Социалистическое Право

83

Самостоятельная система права, развивавшаяся в России (СССР) после Октябрьской революции и воспринятая после второй мировой войны другими коммунистическими государствами. Хотя С.п. Включает в себе многие черты континентальной правовой системы в том числе сходные процессуальные начала и правовую методологию, но отличается от других правовых систем господством государственной собственности на средства производства, Политическим господством коммунистической партии. Отрицанием различий между публичным и частным правом и подчеркиванием концепции права как силы, способствующей построению коммунистического общества. Правовая система СССР была принципиальной моделью, которой следовали Монголия, Китай, страны Восточной Европы.

Куба, Северная Корея, Вьетнам. Основой для построения С.п. Служило русское дореволюционное право, вобравшее в себя черты византийского, римского, канонического права и подвергшееся сильному влиянию западноевропейских правовых традиций нового времени. С.п. Создало ряд новых правовых институтов. В сфере государственного строительства была создана так называемая республика советского типа, основывавшаяся на отсутствии разделения властей и тезисе о привлечении трудящихся к управлению государством. В СССР и большинстве других социалистических стран конституционно закреплялась однопартийная система. В сфере хозяйственной жизни центральной категорией С.п. Была социалистическая ("общенародная") собственность, выступавшая в государственной и кооперативной форме.

За покушение на нее была установлена более строгая ответственность, чем за покушение на личную, "непроизводительную" собственность. Важной тенденцией было также появление концепции хозяйственного права, которое должно было регулировать хозяйственный оборот административными методами. Следуя установке В.И. Ленина, что для советского законодателя "не существует ничего частного", С.п. Закрепляло глубокое вмешательство государства в сферу гражданских, семейных и трудовых отношений. Гражданское право с конца 1920-х гг. Предельно ограничивало имущественные права граждан и почти полностью лишало их возможности получать доходы в несоциалистическом секторе хозяйствования. Частнопредпринимательская деятельность квалифицировалась как серьезное уголовное преступление.

Семейное право основывалось на императивном методе регулирования. Имущественные отношения между супругами полностью выводились из сферы гражданского правового регулирования. Трудовое право также основывалось на почти исключительно императивном методе регулирования, отдавая безусловный приоритет интересам работника. Социалистическое уголовное право всегда отличалось суровостью, доходившей в периоды массовых репрессий до самой изуверской жестокости. Для советского уголовного права 1918 - начала 1950-х гг. Было характерно отрицание фундаментальных принципов, выработанных западной цивилизацией. Однако и в социалистической правовой системе имелись определенные положительные черты. Так, важным достижением С.п. Было усиленное развитие права социального обеспечения, во мно-' гом предвосхитившее аналогичные процессы в западных правовых системах.

Начиная с середины 1980-х гг. Вместе с развитием демократических реформ в СССР начинается быстрая трансформация С.п., отход его от прежних жестких принципов. Уже в 1986 г. Разрешается индивидуальная трудовая деятельность, в 1989 г. Рядом советских ученых обосновывается идея "социалистического правового государства". В 1990г.признается несоциалистическая собственность на средства производства, многопартийность. Разделение властей. В течение 1991-1996 гг. На территории бывшего СССР. В Восточной Европе. Монголии происходит интенсивный демонтаж всего здания социалистической правовой системы и переход к общим принцииам континентальной системы права. При этом в праве большинства постсоциалистических государств продолжают сохраняться многие институты и традиции С.п.

В настоящее время С.п. В своем чистом виде сохраняется только в Северной Корее. На Кубе предпринимаются отдельные попытки допустить частную инициативу в хозяйственной сфере, не отказываясь от общих принципов социалистической экономики. В Китае с 1979 г. И (в значительно меньшей степени) во Вьетнаме с 1986 г. При сохранении социалистической правовой системы допускается предпринимательская деятельность. Додонов В.Н..

Значения в других словарях
Социалистическое право

см. В ст. Право. ..

Состав Преступления

В науке уголовного права совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. В ст. 8 УК сформулировано принципиальное, основополагающее положение, согласно которому основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки С.п., предусмотренного УК. Понятие С.п. В законе не раскрывается, оно разработано наукой уголовного права для более точного выявления социально-политичес..

Соучастие В Преступлении

Умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК). С объективной стороны С. В п. Может характеризоваться как действием, так и бездействием соучастников. К объективным признакам С. В п.относится, во-первых, участие в совершении одного и того же преступления двух или более лиц, во-вторых, совместность или общность действий соучастников. Она слагается из трех элементов. А) преступление совершается общими, взаимно обусловленными и взаимно дополняющими..

Социальная Пенсия

Регулярная денежная выплата нетрудоспособным гражданам, по каким-либо причинам не имеющим права на трудовую пенсию. Возраст престарелых граждан, по достижении которого может быть назначена С.п., на 5 лет выше, чем для пенсионеров по старости. Женщин - 60 лет, мужчин - 65 лет. С.п. Устанавливается независимо от наличия трудового стажа. Престарелым гражданам С.п. Назначается в твердой сумме, равной 2/з минимального размера пенсии по старости. Работающим пенсионерам С.п. Выплачивается в полной сумм..

Социальное Государство

Характеристика (принцип), относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционное гарантирование экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина и соответствующие обязанности государства. Впервые социальный характер государства был провозглашен в Основном законе ФРГ 1949 г. Конституция РФ (ст. 7) провозглашает, что "РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие ч..

Социалистическое Право

Самостоятельная система права, развивавшаяся в России (СССР) после Октябрьской революции и воспринятая после второй мировой войны другими коммунистическими государствами. Хотя С.п. Включает в себе многие черты континентальной правовой системы в том числе сходные процессуальные начала и правовую методологию, но отличается от других правовых систем господством государственной собственности на средства производства, Политическим господством коммунистической партии. Отрицанием различий между публичн..

Дополнительный поиск Социалистическое Право Социалистическое Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социалистическое Право" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социалистическое Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа