Альтруизм

225

(фр. Altruisme от лат. Alter - другой) - нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) др. Людей. Термин "А." был введен О. Контом для фиксации понятия, противоположного понятию "эгоизм". Вслед за Контом это понятие активно использовалось Г. Спенсером. В 19 в. Под влиянием утилитаризма А. Понимался как ограничение личного интереса ради общего, а в некоторых интерпретациях именно общественного интереса. Как требование, предъявляемое к отношениям между людьми, А. Шире принципа уважения, запрещающего отношение к другому как к средству достижения собственных целей, и принципа справедливости, запрещающего ущемление интересов другого и обязывающего воздавать другим по заслугам.

В своем существенном содержании принцип А. Был воплощен в заповеди любви. Принципом А. Не исчерпывается христианская заповедь милосердия, впервые встречающаяся в Пятикнижии и принятая в христианстве в качестве основополагающего нравственного закона. В новоевропейской философии милосердие начинает трактоваться именно в духе А., а содействие благу другого рассматривается как основа морали вообще. В эпоху Просвещения, в учениях А. Шефтсбери, Ф. Хатчесона, А. Смита, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Гердера, И.В. Гёте и др., в 19 в. В учениях Л. Шопенгауэра и B.C. Соловьева благожелательности как принципу человеческих взаимоотношений, в которых благо другого является приоритетным к личному благу, придается исключительное значение.В 19 и нач.

20 в. А. Как нравственный принцип стал предметом критики христианских, в особенности православных, мыслителей, полагавших, что новоевропейский А. Неприемлем как человекоугодие, при котором забываются Бог и обязанность человека угождать Богу и выполнять все его заповеди (К.Н. Леонтьев). Христианская критика А. Была обусловлена тем, что концепция А. Вырастает из традиций европейского гуманизма, из стремления понять добродетели человека секуляризованного, а нравственность - как выражение потребностей и интересов человека, включенного в отношения с др. Людьми, в общественные связи. В качестве нравственного принципа А. Отвергался и как "учение буржуазно-демократической морали" (Н.А. Бердяев), как абстрактный и формальный принцип.

Однако Соловьев трактовал А. Именновдухе заповеди любви, распространяя ее на отношение как к др. Людям, так и к др. Народам. В марксизме А. Отвергался как иллюзия, как идеологическое средство, призванное оправдать капиталистическую эксплуатацию. Ф. Ницше отвергал А. Как одно из выражений "морали рабов".Во втор. Пол. 20 в. Философско-этическая проблематика, связанная с А., получила развитие в исследованиях помогающего, или шире - "просоциального", поведения, в которых А. Анализируется в контексте практических отношений между людьми, на материале различных форм солидарности, благодеяния, благотворительности и т.д. Эта проблема переосмысливается также в контексте этики заботы (К. Гиллиган, Н. Ноддингс). Достижения эволюционной генетики позволили представителям социобиологии (Р.

Триверс, Э. Уилсон) показать биологические предпосылки А. И функциональную неопределенность того, что принято считать "личным интересом". Однако действительная проблема, отраженная в дилемме "А. - эгоизм", заключается в противоречии не частного и общего интересов, а моего и чужого интересов. Как видно из определения А., речь идет о содействии не общему интересу, а именно интересу др. Человека как возможно равного и непременно как ближнего, и уточняется, что А. Необходимо отличать от коллективизма как принципа, ориентирующего человека на благо сообщества (группы). Такое определение нуждается в нормативной и прагматической спецификации. В частности, относительно того, кто судит о благе другого, в особенности когда другой не может считаться в полной мере суверенным и судить о том, что составляет его действительный интерес.Милль Дж.С.

Утилитарианизм // Милль Дж.С. Утилитарианизм. О свободе. СПб., 1900. Конт О. Общий обзор позитивизма [XIV] // Родоначальники позитивизма. СПб , 1912. Вып. 4-5. Соловьев B.C. Оправдание добра [3] // Соловьев B.C. Соч. В 2 т. М., 1988. Т. 1. Шопенгауэр А. Две основные проблемы нравственности // Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственность. М., 1992. Altruism and Helping Behavior. Social Psychological Studies of Some Antecedents and Consequences/Ed. J. Macaulay, L. Berkowitz. New York. London, 1970. Nagel T. The Possibility of Altruism. Princeton, 1970. Altruism / Ed. Paul E.F, Miller FD., Paul J. Cambridge, 1993..

Значения в других словарях
Альтруизм

(франц. Altruisme, от лат. Alter — другой) нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. Термин введён в этику французским философом О. Контом как противоположный по смыслу Эгоизму. Принцип А. Восходит к древневосточным нравственным представлениям, формулируется в христианстве («возлюби ближнего своего, как самого себя»), а в 17—18 вв. Становится компонентом многих этических учений (Шефтсбери, Хатчесон, ..

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (франц. Altruisme - от лат. Alter - другой), бескорыстная забота о благе др. Людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм".. ..

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (французское altruisme, от латинского alter - другой), бескорыстная забота о благе других людей. Термин> введен О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм".. ..

Альтруизм

См. Эгоизм.. ..

Альтруизм

• невероятный альтруизм. ..

Альтруизм

Человеколюбие, самоотверженность, бескорыстие. ..

