Мастит

201

, воспаление молочной железы. Чаще наблюдается у коров в первые недели после отёла [отела] и во время запуска. Наносит значит. Ущерб жив-ву вследствие снижения или полной потери ж-ными молочной продуктивности, ухудшения качества молока, увеличения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка раннего возраста (при поении их молоком от больных коров). Частые возбудители М.— стафилококки, стрептококки, бактерии из группы кишечной палочки, диплококки, микрококки, микоплазмы, вирусы и грибы. Предрасполагают к М. Неудовлетворит. Условия содержания и неполноценное кормление коров, гиподинамия, антисанитарные условия на ферме и комплексе (гл. Обр. Нарушение инструкций по мойке и дезинфекции доильной аппаратуры), нарушение гигиены доения (подмывание неск.

Коров из общего ведра без добавления бактерицидных средств), нарушение правил машинного доения (повыш. Или непост. Вакуум, увеличение частоты пульсов, передержка доильных аппаратов или преждеврем. Их подключение), травмы вымени и сосков, болезни др. Органов. Генетич. Предрасположенность. Различают М. Серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагич., смешанный, специфич. (туберкулёз [туберкулез], актиномикоз, ящур вымени). Острый, подострый, хронич. Клинически выраженный и скрытый (чаще встречается). У коров при М. Наблюдают угнетение, понижение аппетита, лихорадку. Поражённая [Пораженная] часть вымени увеличена, уплотнена, болезненна. Надвыменные лимфоузлы увеличены. Нередко развивается абсцесс или флегмона вымени. Из больной четверти вымени выдаивается гнойно-катаральный экссудат, часто с примесью крови.

При скрытом М. У коровы постепенно падает удой и изменяются физико-хим. Свойства молока. М. У кобыл, овец, коз протекает в тех же клинич, формах, но нередко развиваются специфич. М. Ботриомикоз — у кобыл, гангренозный — у овец. Диагноз ставят на основании клинич. Признаков или анализа молока (наличие в нём [нем] дегенерир. Эпителиальных клеток, лейкоцитов, гноя, микроорганизмов). Лечение. Наиб. Эффективны разл. Способы новокаиновой блокады, введение в вену новокаина с окситоцином, интерстициально — инъекция р-ров антибиотиков и сульфаниламидов, противомаститных препаратов (мастисаны А, В, Е, мастицид, мастикур, пенерсин А, дифурол А и В и др.). Применение разл. Физиотерапевтич. Средств. Профилактика. Содержание ж-ных в условиях, отвечающих зоогигиенич.

Требованиям. Своеврем. Запуск коров. Диспансеризация коров в сухостойный и послеродовой периоды. Правильная организация машинного доения, выявление скрытых маститов и др. • Логвинов Д. Д., Чумакова Т. А., Физиология и патология вымени у коров, К., 1971. Ветеринарное акушерство и гинекология, под ред. B.C. Шипилова, 6 изд., М. 1986..

Значения в других словарях
Массив информации

, совокупность взаимосвязанных сведений, данных, подлежащих совместной обработке. М. И. Формируется из одной или более записей — набора данных, характеризующих определ. Объект или процесс. Данные, принадлежащие к одному М. И., записываются по общим правилам. Правила подготовки М. И. Разрабатываются одновременно и взаимосвязанно с программными средствами обработки данных соответств. Массивов. М. И. Классифицируются. По содержанию (массив наличия и движения запасных частей, массив норм расхода и т..

Массовый отбор

, отбор особей по фенотипу без проверки генотипа .. ..

Масть

Животных, окраска, определяемая пигментацией кожи и кожных покровов (кроющего волоса, шерсти, щетины). У диких ж-ных окраска имеет приспособит. Характер и в пределах вида обычно одинакова, с небольшими индивид. Отклонениями, поэтому термин М. По отношению к диким ж-ным не употребляется. У домашних ж-ных в результате искусств, отбора и подбора приспособит. Характер М. В осн. Потерял своё [свое] значение. Мн. Породы с.-х. Ж-ных имеют характерную для них М., т. К. В процессе длительной плем. Работы..

Математическое обеспечение

, программное обеспечение ЭВМ, комплекс программ, описаний и инструкций, обеспечивающих автоматич. Функционирование ЭВМ. Осн. Элементы М. О. Разрабатываются одновременно и параллельно с разработкой ЭВМ и поставляются заказчикам вместе с машиной. Различают общее и специальное М. О. В общее М. О. Входят программы, являющиеся обязательными для организации вычислительного процесса на данной ЭВМ. Основой общего М. О. Является операционная система, гл. Функция к-рой состоит в организации исполнения го..

Дополнительный поиск Мастит Мастит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мастит" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мастит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа