Растительность

156

, совокупность растительных сообществ (фитоценозов) Земли или отд. Её [ее] регионов. В отличие от флоры, Р. Характеризуется не столько видовым составом, сколько численностью и набором жизненных форм р-ний, сочетанием разл. Фитоценозов с учётом [учетом] их пространств, структуры и динамики. Покрывающая 6. Ч. Совр. Поверхности суши и присутствующая в морях, океанах и др. Водоёмах [водоемах] Р. Образует важный компонент биосферы — фитосферу, тесно связанную с особенностями климата, водного режима, почвы и рельефа, а также с животным миром и др. Компонентами природной среды, вместе с к-рыми она формирует биогеоценозы . - Исследование Р. — предмет геоботаники (напр., закономерности размещения растит, сообществ), экологии (продуктивность разл.

Типов Р.) и др. Распределение Р. На Земле имеет более или менее зональный характер, обнаруживает тесную связь с природными поясами, гл. Обр. Климатическими, и зависит от истории её [ее] формирования и хоз. Деятельности человека на данной территории. Наиб, чётко [четко] зональное распространениеР. Проявляется на равнинах. В горах оно подчиняется вертикальной поясности. Р. Классифицируют по структуре, особенностям среды обитания, значению и круговороте в-в (Р. Суши и Р. Морей и океанов), по сезонным ритмам, обычно отвечающим водно-тепловому режиму местообитания (тропич. Вечнозелёная [вечнозеленая] Р., Р. Широколиств. Лесов, ранневесенняя эфемеровая и эфемероидная, Р. Пустынь и др.), по отношению к влаге (водная, мезофитная, ксерофитная), по жизненным формам (древесная, травянистая).

В нек-рых случаях создаются спец. Классификации Р. Для работ по агромелиорации, улучшению корм, базы и др. Р. Суши представлена неск. Десятками типов, к-рые характеризуют самые крупные биомы, напр, лесной (тайга, тропич. Лес), а также степь, саванну и др. Каждый тип Р. Формировался постепенно в течение продолжит, времени. Так, нек-рые растит, сообщества влажного тропич. Леса уже в третичном периоде существовали в местах совр. Их распространения. Любой тип Р. Чутко реагирует на изменение природных условий, особенно на воздействия со стороны человека. Начавшиеся ещё [еще] в неолите изменения Р. Под влиянием деятельности человека (т. Н. Антропогенные) продолжаются со всё [все] возрастающей скоростью. Эти изменения привели к почти полному уничтожению коренной Р.

(напр., Р. Степей в Европе сохранилась гл. Обр. В заповедниках), к замене её [ее] культурными растит, сообществами — агрофитоценозами (сплошные массивы листв. Лесов Центр. Европы превратились в пастбища, луга, сенокосы и пр.). Практически все типы Р. Находятся под сильным влиянием выпаса. Глобальные изменения концентрации СО2 в атмосфере, увеличение поступления в биосферу (по сравнению с естественным) серы, ртути, свинца и др., загрязнение водных источников, вторичное засоление больших площадей стали мощным, постоянным и универсальным фактором влияния на состав, структуру и динамику растит, покрова. При смене коренной Р. Производной или культурной в биогеоценозе происходит уменьшение генетич. Разнородности отд. Видов р-ний, раздробление их популяций, появляются растит, сообщества техногенных местообитаний.

Вторичные растит, формации более упрощены и однообразны по составу и структуре, в них заметно снижена долговечность и продуктивность (напр., берёзовые [березовые] и осиновые леса на месте коренных еловых или лиственничных) В связи с исключит, ролью Р. В поддержании устойчивости биосферы как фактора, улучшающего местный климат, сдерживающего эрозию почв, регулирующего речной сток и пр., а также как источника полезных человеку сырьевых и технич. Ресурсов, все типы Р. Требуют всемерной охраны. • Растительный покров СССР. Пояснительный текст к 4Геоботанической карте СССР”, М 1 . 4 000000. Ч. 1-2, М.- Л., 1956. Александрова В. Д., Классификация растительности. Обзор принципов классификации и классификационных систем в разных геоботанических школах, Л., 1969.

Фукарек Ф., Мюллер Г., Шустер Р., Растительный мир Земли, пер. С нем., т. 1-2, М., 1982..

Значения в других словарях
Растениеводство

1) возделывание культурных р-ний (с.-х. Культур) для произ-ва растениеводч. Продукции. Одна из осн. Отраслей с. Х-ва. Обеспечивает население продуктами питания, жив-во кормами, мн. Отрасли пром-сти (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) сырьём [сырьем]. Тесно связано с животноводством . Включает полеводство (осн. Отрасль), овощеводство , плодоводство , виноградарство, луговодство , цветоводство , лесоводство. О произ-ве продукции Р. В СССР и за рубежом см. В с..

Растения

(Plantae, или Vegetabilia), автотрофные организмы, использующие энергию солнца, т. Е. Способные к фотосинтезу (Р. С гетеротрофным питанием — паразиты и сапрофиты — вторичного происхождения). Важный анатомо-морфол. Признак Р.— наличие в их клетках плотных оболочек (гл. Обр. Из целлюлозы) и хлоропластов (или др. Пластид). По этому признаку одноклеточные Р. Отличаются от одноклеточных организмов др. Царств. Существование ж-ных и человека было бы невозможно без Р., т. К. Только Р. Способны аккумулир..

Расторопша пятнистая

(Silbum mariana), вид однолетних травянистых р-ний сем. Астровых, лек. Р-ние. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Сев. Америке. В СССР — в юж. Р-нах Европ. Части и Зап. Сибири, на Кавказе, в Ср. Азии. Возделывают в Поволжье и на Сев. Кавказе. Плоды содержат сумму флаволигнатов. Р-ние свето-и теплолюбиво, предпочитает хорошо дренированные ср. Суглинки. Лучшие предшественники — озимые зерновые, многолетние и однолетние травы. Возможно выращивание Р. П. На одном и том же поле в течение 2—3 ..

Расход воды

В мелиорации, объём [объем] воды, протекающей через поперечное сечение потока в единицу времени. Измеряется обычно в м3/с (или л/с). Один из важнейших показателей режима рек, каналов, дрен, трубопроводов. Р. В. Измеряют расходомерами, водосливами, вертушками и др. Величина Р. В. В оросит, каналах от 30—40 л/с до 500 м3/с, в дождевальных машинах от 25 до 200 л/с, при поливе по бороздам от 0.1 до 4,0 л/с, при поливе по полосам от 6 до 12 л/с на 1 пог. М, в осушит, коллекторах от 1—2 до 150 л/с.. ..

Дополнительный поиск Растительность Растительность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Растительность" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Растительность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 14 символа