недостаточное кол-во или отсутствие одного или неск. Витаминов в рационе) приводит к потере аппетита, слабости, истощению, что снижает продуктивность и воспроизводит. Способность ж-ных, вызывает специфич. Заболевания — гиповитаминозы . Наиб. Потребность в витаминах наблюдается у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопро..

Дополнительный поиск Вирусы Вирусы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вирусы" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирусы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа