Витаминное питание
Животных, восполнение содержания витаминов в организме ж-ных, использованных в процессе обмена в-в и энергии, за счёт [счет] витаминов корма. Несбалансированное В. П. (недостаточное кол-во или отсутствие одного или неск. Витаминов в рационе) приводит к потере аппетита, слабости, истощению, что снижает продуктивность и воспроизводит. Способность ж-ных, вызывает специфич. Заболевания — гиповитаминозы . Наиб. Потребность в витаминах наблюдается у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и плем. Ж-ных. Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании ж-ных, у нек-рых ж-ных и при одностороннем кормлении (напр., у коров в витамине А при силосном кормлении, т. К. Биол. Ценность каротина силоса ниже, чем сена).
Потребность ж-ных в витаминах входит и показатели норм кормления. Нек-рые витамины синтезируются в организме ж-ных из провитаминов, напр. Витамин А из каротина, витамин D из стерина. Микрофлора пищеварит. Тракта жвачных синтезирует витамины С, К, группы В, благодаря чему взрослые жвачные почти полностью обеспечены этими витаминами и нуждаются в них при повышении продуктивности или при содержании на очень бедных рационах (солома, веточный корм и др.), не обеспечивающих нормальной деятельности микрофлоры рубца. Однако рационы жвачных постоянно контролируют по содержанию каротина, витаминов Е и D. Потребность в витамине D зависит также от содержания и соотношения в рационе Са и Р. Синтез витамина В12 в организме жвачных происходит только при наличии в корме микроэлемента кобальта, синтез никотиновой к-ты — при наличии аминокислоты триптофана, витамина С — при достаточном содержании в рационе каротина.
Биол. Активность витаминов проявляется при достаточном обеспечении ими ж-ных и в комплексе с необходимым кол-вом доступных для усвоения питат. В-в— протеина, жиров, углеводов, минер. В-в. На потребность с.-х. Птицы в нек-рых витаминах влияет аминокислотный состав корма (если в белковых в-вах корма содержится достаточно метионина, уменьшается потребность в пантотеновой к-те, при наличии в белке триптофана — в никотиновой к-те). Использование организмом витаминов снижается при наличии в кормах антивитаминов — антагонистов витаминов, мешающих проявлению их биол. Активности, а также при нарушении всасывания из пищеварит. Тракта. Правильность В. П. Контролируют по содержанию витаминов в кормах, в крови или моче ж-ных, в продукции (молоке, яйцах и др.).
В. П. Ж-ных тесно связано с минеральным питанием животных , аминокислотным питанием и протеиновым питанием . Для обогащения и сбалансирования рационов пром-сть выпускает витаминные кормовые добавки, а также премиксы . • Букин В. Н., Витамины в животноводстве, М., 1966. Витамины в кормлении с.-х. Животных и птиц, М., 1970. Витаминное питание с.-х. Животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973. Членов В. А., Витаминные кормовые препараты, М., 1982..
Дополнительный поиск Витаминное питание
На нашем сайте Вы найдете значение "Витаминное питание" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витаминное питание, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 18 символа