Лучший вид артиллерии

78

Уже в начале первой мировой войны стало ясно, что эффективность традиционных видов полевой артиллерии не отвечает возросшим требованиям ведения боевых действий. Действительно, артиллерийские системы на конной тяге не обеспечивали оперативного развертывания их сразу же после марша, орудийные расчеты не были защищены от осколков и ружейно-пулеметного огня. Армии явно нуждались в совершенно ином орудии — самоходном, способном быстро менять позиции, двигаться вместе с пехотой, укрывающем экипаж броней. Впервые самоходные артиллерийские установки были приняты на вооружение в Англии — ведущей танкостроительной державе того времени. Однако САУ образца 1917 года лишь частично отвечали новым требованиям. Это были легкобронированные гусеничные транспортеры, перевозившие обычные полевые гаубицы.

Перед ведением огня орудия скатывали на грунт, что по-прежнему занимало немало времени. Да и проблема защиты расчёта оставалась столь же острой. В середине 20-х годов было выпущено целое семейство более совершенных орудий сопровождения на базе средних танков «Виккерс» МК I и Мк II — как полностью бронированных, так и полуоткрытых. И в России в годы первой мировой войны разрабатывались орудия такого назначения. Поскольку создать сложное гусеничное шасси тогда не было возможности, их устанавливали на колесной базе. Так, в 1914 году на вооружение приняли 76-мм зенитную пушку Ф.Ф. Лендера на шасси грузового автомобиля «Руссо-Балт» и пушечный бронеавтомобиль «Гарфорд-Путиловец» с 76-мм противоштурмовой мортирой образца 1916 года.

Машин этих выпустили мало, и заметной роли в боях они не сыграли, хотя отзывы об их боевом применении оказались самыми благоприятными. В 1922 году Реввоенсовет РСФСР принял решение об оснащении Красной Армии самоходной артиллерией. Было разработано несколько типов САУ, однако ограниченные технические возможности молодой Республики Советов не позволили в те годы приступить к их производству. К середине 30-х годов был создан ряд САУ различных типов с противопульным бронированием. Для их выпуска уже имелись все условия — Советское государство превратилось в мощную индустриальную державу с развитой танковой промышленностью, Однако по ряду причин в предвоенные годы работы по совершенствованию самоходной артиллерии были свернуты.

Основное внимание в сухопутных войсках уделялось использованию танков. Поэтому и в начальный период Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии практически не было самоходной артиллерии. Впрочем, отсутствовала она тогда и в армиях других стран, за исключением фашистской Германии. Третий рейх начал вторую мировую войну, имея на вооружении САУ «Артштурм» — полностью бронированную машину с 75-мм гаубицей, сконструированную на базе среднего танка Т-III. Хотя она представляла собой чисто штурмовое орудие, но во время боев во Франции использовалась и как противотанковое средство. Уже с 1943 года с учетом опыта боев с советскими Т-34 и КВ, на «Артштурм» специально для борьбы с ними установили мощную противотанковую 75-мм пушку.

В результате «Артштурм» стал танком-истребителем. В 1943—1944 годах подобные машины были построены в Германии на базе танка Т-IV (с 75-мм пушками), на базе Т-V «Пантера» — САУ «Ягдпантера» (с 88-мм пушкой), на базе опытного тяжелого танка Порше — САУ «Фердинанд» (с 88-мм пушкой). А в середине 1944 года появилась САУ «Ягдтигр» со 128-мм пушкой тяжелого танка Т-VI(Б) «Королевский тигр». Наиболее опасной в этом «зверинце» была «Ягдпантера». Она имела довольно мощное орудие и была хорошо бронирована. Но унаследовала и присущие танку «Пантера» недостатки. Сложность изготовления и ремонта, ненадежную трансмиссию и плохую проходимость в распутицу. Удельный вес самоходной артиллерии в гитлеровской армии был сравнительно невысок, пока действия вермахта носили наступательный характер.

Но по мере перехода к обороне их относительное число увеличивалось, а в последние месяцы войны выпуск САУ втрое превосходил производство танков. Вопрос о создании самоходной артиллерии для Красной Армии остро встал осенью 1941 года. Дело в том, что в летних оборонительных боях, изматывая и обескровливая врага, наши войска понесли значительные потери в танках, В сентябре на трех фронтах, прикрывавших Московское направление, их оставалось всего 780 (и только 140 из этого числа — средние и тяжелые) против 1680 немецких. Именно поэтому основная тяжесть борьбы с танками вермахта легла на противотанковую артиллерию. Но и противотанковых пушек не хватало, к тому же все они передвигались на конной тяге и для оперативного маневра были мало пригодны.

К концу 1942 года отечественная промышленность начала производство первых самоходок. Легкой полуоткрытой СУ-76 (см, «М-К» № 5 за 1985 г.) и средней, полностью бронированной СУ-122. СУ-76 относилась к классу САУ сопровождения пехоты, а СУ-122 — к классу штурмовых орудий. Помимо задач сопровождения пехоты, они предназначались и для борьбы с танками противника. СУ-122 разработали на «Уралмаше» под руководством Л.И. Горлицкого всего за месяц, уже в декабре 1942 года в войска отправили их первую партию. Они создавались на базе танка Т-34/76. В неподвижную броневую рубку его корпуса монтировали качающуюся часть полевой 122-мм гаубицы М-30. Машина была защищена 45-мм броней. После первых боев с немецкими танками Т-V «Пантера» и Т-VI «Тигр» выяснилось, что вооружение обеих самоходок слабовато.

В мае 1943 года на «Уралмаше» создали вторую модификацию средней САУ на базе того же танка Т-34, но с новой мощной 85-мм пушкой Д-5С конструкции Ф. Ф. Петрова. В серийное производство и на вооружение установка была принята в начале августа 1943 года под маркой СУ-85 (см. «М-К» № 2 за 1981 г.). Эта машина стала первой советской САУ класса танков-истребителей. Благодаря использованию корпуса СУ-122 удалось очень быстро наладить массовое производство, и к концу августа 150 СУ-85 ушли на фронт. Действуя в боевых порядках танков, они эффективно поддерживали огнем наши войска, поражая немецкие бронированные машины всех типов с дистанции 800—1000 м. Особенно отличались экипажи этих самоходок при форсировании Днепра, в Киевской операции и в ходе осенне-зимних боев на Правобережной Украине.

В середине 1944 года под руководством Ф. Ф. Петрова была сконструирована еще более мощная, 100-мм пушка Д-10С. Используя это орудие и базу танка Т-34/85, конструкторы «Уралмаша» оперативно разработали танк-истребитель СУ-100 — лучшую противотанковую САУ второй мировой войны. Выпуск этой самоходки начался в сентябре 1944 года. СУ-100 обладала исключительной огневой мощью и была способна вести борьбу с танками противника на всех дистанциях прицельного огня. Бронебойный снаряд ее пушки с расстояния в 2 тыс. М поражал броню толщиной 139 мм, а на дальности до километра пробивал немецкие танки практически насквозь. Толщина лобовой брони самоходки составляла 75-мм. До конца 1944 года было выпущено 500 таких машин, а всего за годы войны «Уралмаш» произвел около 6 тысяч средних САУ.

Собранную в День Победы, 9 мая 1945 года, СУ-100 установили на постамент как памятник трудовому подвигу уралмашевцев в Великой Отечественной войне. СУ-100 выходили из цехов завода до 1945 года, и машина еще долгие годы состояла на вооружении Советской Армии. В 1949 году на базе танка Т-54 был создан последний танк-истребитель, поступивший на вооружение Советской Армии. Новая САУ со 122-мм пушкой Д-49 представляла собой совершенную по тем временам боевую машину. Мощная пушка с механизмом облегчения заряжания, сильная броневая защита и высокая подвижность обусловили ее хорошие боевые качества. Наличие дальномера обеспечивало ведение эффективного огня на большие дальности. Установка двух крупнокалиберных пулеметов КПВТ значительно повышала уровень активной защиты.

Советские военачальники высоко оценивали роль САУ. «Лучшим видом артиллерии в условиях ведения маневренной войны является самоходная артиллерия», — утверждал Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров. И только в 50-е годы появление противотанковых управляемых ракет, устанавливаемых на легких шасси различного типа, знаменовало рождение более эффективного противотанкового средства, чем танки-истребители. Время сильно вооруженных и бронированных противотанковых САУ прошло. В настоящее время их нет ни в одной из армий.Самоходная артиллерийская установка СУ-100:1 — опорный каток, 2 — балансир, 3 — ленивец, 4 — подвижная бронировка пушки, 5 — неподвижная бронировка, 6 — дождевой щиток 7 — ЗИП пушки, 8 — командирская башенка, 9 — бронеколпаки вентиляторов, 10 — наружные топливные баки, 11 — ведущее колесо, 12 — запасной трак, 13 — бронеколпак выхлопной трубы, 14 — моторный люк, 15 — трансмиссионный люк, 16 — трубка электропроводки, 17 — посадочный люк 18 — колпак стопора пушки, 19 — торсион крышки люка, 20 — люк панорамы, 21 — перископ, 22 — буксирные серьги, 23 — пробка револьверного отверстия, 24 — люк механика-водителя, 25 — запасные траки, 26 — пробка переднего топливного бака, 27 — антенный ввод, 28 — буксирный крюк, 29 — пробка револьверного отверстия, 30 — ЗИП механика-водителя, 31 — люк стопора кривошипа ленивца, 32 — пробка червяка кривошипа, 33 — фара, 34 — сигнал, 35 — пробка револьверного отверстия.Библиография.

Значения в других словарях
Луноход

транспортное устройство, предназначенное для передвижения по поверхности Луны и управляемое по радио с Земли. Научная измерительная аппаратура, установленная на луноходе, предназначена для изучения топографических и селено-морфологических особенностей местности, определения химического состава и физико-механических свойств грунта, исследования радиационной обстановки на Луне и т. П. С помощью уголкового отражателя, установленного на луноходе, проводилась лазерная локация (измерения) с Земли. Пе..

Лусс Эдуард Эдуардович

(1912—1980) — советский конструктор авиационных двигателей. Окончил Дальневосточный политехнический институт (1937). С 1940 работал над созданием первого отечественного турбореактивного двигателя ТР-1 и других двигателей ОКБ А. М. Люльки, с 1946 — его первый заместитель. В 1957—1976 главный конструктор. В 1957—1969 руководил ОКБ на серийном заводе №45 в Москве (впоследствии Машиностроительное конструкторское бюро «Гранит»). Государственная премия СССР (1951). Награждён орденами Ленина, Октябрь..

Людвига труба

ударная труба импульсного типа. Используется для проведения испытаний моделей летательных аппаратов при высоких Рейнольдса числах (до 109) в широком диапазоне скоростей (Маха чисел М = 0,2— 10). Л. Т. Состоит из форкамеры — длинного канала высокого давления (не обязательно прямого и постоянного поперечного сечения), сопла (обычно Лаваля сопла), рабочей части с поддерживающими модель механизмами, диффузора и вакуумной ёмкости. Необходимым элементом трубы является быстродействующий клапан (или ди..

Люк

(от голландского luik) летательного аппарата — вырез в обшивке (оболочке) или в стенке конструкции летательного аппарата, служащий для входа или покидания летательного аппарата, а также обеспечивающий доступ для монтажа, обслуживания и загрузки. В условиях нормальной эксплуатации Л. Закрыт створками, крышкой или дверью. Л. Делятся на силовые и несиловые, герметичные и негерметичные. В силовых Л. Двери (крышки, створки) связаны замками, упорами и болтами с окантовкой и способны передать нагрузк..

Дополнительный поиск Лучший вид артиллерии Лучший вид артиллерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лучший вид артиллерии" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лучший вид артиллерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа