Голубинский Федор Александрович

77

(род. 1797, Костромская губ. – ум. 1854) – протоиерей, рус. Философ, профессор Московской духовной академии (с 1837 по 1854). Проявлял интерес к восточной философии (Конфуций, Заратустра, египетская религия). Из древнегреч. Философов отдавал предпочтение Платону, Плотину и Проклу. К Канту, Шеллингу и Гегелю относился критически. У первого опровергал учение о пространстве и времени, его вывод категорий и его опровержение доказательств бытия Бога. Идея о Боге была для Голубинского всеобщим, непосредственным данным, недоказуемым в принципе. Бытие в нас идеи о Бесконечном через умозаключение не может быть доказано, и того, кто не ощущает в себе действия этой идеи, нельзя убедить никакими доказательствами в ее существовании.

Саму философию понимал как мудрость жизни. Она, по Голубинскому, есть прежде всего состояние духа в его стремлении к познанию, а потом уже приближение к мудрости. Как система познания, философия опирается на опыт внешний и внутренний, с одной стороны, и на идеи ума, которые направляются на порядок и красоту целого, а также на предполагаемые невидимые силы, скрытые под видимой оболочкой чувственных явлений, – с другой. Его курсы по психологии написаны в духе Вольфа. Под умозрительной психологией Голубинский подразумевает ту часть метафизики, которая исследует сходство, отношение и связь человеческого духа с Абсолютным Существом, возводя к идее о Бесконечном «наблюдения внутреннего чувства или акты нашего сознания».

Он излагает умозрительную психологию не с точки зрения психологизма, а с позиций онтологизма. Его психология может быть названа теистической онтологией души. Самое важное для философа и философии – выяснение и выработка внутреннего философского стремления, любви к мудрости. Без такого настроения нельзя стать настоящим философом. Одним из любимых философских вопросов Голубинского был вопрос о бессмертии души. Им переведено с греч. Много творений отцов церкви. Особенно его вдохновляли соч. Григория Нисского. Произв. «Лекции по философии», 1884..

Значения в других словарях
Голубинский Федор Александрович

Голубинский Федор Александрович [22.12.1797(2.1.1798), Кострома, — 22.8(3.9).1854, там же], русский философ-идеалист. Магистр (с 1818), ординарный профессор (с 1842) Московской духовной академии. Критикуя Г. Гегеля за идею изменяемости абсолютного, Г. Пытался построить собственную философскую систему с целью обоснования православия. Основное понятие его философии — идея бесконечного, существующая только в уме и свидетельствующая о наличии творца. Наиболее близкой к истине Г. Считал философию Пла..

Голубинский Федор Александрович

ГОЛУБИНСКИЙ Федор Александрович (1797/98-1854) - российский философ и богослов. Стремился к "умозрительному" обоснованию теизма, оказал значительное влияние на русскую религиозную философию 19 в.. ..

Голубинский Федор Александрович

I(протоиерей, 1797-1854) — основатель русской теистической философии, род. И ум. В Костроме. Окончив костромскую семинарию, служил в ней информатором греческого яз., а затем поступил в Московскую духовную академию, где и сделался профессором философии. Среди своих слушателей Г. Пользовался славою глубокого и оригинального мыслителя, но до последнего времени не было возможности составить себе понятие о характере и направлении философии Г. При жизни он напечатал — да и то без подписи — лишь одно н..

Голубинский Федор Александрович

(1797-1854), русский философ и богослов. Родился 22 декабря 1797 в Костроме. В 1818 окончил Московскую духовную академию. С 1824 по 1854 - профессор Академии. Читал курсы по истории философии, онтологии, гносеологии, нравственной философии. Основные труды Голубинского, дающие представления о его религиозно-философских идеях, были опубликованы посмертно. Прежде всего это записи его лекционных курсов. Лекции по умозрительному богословию, Умозрительная психология, Лекции по философии. Развивая трад..

Головной Мозг

См. Психофизический уровень.. ..

Голосовкер Яков Эммануилович

(1890-1967) - российский философ, культуролог, филолог. Учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. Параллельно занимался философией (работы по Сафо и Г. Рик-керту). В 1913 издал сборник стихотворений "Сад души моей" (под псевдонимом). После окончания университета работал директором гимназии в Москве. Сотрудничал с Наркомпро-сом. В 1919-1920 - в Крыму. В 1922-1923 - в Германии, где слушал лекции филолога Виламовица-Милендорфа. После возвращения читал лекции (2-й МГУ, Выс..

Гольбах (Нolbach) Поль Анри

(1723—1789) — французский философ, один из основателей школы французского материализма и атеизма, выдающийся представитель французского Просвещения, идеолог революционной французской буржуазии 18 в. По происхождению немецкий барон. Основные сочинения. "Система природы, или О законах мира физического и мира духовного" (1770), "Разоблаченное христианство" (1761), "Карманное богословие" (1768), "Здравый смысл" (1772) и др. Г. Разработал философскую картину Вселенной как единого целого, где все нахо..

Гольбах (Нolbach) Поль Анри, Барон

(род. 1723, Гейдесгейм, Пфальц – ум. 21 июня 1789, Париж) – франц. Философ. Соратник Дидро и Гельвеция, принимал участие в создании «Энциклопедии», автор «Systeme de la nature ou des lois du monde physique et du monde moral», 1770 (рус. Пер. «Система природы, или О законах мира физического и мира духовного», 1924) – главного произв. Франц. Материализма и атеизма. В нем дается систематическое краткое изложение сенсуализма, детерминизма и атеизма, утверждается вечность и несотворенность материи, к..

Дополнительный поиск Голубинский Федор Александрович Голубинский Федор Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голубинский Федор Александрович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голубинский Федор Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 31 символа