Альтруизм

(противоп. Эгоизму) - забота о других, служение другимСр. Она должна же понимать, что любовь к детям для себя есть не альтруизм, а чистейшее себялюбие, что детей только испортишь, держа при себе слишком долго...Боборыкин. Поумнел. 4.Ср. Ты потрясен. И это что-нибудь - твое, личное, не чужое, а свое горе. Не альтруистическое, - добавил он с горькой усмешкой...П. Боборыкин. Распад. 4.Ср. Altruisme (autrui - alter huic, другой, чужой), альтруизм.см. Самолюб никому не люб.. ..

Альтруизм

М.Бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными интересами (противоп. Эгоизм).. ..

Альтруизм

-а, м. (книжн.). Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами. II прил. Альтруистический, -ая, -ое.. ..

Альтруизм

Альтруизма, мн. Нет, м. (от латин. Alter - другой) (книжн.). Стремление к деятельности на пользу других, желание принести пользу ближнему, отсутствие себялюбия. Противоп. Эгоизм.. ..

Альтруизм

Это слово пришло в русский из французского языка, где образовалось с помощью широко используемого суффикса -ism, добавленного к латинскому alter, значившему "другой". Таким образом, значение этого слова по-русски можно было бы передать словом "другизм", то есть забота о других.. ..

Альтруизм

От фр. Altruisme, от лат. Alter - другой способность жертвовать собственными интересами или средствами в пользу интересов общества или другого человека.. ..

Альтруизм

(франц. Altruisme, от лат. Alter другой). ..

Альтруизм

(от лат. Alter - другой).1. Правило нравственной деятельности, признающее обязанностью человека ставить интересы др. Людей и общее благо выше личных интересов. Установка, выражающаяся в готовности приносить жертвы в пользу ближних и общего блага. Термин "А.". Ввел фр. Философ Огюст Конт. Против, термин - "эгоизм". А. Называют также поведение человека (группы), основанное на указанном правиле. Альтруистическое поведение проявляется в добровольной помощи др. Человеку, несмотря на..

Альтруизм

Сексуальный (франц. Altruisme от лат. Alter - другой), нравственный принцип поведения, предписывающий человеку подавление эгоистических тенденций в сфере сексуальных отношений, бескорыстное "служение ближнему", готовность отдать приоритет интересам своего партнёра. Является залогом гармонии половой жизни при обеспечении принципа "обратной связи", когда альтруистические действия одного партнёра фиксируются вторым и вызывают потребность в таком же поведении с его стороны. Сермин введён в этику фра..

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ, принцип поведения, направленный на благосостояние или интересы другого лица. Слово было изобретено французским философом Огюстом Контом на основе итальянского слова «altrui», что значит «другие». В биологии этот термин используется для описания поведения животного, когда его действия способствуют выживанию или размножению другой особи за счет его собственных интересов. Большинство проявлений альтруизма у животных замечено в родственных сообществах или у молодняка, т.е. Особей, имеющих..

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (фр. Altruisme, лат. Alter - другой) - моральный принцип, основанный на признании естественной связанности людей через врожденное чувство симпатии. При этом в другом, наделяемом статусом этической доминанты всего моего существования, видится воплощение общечеловеческого. А. Отказывается от внутренней самооценки субъекта в попытке выйти за пределы эгоизма, безусловным этическим абсолютом которого являлся "единственно я сам". Нравственность обеспечивается оценкой извне, а потому А. Вынуж..

Альтруизм

(фр. Altruisme лат. Alter другой) - система нравственных принципов, предполагающая предпочтение интересов других интересам собственным.. ..

Альберт Великий, Или Альберт Фон Больштедт

..

Альтернатива

(франц. Alternative, лат. Alter – один из двух) – необходимость выбора между взаимоисключающими двумя возможностями, обусловленная потребностью nolens volens решиться на одно из двух.. ..

Альтузий (Аlthusius) Иоанн

(род. 1557, Диденгаузен, Вестфалия – ум. 1638, Эмден) – нем. Философ права. С 1586 профессор Херборнского ун-та. С 1604 – адвокат. Развивал учение о том, что люди могут объединяться в зависимости от побуждений и потребностей, результатом чего может быть договор. Народ – это «тело, представляющее собой сожительство индивидов» (лат. Corpus symbioticum). Он имеет все суверенные права также и по отношению к зависящему от его воли правительству. Правительство, по Альтузию, должно осуществлять в перву..

Альтюссер (Аlthusser) Луи

(1918-1990) - фр. Философ-марксист. Испытывал влияние структурализма и неорационализма. В своих работах исследует проблемы общественного развития, истории философии, диалектики, гносеологии, соотношения науки, идеологии и философии, теории и практики.В работах 1960-х гг. ("За Маркса", "Читать Капитал" (в соавт.) и др.), принесших А. Широкую известность, он выражает обеспокоенность наличием во фр. Марксизме теоретической пустоты, отсутствием теоретической традиции, недооценкой роли теории вообще ..

Альтруизм

(от лат. Alter. ..

Альтруизм

(франц. Altruisme, от лат. Alter — другой), нравственный принцип, предписывающий сострадание к др. Людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. В истории культуры и в филос. Этике идея А. Формулируется, в противоположность эгоизму, как реакция на обособление интересов людей, их взаимоотчуждение.О гуманистич. Направленности А. Свидетельствуют «золотое правило» нравственности и религиозная заповедь («Возлюби ближнего, как самого себя»). Как требование нравственност..

Дополнительный поиск Альтруизм Альтруизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альтруизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альтруизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа