Вина

162

Психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. В. - необходимое условие юридической ответственности. В соответствующих отраслях права предусмотрены формы В. И их влияние на меру ответственности. В административном праве под В. Понимается психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию), признаваемому законом административным правонарушением (проступком). В. - необходимое условие административной ответственности. Она означает, что административный проступок может быть совершен только умышленно или неосторожно.

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия, желало или сознательно допускало их наступление (ст. 11 КоАП). В диспозиции ряда составов административных правонарушений прямо указывается на умышленный характер деяний (умышленное повреждение или срыв печати (ст. 188 КоАП)). В ряде составов нет прямых указаний на умышленный характер деяний, но совершить их можно, только сознавая характер действий и предвидя возможность наступления вредных последствий. К таким составам относятся. Обман потребителей в небольшом размере (ст. 150.3 КоАП), злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции (ст.

165 КоАП) и др. В составах административных правонарушений, которые могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности (нарушение правил водопользования - ст. 59 КоАП), умышленная форма В. Может служить основанием для применения более строгой меры (в рамках установленных законом санкций). Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (ст. 12 КоАП). Вопросы о форме (степени) В. Решаются с учетом конкретных обстоятельств и возможностей нарушителя (возраст, жизненный опыт, образование, профессия.

Стаж работы, профессиональные навыки и умения,состояние здоровья, степень экстремальности ситуации, в которой действовало лицо, и т.п.). От неосторожной В. При административной ответственности отличается невиновное нарушение запретов - случай, при котором лицо не должно было и не могло предвидеть наступление нежелательных последствий, наступивших в результате действия или бездействия. Колодкин Л. М..

Значения в других словарях
Вина

IВина́ в праве. Под В. Обычно понимается внутренняя, субъективная сторона вредоносного или общественно опасного действия или бездействия, нарушающего правовую норму, психическое отношение лица к характеру совершаемого им действия и к его последствиям. В этом плане в понятие В. Включают умысел и неосторожность, а в уголовном праве иногда также мотив, цель и другие элементы субъективной стороны преступления. Советское уголовное законодательство содержит определения умысла и неосторожности (Основы ..

Вина

ВИНА (санскр.) - индийский 7-струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Имеет много разновидностей.. ..

Вина

ВИНА, в праве необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют 2 формы вины. Умысел> и неосторожность. В уголовном праве преступление, совершенное умышленно, как правило, наказывается более строго. Отсутствие вины исключает уголовную ответственность. В гражданском праве форма вины, как правило, не влияет на размер> имущественной ответственности. В исключительных случаях допускается ответственность при отсутствии вины (например, за вред, причиненный источником повышенной опасности)....

Вина

Десятая вина виновата. Народн. Устар. О ситуации, когда трудно найти виновника чего-л., но приходится кого-то наказывать. /em> От обычая (XIX в.) наказывать каждого десятого из потенциальных виновных. БМС 1998, 83.. ..

Вина

Причина, причинять, вина.. ..

Вина

-ы́, мн. Ви́ны, ж.. ..

Вина

Музыкальный инструмент в Индии, на котором играют преимущественно брамины при похоронах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Вина

• большая вина. ..

Вина

См. Преступление, причина. ..

Вина

В праве - необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют 2 формы вины. Умысел и неосторожность. Преступление, совершенное умышленно, карается более строго.. ..

Вина

Ж. Начало, причина, источник, повод, предлог. Поздние утренники виною гибели овощей. В чем искать вину общему искаженно нравственности. | Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач. Проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок. Чужая вина смех. Чужая вина виноватее. Вся вина на лицо, доказана поличными Вину на шею повесить. Поличное, напр. Украденную вещь, или ярлык, дощечку с прописью вины. | Пск. Повинность, обязанность, долг. | Иногда денежный штраф, виру, ..

Вина

Ж.1) а) Проступок, преступление.б) Ответственность за проступок, преступление.2) Причина чего-л. (обычно нежелательного).. ..

Вина

ВИНА́ -ы́. Мн. Ви́ны, вин. Ж.. ..

Вина

-ы,мн. Вины, вин, винам, ж. 1. Проступок, преступление. Признать свою вину. Загладить свою вину. 2. Ед. Причина, источник чего-н. (неблагоприятного). В. (виной) аварии - небрежность. * По вине кого-чего, в знай. Предлога с род. П. - из-за кого-чего-н., по причине чего-н. Неблагоприятного. Не пришёл по вине дождя.. ..

Вина

Вины, мн. Вины, ж. 1. Проступок, прегрешение, провинность. Загладить вину. Простить вину. Знать за собой вину. || Ответственность за совершенный проступок. Это моя вина. Вся вина падает на его друзей. Свалить вину на кого-н. 2. Причина (чего-н. Нежелательного). Виною всех зол и несчастий была та последняя встреча. По вине кого - из-за действий кого-н. Лишиться службы по своей вине.. ..

Вина

Виною чего и чему.1. Чего (в сочетании с именами существительными). Виною всех зол и несчастий была их последняя встреча (Куприн).2. Чему (в сочетании с указательными местоимениями). Крайняя усталость тому виною (Гаршин). Я видел, что теряю товарища, и мне казалось, что виною этому Людмила (Горький).. ..

Вина

Общеслав. Образовано с помощью суф. -на от той же основы, что и ст.-сл. Възвить «добыча, война», воин.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вина

Вина́ также в знач. "причина, основание" (Радищев), укр. Вина́, др.-русск. Вина (РП 94), ст.-слав. Вина αἰτία, ἀφορμή (Клоц., Супр.), болг. Вина́, чеш., слвц. Vina, в.-луж., н.-луж., польск. Wina. Родственно лит. Vaina "ошибка", лтш. Vaĩna "вина", atvainuôt "извинять", а также, возм., лат. Vindex "мститель", собств. "назначающий пеню" (см. Корш у Когена, ИОРЯС 17, 4, 401). См. Фортунатов, ВВ 3, 72. М. – Э. 4, 437. Томсен, SA 4, 415 и сл. Траутман, BSW 344. Вальде 838. Далее, сюда же война́, во..

Вина

(санскрит.) - индийский струнный щипковый (плекторный) инструмент. Существует свыше 20 разновидностей В., наиболее распространены бин или махати вина, рудра вина, тумбуру вина, качхапи (какшапи вина), шрути вина. Бин - самая древняя разновидность В. - характерен для сев. Индии. В др. Районах и особенно в южных областях применяется гл. Обр. Рудра вина (южная вина) - семиструнный инструмент с округлым корпусом из долблёного дерева или сушёной тыквы. Шейка деревянная, массивная и длинная. На грифе ..

Вина

1) психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. В различных отраслях права предусмотрены формы В. И их влияние на меру ответственности. В уголовном и гражданском праве вина выражается в форме умысла или неосторожности. Преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало (прямой умысел..

Вина

1) психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. В различных отраслях права предусмотрены формы В. И их влияние на меру ответственности. В уголовном и гражданском праве вина выражается в форме умысла или неосторожности. Преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало (прямой умысел..

Византийское Право

(греко-римское право). ..

Виктимология

ВИКТИМОЛОГИЯ (лат. Victima- жертва и греч. Logos - учение) - криминологическое учение о жертве преступления, о типичных свойствах физических и юридических лиц, превращающих их в объекты преступных посягательств и определяющих характер и степень их криминальной уязвимости, а также о способности жертв преступлений самостоятельно защищать свои интересы от преступных посягательств и средствах повышения этой способности.Жертва преступления - это физическое или юридическое лицо. Подвергшееся преступно..

Вина В Гражданском Праве

По общему правилу необходимая составляющая гражданского правонарушения, обусловливающая применение гражданско-правовой ответственности. Ответственность без вины составляет исключение и применяется только в прямо установленных законом случаях. Традиционно понятие вины в отечественном гражданском праве совпадает с понятием вины в уголовном праве. Вина - психическое отношение лица к своему действию (противоправному поведению) и его результату (нарушению договора, причинению вреда, неосновательному ..

Вина В Уголовном Праве

Отрицательное психическое отношение лица к охраняемым уголовным законом основным социальным ценностям, выраженное в умышленном или неосторожном совершении преступления. Ответственность только при наличии вины - один из ведущих принципов уголовного права РФ (ст. 49 Конституции РФ. Ст. БУК). Вина - либо негативное отношение лица, совершающего преступление, к социальным ценностям и нормам социального поведения, свидетельствующее об антисоциальной направленности действий субъекта (что характерно для..

Вина

Психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. В. - необходимое условие юридической ответственности. В соответствующих отраслях права предусмотрены формы В. И их влияние на меру ответственности.В административном праве под В. Понимается психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездейств..

Вина

(Guilt. Schuld) - в аналитической психологии данное понятие используется в качестве психологической, а не моральной или юридической категории. Здесь важен сам факт переживания чувства вины, которое может иметь объективные основания или не иметь их.Юнг пользуется термином "коллективная вина", противопоставляя ее вине "личной". Правда, Юнг не утверждает, что чувство личной вины возникает единственно из личностных обстоятельств индивида. Непременно имеет место и архетипический фа..

Вина

Состояние человека, обусловленное нарушением им долга, требований авторитета, обязанностей, накладываемых законом, соглашением (договоренностью) или самим собой. Противоположностью В. Является заслуга, которая признается за человеком, совершившим действия, превышающие требования долга. Возможность виновности (как и заслуги) обусловлена (актуально или потенциально) ситуацией выбора, в которой человек оказывается в результате осознания долга или предъявления ему требования, самим фактом которого у..

Вина

I. Согл. Библии, совершаемые человеком грехи делают его виновным перед Богом. Эта В. Отделяет человека от Бога. Быть грешником - значит быть виновным перед Ним (Лк 13:1-5), а грешником является каждый человек, преступивший хотя бы одну заповедь (Иак 2:10). Библии знакомо понятие совокупной В. Перед Богом, охватывающей всех людей (Исх 34:7. Рим 3:19). Но вряд ли можно найти и человека, не провинившегося также перед людьми. (см. Беспорочный.) Каждый отвечает за свои дела (Втор 24:16. 4Цар 14:6. Ие..

Вина

Виновность, нравств. Состояние человека, обусловленное нарушением им морального долга. Содержание понятия В. Выявляется из её противоположности понятию правоты, к-рая признаётся за человеком, совершившим действия, превышающие требования долга. Человек, опираясь на разум и волю, выбирает свой образ действий. Он ответствен перед обществом за собств. Поступки и выступает как виновный, если избежал возложенной на него ответственности, пренебрёг принятыми моральными ценностями. Различается В. Человек..

Дополнительный поиск Вина Вина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вина" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа