Масть

183

Животных, окраска, определяемая пигментацией кожи и кожных покровов (кроющего волоса, шерсти, щетины). У диких ж-ных окраска имеет приспособит. Характер и в пределах вида обычно одинакова, с небольшими индивид. Отклонениями, поэтому термин М. По отношению к диким ж-ным не употребляется. У домашних ж-ных в результате искусств, отбора и подбора приспособит. Характер М. В осн. Потерял своё [свое] значение. Мн. Породы с.-х. Ж-ных имеют характерную для них М., т. К. В процессе длительной плем. Работы проводился отбор и подбор по М., и она стала породным признаком. Свойственные ж-ным М. Формируются в процессе развития и с возрастом неск. Меняются. Оттенки М. Могут меняться в зависимости от климатич. Условий, сезона года, условий кормления и содержания, состояния здоровья.

М. Часто наследуются вместе с оттенками и отметинами. Для каждой породы ж-ных характерны определённые [определенные] преобладающие М. Умение точно распознавать и описывать М. Важно при составлении зоотехнич. Документов на ж-ных. В каждой отрасли жив-ва принята своя терминология М. Наиб. Разнообразны М. Лошадей (различают 14 осн. Мастей с более чем 40 оттенками). Вороная лошадь — весь покров чёрный. [черный;] караковая — та же вороная, но вокруг глаз, на конце морды и в пахах коричневые “подпалины”. Гнедая — голова и туловище коричневые, грива, хвост и конечности чёрные. [черные;] буланая — голова и туловище жёлто-песочные [желто-песочные], грива, хвост и конечности чёрные. [черные;] рыжая — весь покров рыжий. Бурая — весь покров бурый, в гриве и хвосте иногда примесь чёрных [черных] волос.

Игреневая — голова и туловище тёмно-коричневые [темно-коричневые] или тёмно-рыжие [темно-рыжие], грива и хвост почти белые или дымчатые. Соловая — весь покров светло-песочный. Чалая — по вороному, гнедому или рыжему корпусу равномерная примесь белых волос. Саврасая — гнедая или рыжая (в блёклом [блеклом] варианте), в гриве и хвосте осветлённые [осветленные] пучки волос, по спине тёмный [темный] ремень, на ногах зеброидность. Рыже-саврасых лошадей иногда наз. Каурыми. Мышастая масть — туловище зольного цвета, голова, грива и хвост более тёмные [темные], на ногах зеброидность. Пегая — по осн. Масти разбросаны большие белые пятна. Чубарая — на светлоокрашенном туловище чёрные [черные], коричневые или рыжие пятна. Серая — жеребята родятся вороными, гнедыми или рыжими, но потом становятся тёмно-серыми [темно-серыми], серыми “в яблоках”, светло-серыми, к старости у таких лошадей появляются мелкие коричневые пятна (т.

Н. Серые “в гречке” лошади). Белые лошади (полные альбиносы) встречаются чрезвычайно редко. У соловых, буланых, бурых и гнедых лошадей нек-рых пород окраска корпуса нередко имеет металлич. Блеск (золотистость). На голове и конечностях у лошадей всех мастей часто встречаются белые отметины (т. Н. Звёзды [звезды], лысины, чулки и т. Д.). В тонкорунном и смушковом овцеводстве, кролиководстве и звероводстве М. Имеет хоз. Значение, т. К. Наряду с др. Признаками определяет ценность шерсти, смушка, меха. В кролиководстве, звероводстве и собаководстве вместо термина “М” употребляют термин “окрас”. У кр. Рог. Скота чёрной [черной] М. Окраска всего волосяного покрова однородная чёрная [черная], белой М.— белый волос по всему телу, красной М.— от светло-красной до темно-вишнёвой [темно-вишневой] окраски, рыжей М.— от светло-рыжей (палевая, бланжевая) до темно-рыжей.

При пёстрой [пестрой] (черно-пёстрой [черно-пестрой], красно-пёстрой [красно-пестрой], палево-пёстрой [палево-пестрой]) М. На туловище, покрытом белым волосом, размещены пятна тёмной [темной] окраски (чёрной [черной], красной, палевой) или же на туловище, покрытом тёмным [темным] волосом,— белые пятна. Для серой М. Характерно сочетание волос светлой и тёмной [темной] окраски по всему туловищу. Неравномерная пигментация волоса на теле ж-ного, когда корень волоса имеет тёмную [темную] окраску, а верхняя часть — светлую, бывает у скота бурой М. Ж-ные чалой М. Имеют смешанную чёрную [черную] (или красную) и белую окраску волоса по всему телу, причём [причем] часто голова, шея и конечности покрыты волосом тёмной [темной] окраски..

Значения в других словарях
Массовый отбор

, отбор особей по фенотипу без проверки генотипа .. ..

Мастит

, воспаление молочной железы. Чаще наблюдается у коров в первые недели после отёла [отела] и во время запуска. Наносит значит. Ущерб жив-ву вследствие снижения или полной потери ж-ными молочной продуктивности, ухудшения качества молока, увеличения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка раннего возраста (при поении их молоком от больных коров). Частые возбудители М.— стафилококки, стрептококки, бактерии из группы кишечной палочки, диплококки, микрококки, микоплазмы, вирусы и грибы. Предраспол..

Математическое обеспечение

, программное обеспечение ЭВМ, комплекс программ, описаний и инструкций, обеспечивающих автоматич. Функционирование ЭВМ. Осн. Элементы М. О. Разрабатываются одновременно и параллельно с разработкой ЭВМ и поставляются заказчикам вместе с машиной. Различают общее и специальное М. О. В общее М. О. Входят программы, являющиеся обязательными для организации вычислительного процесса на данной ЭВМ. Основой общего М. О. Является операционная система, гл. Функция к-рой состоит в организации исполнения го..

Материалоёмкость

С .-х. Продукции, кол-во материальных ресурсов (осн. И вспомогат. Материалов, топлива и энергии), расходуемых на произ-во единицы продукции. Выражается в натур. И стоимостных показателях. Снижение М.— один из важных резервов роста эффективности с.-х. Произ-ва, уменьшения себестоимости продукции. Оно обеспечивается правильным нормированием расхода материальных ресурсов. Комплексной переработкой продукции. Совершенствованием технологии. Улучшением качества продукции. Сокращением потерь при транспо..

Дополнительный поиск Масть Масть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масть" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа