Обстоятельства, Отягчающие Наказание

205

Iличности виновного, относятся. А) неоднократность преступлений - совершение общественно опасных деяний два и более раза, включая непогашенную судимость, если ранее лицо уже было осуждено за какое-либо преступление. Рецидив преступлений - совершение преступления лицом, имеющим судимость. Б) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). В) особо активная роль в совершении преступления либо организация или руководство преступлением. Особо активная роль при соучастии может принадлежать организатору, подстрекателю, исполнителю (соисполнителям). Г) совершение преступления с особой жестокостью,садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.

Закон называет в качестве отягчающих обстоятельств именно "особую жестокость", так как жесткость сама по себе сопутствует многим преступлениям. Четкой границы между особой жесткостью и садизмом нет. Издевательство выражается в грубом унижении достоинства потерпевшего, глумлении над ним. Д) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения. Е) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.

Такой способ означает особое пренебрежение виновного к правилам общественной морали, подрывает нормальный порядок взаимоотношений в сфере экономики и государственного управления. Ж) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти. Наиболее часто преступники используют форму милиции, а в качестве документов - удостоверения различных правоохранительных и контрольных органов (налоговой полиции, государственной безопасности. Инспекций и т.д.). Данное обстоятельство свидетельствует об особой дерзости преступника. Приведенное деление является до определенной степени условным, так как ряд обстоятельств характеризует одновременно (в большей или меньшей мере) опасность как самого преступления, так и лица, его совершившего.

В отличие отIIпо уголовному праву РФ обстоятельства, характеризующие преступление и личность преступника, которые суд обязан учесть при индивидуализации наказания. Перечень обстоятельств является в законе (ст. 63 УК) исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Наряду с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в Общей части УК, выделяются обстоятельства, входящие в качестве квалифицирующего (отягчающего) признака в составы преступлений, предусмотренных статьями Особенной части. При этом закон устанавливает, что, если данное отягчающее обстоятельство предусмотрено в качестве признака конкретного состава преступления, оно не может повторно учитываться при назначении наказания. К обстоятельствам, характеризующим повышенную степень опасности преступления, относятся.

А) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. Они должны находиться в причинной связи с совершенным преступлением и учитываются в том случае, если не предусмотрены статьей Особенной части уголовного кодекса. Б) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Особая опасность таких преступлений заключается в том, что виновный вовлекает в орбиту преступной деятельности лиц с пороками воли и (или) сознания, подвергая опасности их жизнь и здоровье, причиняя им моральные страдания. Несовершеннолетние при этом нередко приобщаются к антиобщественному образу жизни.

В) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Данное обстоятельство существенно повышает опасность преступления, так как усиливает напряженность в обществе, может привести к возникновению массовых столкновений на национальной и религиозной почве. Г) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Служебной является любая деятельность, вытекающая из трудовых обязанностей лица, работающего по трудовому договору в государственной или иной зарегистрированной в установленном порядке организации. Под выполнением общественного долга понимаются любые законные действия, совершенные в интересах общества (пресечение правонарушения или сообщение в правоохранительные органы о совершенном или готовящемся преступлении).

Д) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, беззащитного или беспомощного либо лица, находящегося в зависимости от виновного. Данное обстоятельство является отягчающим потому, что указанные лица нуждаются в особой охране. Е) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения. Стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках. Признание данного обстоятельства отягчающим обусловлено тем, что указанные экстремальные события (связанные с массовым нарушением общественного порядка, паникой), как правило, создают особо благоприятную обстановку для преступных деяний,-. К обстоятельствам, характеризующим повышенную степень опасности УК РСФСР в УК РФ не признается отягчающим обстоятельством совершение Преступления 6 состоянии опьянения.

Устинова Т.Д..

Значения в других словарях
Обстоятельства, Отягчающие Наказание

В уголовном праве РФ - обстоятельства совершения преступления, наличие которых свидетельствует о повышенной общественной опасности как данного деяния, так и самого преступника. О.о.н. Могут характеризовать как преступное деяние, так и личность человека, совершившего преступление. В соответствии со ст. 63 УК РФ отягчающими обстоятельствами признаются. А) неоднократность преступлений, рецидив преступлений. Б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. В) совершение престу..

Обстоятельства, Отягчающие Наказание

- в уголовном праве РФ - обстоятельства совершения преступления, наличие которых свидетельствует о повышенной общественной опасности как данного деяния, так и самого преступника. О.о.н. Могут характеризовать как преступное деяние, так и личность человека, совершившего преступление. В соответствии со ст. 63 УК РФ отягчающими обстоятельствами признаются:а) неоднократность преступлений, рецидив преступлений;б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;в) совершение престу..

Образовательный Ценз

Требование избирательного закона, в соответствии с которым избирательное право (активное или пассивное) предоставляется только тем гражданам, которые имеют определенный, зафиксированный соответствующим документом уровень образования. В РФ О.ц. В сфере избирательного права не предусмотрен.. ..

Обратная Сила Закона

Распространение действия закона на все те случаи жизни и общественные отношения, которые имели место до вступления его в силу. По общему правилу законы и другие нормативные акты обратной силы не имеют. В практическом плане это означает, что в случае, например, имущественного спора или правонарушения применяется тот закон,который имел юридическую силу во время возникновения спора или совершения противоправного деяния,хотя бы на данный момент он был отменен или изменен. Презумция непризнания О.с.з..

Обстоятельства, Отягчающие Наказание II

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОТЯГЧАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ II - по уголовному праву РФ обстоятельства, характеризующие преступление и личность преступника, которые суд обязан учесть при индивидуализации наказания. Перечень обстоятельств является в законе (ст. 63 УК) исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.Наряду с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в Общей части УК, выделяются обстоятельства, входящие в качестве квалифицирующего (отягчающего) признака в составы преступлений, предусм. Отренных..

Обстоятельства, Смягчающие Наказание

По уголовно-му праву РФ обстоятельства, характеризующие преступление и личность виновного в его совершении, предусмотренные ст. 61 УК, обязывающие суд назначать в пределах санкции статьи Особенной части УК более мягкое наказание. К Данному виду обстоятельств относятся следующие. А) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. "а" ч. 1 ст. 61 УК). Только сочетание всех трех указанных в законе элементов образует данный вид смягчающего обстоятел..

Обстоятельства, Отягчающие Наказание

По уголовному праву РФ обстоятельства, характеризующие преступление и личность преступника, которые суд обязан учесть при индивидуализации наказания. Перечень обстоятельств является в законе (ст. 63 УК) исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.Наряду с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в Общей части УК, выделяются обстоятельства, входящие в качестве квалифицирующего (отягчающего) признака в составы преступлений, предусмотренных статьями Особенной части. При этом закон ус..

Дополнительный поиск Обстоятельства, Отягчающие Наказание Обстоятельства, Отягчающие Наказание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обстоятельства, Отягчающие Наказание" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обстоятельства, Отягчающие Наказание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 36 символа