Гулаг

137

Главное управление ис-правительно-трудовых лагерей (первоначально - Управление лагерей (УЛАГ)) было образовано в СССР в 1930 г. Как система собственных лагерей ОГПУ. Ее появление было вызвано "наплывом" арестантов из деревни, сопровождавшим политику ВКП(б) по ликвидации кулачества и проведению массовой коллективизации. Первенцами в этой системе стали Соловецкий лагерь и комплекс Усть-Сысольских лагерей особого назначения, где уже в 1930 г. Находилось около 100 тыс. Человек. В 1934 г. ГУЛАГ вошел в структуру объединенного НКВД, подчиняясь непосредственно главе данного ведомства. По состоянию на 1 марта 1940 г. В систему ГУЛАГа входили. 53 исправитель-но-трудовых лагеря (ИТЛ) (включая лагеря, занятые железнодорожным строительством), 425 исправительно-трудо-вых колоний (ИТК) (организовывались с 1934 г.

И объединяли 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных, 172 строительных и т.п.), а также тюрьмы, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 "домов младенца". В 1943 г. При Воркутинском и Северо-Восточном лагерях были организованы каторжные отделения с установлением наиболее строгого режима изоляции. Каторжане трудились удлиненный рабочий день и использовались на тяжелых подземных работах в угольных шахтах, на добыче олова и золота. Заключенные ГУЛАГа (в их число входили как уголовники, так и лица, осужденные по ст. 58 УК РСФСР "за контрреволюционные преступления", а также члены их семей) были обязаны работать безвозмездно. Не работали только больные и арестанты, признанные непригодными к труду. В колонии для несовершеннолетних попадали подростки в возрасте от 12 до 18 лет, как судившиеся, так и несудившиеся.

В "домах младенца" размещались дети заключенных женщин. Общая численность охраны в лагерях и колониях ГУЛАГа в 1954 г. Составляла 148 049 человек (в среднем на 9 заключенных приходился 1 человек охраны). Наряду с местами изоляции в систему ГУЛАГа входили так называемые "Бюро исправительных работ" (БИРы), которые контролировали отбывание наказания лицами, приговоренными к принудительным работам (как правило, по месту основной работы) без лишения свободы. Перед началом Великой Отечественной войны на учете БИРов состояло 1264 тыс. Человек. По сути дела, возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных и уголовных элементов в интересах защиты и укрепления "диктатуры пролетариата", ГУЛАГ благодаря системе "исправления принудительным трудом" быстро превратился в фактически самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Обеспеченная дешевой рабочей силой эта "отрасль" эффективно реша^ ла задачи индустриализации восточных и северных регионов. Только за период 1937-1950 гг. В лагерях побывало 8 803 178 человек. В конце 30-х гг. Опережающими темпами в составе заключенных росла численность интеллигенции. Так, за период с 1934 по 1941 г. Удельный вес арестантов с высшим образованием возрос в 3 раза, а со средним - почти в 2. Лица, осужденные "за контрреволюционную деятельность", составляли 26,9% от общей массы заключенных (в 1953г.). Всего же по политическим мотивам за годы сталинских репрессий через лагеря, колонии и тюрьмы прошло 3,4-3,7 млн. Человек. Лит. Дугин А.Н. Говорят архивы. Неизвестные страницы ГУЛАГа // Социально-политические науки, 1990, № 7, Земсков В.Н.

ГУЛАГ (Историко-социоло-гический аспект)//Социологические исследования, 1991, № 6-7. Кропачев С.А. Хроника коммунистического террора. Краснодар, 1995. Росси Ж. Справочник поГУЛАГу.В2т.М. 1981. Жуковская Н.Ю..

Значения в других словарях
Гулаг

ГУЛАa (Главное управление исправительно-трудовых лагерей - трудовых поселений и мест заключения), в СССР в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны. Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, н..

Гулаг

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления Г. Объединяли многие ИТЛ в разных районах страны. Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Даль-строй НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломор-ско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, применялись..

Гулаг

ГУЛАГ (Главное Управление> исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в СССР в 1934 - 56 подразделение Народного Комиссариата Внутренних Дел (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны. Карагандинский ИТЛ ("Карлаг"), Дальстрой Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД/МВД СССР), Соловецкий ИТЛ (Управление> Соловецких лагерей Особого Назначения), Беломорск..

Гулаг

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гулаг

ГУЛА́Г -а. ГУЛА́Г, -а. М. Государственное управление исправительно-трудовых лагерей, поселений и мест заключения. Узники ГУЛАГа. ● Существовало в 1934 - 1956 гг. При НКВД. / О социалистических странах Восточной Европы. Социалистический г. Восточноевропейский г.. ..

Гулаг

-а, м. Сокращение. Главное управление лагерей, а также разветвлённая сеть концлагерей во время массовых репрессий. Узники гулага. II прил. Гулаговский, -ая, -ое.. ..

Гулаг

(ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИСПРАВИ-ТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ, ТРУДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ И МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЙ) - в СССР в 1934-1956 гг подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИГЛ). Специальные управления объединяли многие ИГЛ в разных районах страны. Карагандинский ИГЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИГЛ (УСЛОН). Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблю..

Губернатор

(лат. Gubernator - правитель). ..

Губерния

Основная административно-территориальная единица в царской России и в первые годы советской власти. Разделение страны на Г. Было проведено в 1708 г. По указу Петра I (первоначально их было создано всего 8). Г. Делились на уезды (в 1715-1775 гг. - также на провинции). Во главе Г. Стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. Деление на Г. И уезды осуществлялось по строго административному принципу, без учета географических, националь..

Гумплович

(Gumplowicz)Людвиг (1838-1909) - австрийский социолог и юрист,государствовед.С 1876 г. - доцент, а с 1882 г. - профессор университета в Граце. Разрабатывал так называемую социологическую теорию государства, в соответствии с которой последнее обязано своим происхождением борьбе одних групп людей против других, в результате чего побеждали сильнейшие, формировавшие затем господствующий класс и устанавливавшие свою политическую власть ("теория насилия"). Само понятие государства Г. Формулировал так...

Д'ондта Метод

Метод распределения мандатов на выборах по системе пропорционального представительства. Изобретен бельгийским математиком Д'0ндтом (Victor D'Hondt). В соответствии с Д.м. Число голосов, полученных каждым партийным списком в избирательном округе, делят последовательно на 1, 2. 3, 4 и т.д. До цифры, соответствующей числу списков. Затем полученные частные распределяют в порядке убывания. Частное, порядковый номер которого соответствует числу замещаемых мандатов, является общим делителем. Каждый спи..

Гулаг

Главное управление ис-правительно-трудовых лагерей (первоначально - Управление лагерей (УЛАГ)) было образовано в СССР в 1930 г. Как система собственных лагерей ОГПУ. Ее появление было вызвано "наплывом" арестантов из деревни, сопровождавшим политику ВКП(б) по ликвидации кулачества и проведению массовой коллективизации. Первенцами в этой системе стали Соловецкий лагерь и комплекс Усть-Сысольских лагерей особого назначения, где уже в 1930 г. Находилось около 100 тыс. Человек. В 1934 г. ГУЛАГ вошел..

Гулаг

- главное управление лагерей, система концентрационных лагерей, образованная в СССР в 1934-1956 г.. ..

Дополнительный поиск Гулаг Гулаг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гулаг" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гулаг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа