Индейки
Домашние, птицы сем. Индейковых. Происходят от дикой обыкновенной И. (Meleagris gallopavo), распространённой [распространенной] в Центр. Америке. Самые крупные дом. Птицы с крепкими длинными ногами и широким хвостом. На голове и шее кожные образования — “кораллы”, с верх. Части клюва самцов свешивается мясистый придаток, к-рый в период возбуждения птицы достигает 12 — 15 см. Оперение белое, бронзовое , чёрное [черное] и др., в пром. Индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются И. В осн. С белым оперением. Разводят И. Для получения мяса (2-я после произ-ва бройлеров отрасль мясного птицеводства). Живая масса взрослых индюков 9 — 35 кг, индеек 4,5 — 11 кг. В пром. Индейководстве с круглогодовым произ-вом продукции И.
Начинают яйцекладку в 28 — 34-недельном возрасте, независимо от сезона года, интенсивность её [ее] быстро нарастает и через 8 — 10 нед постепенно снижается. За один цикл яйцекладки (18 — 21 нед) откладывают до 100 яиц, иногда до 150, после чего И. Сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом произ-ве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц. Осеменение гл. Обр. Искусственное. Спермой одного самца оплодотворяют в ср. 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 сут. Живая масса индюшат-бройлеров при убое в возрасте 12 — 16 нед 3,5 — 6 кг, при убое самцов в 22 — 23 нед — 10 кг и более. Затраты комбикорма на 1 кг прироста 2,5 — 3,5 кг. Убойный выход 87 — 90%, выход съедобных частей до 70%, в т.
Ч. Грудных мышц (т. Н. Белое мясо) — 25 — 30%. Мясо И. Отличается высокими вкусовыми и диетич. Качествами, содержит большое кол-во легкоусвояемого протеина (до 28% ). На мясо выращивают в осн. Гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2 — 4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких [легких] самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых [тяжелых] самцов). Осн. Часть поголовья на пром. Предприятиях составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, белая московская породная группы. Содержат И. И выращивают молодняк в осн. В широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках. Кормят комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным. В СССР производится ок. 40 тыс. Т мяса И.
(1,2 — 1,3% общего произ-ва мяса птицы) . Поголовье И. В колхозах, совхозах и др. Гос. Х-вах ок. 240 тыс. Голов (1985). Мировое произ-во мяса И. Ок. 2200 тыс. Т, в т. Ч. США св. 1200 тыс. Т, Италия и Франция примерно по 250 тыс. Т, Великобритания св. 130 тыс. Т (1985). В структуре произ-ва мяса птицы в этих странах на долю мяса И. Приходится соответственно 16, 25, 17 и 16%, а в ср. В мире 10 — 12%. См. Табл. 53. • Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978. Столляр Т. А., Алексеев Ф. Ф., Промышленное индейководство, М., 1978. Промышленное птицеводство, сост. В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян, М., 1985..
Дополнительный поиск Индейки
На нашем сайте Вы найдете значение "Индейки" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индейки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "И". Общая длина 7 символа