Растениеводство

155

1) возделывание культурных р-ний (с.-х. Культур) для произ-ва растениеводч. Продукции. Одна из осн. Отраслей с. Х-ва. Обеспечивает население продуктами питания, жив-во кормами, мн. Отрасли пром-сти (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) сырьём [сырьем]. Тесно связано с животноводством . Включает полеводство (осн. Отрасль), овощеводство , плодоводство , виноградарство, луговодство , цветоводство , лесоводство. О произ-ве продукции Р. В СССР и за рубежом см. В ст. Сельское хозяйство . 2) Наука о культурных р-ниях и методах их выращивания для получения высоких устойчивых урожаев, раздел агрономии . Р. Тесно связано с почвоведением , земледелием , метеорологией сельскохозяйственной , физиологией растений , биохимией , генетикой и селекцией р-ний, семеноводством , с.-х.

Микробиологией, агрофизикой , агрохимией , защитой растений . Осн. Объект исследований Р.— с.-х. Растение, его биология, отношение к окружающей среде — агроэкологич. Условиям. Науч. Изыскания совр. Р.— классификация р-ний, определение биол. И экологич. Особенностей с.-х. Культур, науч. Обоснование районирования сортов (гибридов). Интродукция хозяйственно ценных р-ний. Разработка технологий произ-ва продукции Р. (системы агротехники) . В СССР в основу классификации полевых культур положены производств, признаки — цель и приёмы [приемы] возделывания, а также (при выделении подгрупп)— биол. Особенности р-ний, их хим. Состав и нек-рые др. Признаки. Принятая классификация условна, т. К. Нек-рые р-ния можно отнести к разл. Группам (напр., сою — к зерновым, масличным и корм, культурам).

Из биол. Особенностей отд. Культур Р. Изучает. Продолжительность периода вегетации с.-х. Р-ний. Органогенез, ритмы их роста и развития. Последовательность фаз вегетации и морфогенеза. Динамику формирования корневой системы и ассимиляц. Поверхности, а также хозяйственно полезных органов и частей р-ния, фотосинтез и дыхание, накопления сухого в-ва. Обмен в-в. Водный и др. Режимы, зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. Анализ биол. И экологич. Особенностей возделываемых культур, а также почвенно-климатич. И производств, условий р-нов и х:в необходим для районирования видов, сортов и гибридов р-ний (основывается на данных Гос. Комиссии по сортоиспытанию с.-х. Культур и результатах производств, испытаний) и для разработки рациональных технологии возделывания с.-х.

Культур. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Группы культур Подгруппы культур Культуры Зерновые Хлебные и крупяные Озимые (пшеница, рожь, ячмень). Яровые раннего срока сева (пшеница, рожь, ячмень, овёс). Яровые позднего срока сева (кукуруза, рис, сорго, просо, гречиха). Зерновые бобовые Горох, чечевица, бобы, чипа, фасоль, нут, соя. Клубнеплоды и корнеплоды Клубнеплоды Картофель, топинамбур. Корнеплоды Сахарная свёкла, кормовая свёкла, брюква, турнепс, морковь, цикорий. Масличные Жирномасличные Подсолнечник, клещевина, арахис, рапс, горчица, сафлор, кунжут. Эфирно-масличные Кориандр, анис, тмин, фенхель, лаванда, роза, мята и др. Прядильные Хлопчатник, лён, конопля, канатник, кенаф, джут. Кормовые Однолетние Травы сем.

Мятликовых (суданская трава, могар, чумиза и др.). Бобовые (пика, клевер, сераделла, люпин). Многолетние Травы сем. Мятликовых (тимофеевка, овсяница луговая, райграс, житняк, костер безостый и др.), бобовые (люцерна,эспарцет, клевер, донник, лядвенец и др.). Бахчевые Арбуз, тыква, кабачок, дыня. Алкалоидные Табак, махорка. Технология возделывания с.-х. Культур и производства продукции Р. Включает осн. Приёмы. [приемы:] подбор сортов (гибридов), приспособленных к местным почвенно-климатич. Условиям и отличающихся ценными биол. И хоз. Свойствами. Выбор лучших предшественников в севообороте. Системы обработки почвы и применения удобрений. Подготовку семян к посеву. Посев (сроки, норма посева семян, способ посева и его глубина). Уход за посевами (обработка почвы, подкормка, уничтожение сорняков, защита р-ний от вредителей и болезней, применение дефолиантов, десикантов, обработка посевов регуляторами роста).

Уборку урожая (сроки и организация уборки осн. И побочной продукции, меры по снижению потерь, освобождение поля от пожнивных остатков, послеуборочная обработка почвы). Первичную обработку собранного урожая. Рациональная агротехника с.-х. Культур должна соответствовать почвенно-климатич. Условиям зоны, с.-х. Р-на, х-ва, севооборотного поля и биол. Особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорту (сортовая агротехника ), а также производств, ресурсам х-ва. Осн. Задача Р.— увеличение произ-ва зерна, овощей и др. Продукции на основе разработки эффективных, научно обоснованных интенсивных технологий возделывания с.-х. Культур и их творч. Применения в конкретных условиях произ-ва. История Р. Тесно связана с развитием естествознания и агрономии.

Зачатками науч. Р. Можно считать первые записи по с. Х-ву, относящиеся к 234—149 до н. Э. В средние века повсеместно наблюдался застой в развитии естеств. Наук. При капитализме в связи с быстрым ростом потребности городского населения в продуктах питания, пром-сти — в с.-х. Сырье создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе — с.-х. Наук, в т. Ч. И Р. В России развитие науч. И практич. Р. Связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и др. Учёных [ученых]. И. А. Стебут возглавил первую в России кафедру Р. И был автором первого учебного курса по Р. Науч. Работу по Р. Продолжил К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил науч.

Представление о проблемах Р. И внёс [внес] огромный вклад в учение о питании р-ний и химизации с. Х-ва. Его труды “Учение об удобрениях” и “Частное земледелие” неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке мн. Поколений агрономов в России и за рубежом. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. Р-ний, созданию мировой коллекции культурных р-ний принадлежат Н. И. Вавилову. В СССР интенсификация с.-х. Произ-ва создала благоприятные условия для развития Р. Разработаны новые методы селекции р-ний, и в частности — селекция сортов и гибридов интенсивного типа, способных наиб, полно использовать плодородие почв, устойчивых к полеганию, с.-х. Вредителям и болезням, приспособленных к механизир. Возделыванию, дающих продукцию высокого качества.

Учёными-селекционерами [Учеными-селекционерами] П. П. Лукьянснко, В. С. Пустовойтом, В. Н. Ремесло, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой, И. Г. Калиненко и др. Созданы ценные сорта зерновых и др. Культур. Особое внимание уделяется качеству продукции. Выведены высоколизинопые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), односемянные сорта и полигибриды сах. Свёклы [свеклы] (О. К, Коломиец и др.), устойчивые к вилту сорта хлопчатника с улучшенным качеством волокна-, сорта томата, пригодные для механизир. Уборки. Получили нов. Развитие исследования по частной генетике, биотехнологии, физиологии, биохимии, иммунитету, устойчивости р-ний к засухе, низким и высоким темп-рам, используемые в агрономии, в т. Ч. В практич.

Селекции. Совершенствуются интегрированные — системы защиты р-ний от вредителей и болезней,позволяющие значительно снизить загрязнение окружающей среды химикатами. Разработаны, постоянно совершенствуются и широко применяются дифференцированные противоэрозионные почвозащитные системы обработки почвы, системы применения удобрений и др., осваиваются интенсивные технологии возделывания с.-х. Культур. В исследованиях по Р. Используются полевой опыт , лабораторный и вегетативный методы. Опыты по частной физиологии р-ний (корневое и воздушное питание, закономерности роста и развития и др.) проводят в вегетационных домиках, теплицах с регулируемым гидротермич. Режимом, в камерах искусств, климата, фитотронах. Изучение свойств семян, физ., хим.

И микробиол. Анализы р-ний проводят в лабораториях. В х-вах закладывают производств, опыты, результаты к-рых дают возможность провести агротехнич. И экономия, оценку эффективности рекомендуемых наукой приёмов [приемов] в конкретных почвенно-климатич. Условиях х-ва. Проблемы Р. В СССР разрабатывает разветвлённая [разветвленная] сеть науч. Учреждений и с.-х. Вузов. Самое крупное н.-и. Учреждение по Р.— Всес. Н.-и. Ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). Общую координацию науч.-методич. И исследоват. Работ в области Р. Осуществляет ВАСХНИЛ и его региональные отделения. Науч. Работу в области Р. Ведут также науч. Об-ва (ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров, охраны природы). В развитии Р. Большое значение имеет науч.-технич.

Информация, сбором и обобщением к-рой занимается Всес. Н.-и. Ин-т информации и технико-экономич. Исследований по с. Х-ву. За рубежом, как и в СССР, уделяется большое внимание теоретич. Исследованиям закономерностей формирования высоких и устойчивых урожаев, проблемам повышения фотосинтетич. Продуктивности посевов. Разрабатываются способы регуляции роста, развития и плодообразова-ния с помощью физиологически активных в-в, повышения засухоустойчивости, зимостойкости, солеустойчивости р-ний, дополнит, орошения в зонах недостаточного увлажнения, миним. Обработки почвы и защиты от эрозии, повышения продуктивности естеств. Лугов и пастбищ. • Прянишников Д. Н., Частное земледелие, 8 изд., М.— Л., 1931. Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр.

Соч., т. 1, М., 1957. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. Растениеводство, 3 изд., М., 1971. Коренев Г. В..Подгорный П. И., Щербак С. Н., Растениеводство с основами селекции и семеноводства, 2 изд., М., 1983. П руцков Ф. М., Крючев Б. Д., Растениеводство с основами семеноводства, 4 изд., М., 1984..

Значения в других словарях
Рассада

, молодые р-ния, выращиваемые для последующей посадки на пост. Место. Р. Для открытого грунта выращивают в парниках , теплицах , утеплённом [утепленном] грунте и в открытых рассадниках. Для теплиц — в рассадных теплицах. Рассадный метод позволяет сокращать период вегетации в открытом грунте, выращивать ценные культуры и сорта с длинным вегетац. Периодом в сев. Р-нах с коротким летом, получать урожаи овощей в более ранние сроки, обеспечивает экономию посевного материала (затрачивается в 3—5 раз м..

Рассадопосадочная машина

, предназначена для посадки в открытый грунт рассады овощных культур, табака, черенков плодово-ягодных культур и усов земляники. Различают навесные и прицепные Р. М., 2-, 4- и 6-рядные. В СССР применяют только навесные Р. М. (СКН-6А), агрегатируемые с тракторами класса 2 и 3, оборудованными ходоуменьшителем. Схема рассадопосадочной машины. 1 — бак для воды. 2 — трубопровод. 3 — основной брус. 4 — сиденье для сажальщика. 5 — рассадодержатель. 6 — тент. 7 — диск высаживающего аппарата. 8 — каток. ..

Растения

(Plantae, или Vegetabilia), автотрофные организмы, использующие энергию солнца, т. Е. Способные к фотосинтезу (Р. С гетеротрофным питанием — паразиты и сапрофиты — вторичного происхождения). Важный анатомо-морфол. Признак Р.— наличие в их клетках плотных оболочек (гл. Обр. Из целлюлозы) и хлоропластов (или др. Пластид). По этому признаку одноклеточные Р. Отличаются от одноклеточных организмов др. Царств. Существование ж-ных и человека было бы невозможно без Р., т. К. Только Р. Способны аккумулир..

Растительность

, совокупность растительных сообществ (фитоценозов) Земли или отд. Её [ее] регионов. В отличие от флоры, Р. Характеризуется не столько видовым составом, сколько численностью и набором жизненных форм р-ний, сочетанием разл. Фитоценозов с учётом [учетом] их пространств, структуры и динамики. Покрывающая 6. Ч. Совр. Поверхности суши и присутствующая в морях, океанах и др. Водоёмах [водоемах] Р. Образует важный компонент биосферы — фитосферу, тесно связанную с особенностями климата, водного режима, ..

Дополнительный поиск Растениеводство Растениеводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Растениеводство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Растениеводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа