Жизнь

315

Особое качественное состояние мира, возможно, необходимая ступень в развитии Вселенной. Естественно-научный подход к сущности Ж. Сосредоточен на проблеме ее происхождения, ее материальных носителей, на отличии живого от неживого, на эволюции живых организмов на земле и т.д. Филос. Подход описывает Ж. Как специфический феномен, некую абсолютную данность для человека и его сознания.Можно выделить объективное и субъективное истолкование Ж. Первое характерно для представителей философии жизни - В. Дилыпея, Ф. Ницше, А. Бергсона. Для них Ж. - первичная реальность, целостный органический процесс, предшествующий разделению материи и духа, бытия и сознания. Бергсон утверждал, что Ж., жизненный порыв породили неорганическую материю, Ж.

Подобна ракете, сгоревшие обломки которой падают вниз и образуют безжизненное вещество. Субъективное истолкование - это попытка уяснить, что такое живое и какими особенностями оно обладает, что значит быть живым человеком. Только живой человек, с т. Зр. Мыслителей экзистенциалистской традиции, человек, старающийся жить в стихии любви, добра, творчества, может достичь истины, достичь Бога, ибо Бог есть бог живых, а не спящих и оглядывающихся на общезначимые поверхностные истины. Основная черта живого человека - это непостоянство, и привилегией непостоянства он более всего дорожит, непостоянство - это Ж. И свобода. Люди никогда не имеют дело с миром застывших и окончательных форм, к которым они должны только приспосабливаться, - в таком мире невозможно было бы жить.

Ж., подчиняющаяся "спущенным сверху" принципам, - не Ж., а смерть. Человек сам себе закон. "Дважды два четыре, - говорил Ф.М. Достоевский, - есть начало смерти". Людям готовая истина не нужна, они отворачиваются от богов, чтобы предаться самостоятельному индивидуальному творчеству, которого и требует от нас природа, и только через него она открывает свои тайны. Живой, страдающий, любящий, верующий человек - это тот разрыв в застывшем объективном мире законов и принципов, через который проглядывает мир иной, и в этом мгновенном проглядывании он оказывается для метафизически зоркого человека миром мгновенных, чудесных и таинственных превращений. Мир требует нашего полного присутствия, в любое отношение к миру человек должен вкладывать всего себя, всю память о пережитом, все свои страсти, сомнения, надежды и ожидания.

"Полностью присутствовать" - это и значит быть живым. Только тогда, когда человек присутствует полностью, для него есть красота, есть понимание, есть истина, есть Бог. Однако полное присутствие почти невозможно, часть нашей души всегда спит или омертвела, всегда прошлое висит над нами, закрывая мир, делая его внешне понятным, упорядоченным и скучным, делая его миром привычки. Только в очень редкие минуты просвета мы чувствуем себя живыми. Т.о., единственная ценность, которую человек ищет во всех проявлениях себя и окружающего, - это живое. Реальная человеческая психология строится, по мнению М.К. Мамардашвили, на оживлении того, что мертво. Мы оживляем мертвые слова, жесты, конвенции. Единственное наше трепетное и волнующее нас отношение ко всему этому сводится к тому, что за всеми симуляторами и привидениями, за вещами мы ищем Ж.

И себя как живущего. Человек стремится к Ж. В том простом элементарном смысле слова, который важным образом отличается от обыденного. Ж. Означает не продолжение Ж., а интенсивность, ощущение себя живым. И это самое высшее и самое прекрасное состояние, доступное человеку.Шестов Л. На весах Иова // Шестов Л. Соч. В 2 т. М., 1993. Т. 2. Ницше Ф. Несвоевременные размышления // Ницше Ф. Избр. Произв. В 3 т. М., 1994. Т. 2. Мамардашеши М.К. Лекции о Прусте. М., 1995. Бергсон А. Творческая эволюция. М., 1997.Е.Н. Некрасова.

Значения в других словарях
Жизнь

I высшая по сравнению с физической и химической форма существования материи, закономерно возникающая при определённых условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ — непременным условием Ж., способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособляемостью к среде и т. Д. Однако строго научное разграничение на живые и неживые объекты встречает определённые трудности. Так, до сих п..

Жизнь

"ЖИЗНЬ" - литературно-политический журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1897-1901, в Лондоне и Женеве в 1902. С 1898 орган "легальных марксистов".. ..

Жизнь

Дар Божий, результат творческого акта Бога, обладающего неизбывной жизненной силой. Жизнь принадлежит Богу, и поэтому посягательство на любую жизнь — страшный грех. Исключение существует только в отношении врагов Бога и Отечества. В понятиях Святой Руси жить нужно не для себя (эгоизм) и не для других (альтруизм), а со всеми и для всех (Н.Ф. Федоров). «Вся мудрость жизни — в сосредоточении мысли и силы, все зло — в их рассеянии» (К.П. Победоносцев). «Цель и смысл жизни — любовь» (Н.А. Некрасов). ..

Жизнь

ЖИЗНЬ, одна из форм существования материи, способная к развитию (эволюции). Живые организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемостью к условиям среды и т.п. Полагают, что жизнь на Земле возникла в результате химической эволюции - длительных превращений углеродсодержащих соединений. По палеонтологическим данным, первые живые организмы (од..

Жизнь

Ж. В философском смысле — такой способ существования, в котором множественность частей и различие форм данного целого связываются целесообразно известным единством, находящимся в самом этом целом, а не полагаемым извне. Целесообразная связь и движение частей еще не составляют Ж. (например, часовой механизм). Также недостаточно для нее и самого устойчивого единства или целости (например, мумия). Сущность Ж. Требует непременно, чтобы и единство частей, и целесообразность движений имели внутреннее ..

Жизнь

Брать/ взять к жизни. См. Брать/ взять на жизнь.. ..

Жизнь

Жизнь как чужой язык. Все говорят с акцентом. Кристофер Морли Жизнь есть сон, снящийся Богу. Хорхе Луис Борхес Жизнь — это эпидемическая болезнь, передающаяся половым путем. Жизнь что трамвай — с вагоновожатым не поразговариваешь. Янина Ипохорская Жизнь — нелегкое занятие, а труднее всего первые сто лет. Уилсон Мизнер Жизнь — это больница, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать. Шарль Бодлер Жизнь — странствие, а не дом. Феликс Фельдхайм Жизнь — это вопрос времени. В. Резников ..

Жизнь

• подлинная жизнь. ..

Жизнь

Существование, житье, житье-бытье, проживание, общежитие. Век, дни. Живот. Долгая жизнь, долгоденствие, долголетие, многолетие.. ..

Жизнь

Жизненный уклад, способ существования. Быт. Времяпрепровождение. О жизни, доставляющей радость, счастье. О деятельной, трудовой, содержательной жизни. Активная, благородная, богатая, бурлящая, бурная, великолепная, веселая, волшебная, вольная, восхитительная, глубокая, гордая, горячая, действительная, деятельная, доблестная, духовная, дивная, живая, замечательная, изумительная, изящная, интеллектуальная, интеллигентная, интересная, кипучая, красивая, культурная, легендарная, многогранная, многок..

Жизнь

Ж. Жись, жизть, простонародное живот. Житие, бытие. Состояние особи, существование отдельной личности. В обширном. Смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом знач. Она дана двум царствам природы. Животному и растительному. В тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным. В высшем знач. Как бытие, она относится к душе или к смерти плоти. Жизнь человека, век его, все продолжение земной жизни его, от рождения до смерти. Также | род и ..

Жизнь

Ж.1) Особая форма существования материи, возникшая на определенной ступени ее развития, главным признаком которой и отличием от неживых объектов является обмен веществ.2) Состояние организма в стадии роста, развития и разрушения.3) а) Время от рождения до смерти человека или животного.б) перен. Срок существования чего-л.4) а) Развитие чего-л.б) События, происходящие с чем-л. Существующим.5) Совокупность всего сделанного и пережитого человеком.6) устар. То же, что. Биография.7) Деятельность общес..

Жизнь

ЖИЗНЬ -и. Ж.. ..

Жизнь

-и, ж. 1. Совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования материи. Возникновение жизни на Земле. Ж. Вселенной. Законы жизни. 2. Физиологическое существование человека, животного, всего живого. Дать ж. Кому-н. (родить. Высок. Также перен.). Ж. Растения. Даровать ж. Кому-н. (помиловать осуждённого. Высок.). Рисковать жизнью. Спасти кому-н. Ж. Вопрос жизни и смерти (наиважнейший). Между жизнью и смертью (в очень опасном для жизни положении). Отдать ж. За кого-что-н. (пож..

Жизнь

Жизни, ж. 1. Только ед. Существование вообще, бытие в движении и развитии. Жизнь мира. Законы жизни. 2. Только ед. Состояние организма в стадии роста, развития и разрушения. Жизнь человека. Жизнь растений. || Физиологическое существование человека и животного. Жизнь его была в опасности. Рисковать жизнью. Положить жизнь за кого-что-н. (см. Положить). Спасти кому-н. Жизнь. Лишить жизни кого-н. (убить). Дать жизнь кому-н. (родить). 3. Время от рождения до смерти человека или животного. Жизнь корот..

Жизнь

Ж., также др.-русск., ст.-слав. Жизнь ζωή (Клоц., Супр.). См. Жить, живу́.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Жизнь

«ЖИЗНЬ» - под этим названием разновременно издавались четыре журнала.1. Литературный, научный и политический журнал, выходивший в Петербурге с января 1897 до мая 1901. До апреля 1899 выпускался три раза в месяц. С апреля этого года он превращается в обычный толстый ежемесячник. Редакторами-издателями были. С. Воейков (№ 1-10, 1897), Д. М. Остафьев (с мая 1897 до дек. 1898), Д. М. Остафьев и М. В. Калитин (с дек. 1898) и М. С. Ермолаев (с ноября 1899).В первые два года своего существования журна..

Жизнь

(vita) " есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел" (Энгельс Ф. Анти-Дюринг, Маркс К. И Энгельс Ф., Сочинения, 2-е изд., т. 20, с. 82).. ..

Жизнь

Iодна из высших форм движения материи, носителями которой являются нуклеопротеидные тела, обладающие свойством органической целостности, т.е. Способностью саморегуляторной стабилизации при непрерывном обмене веществом и энергией с окружающей средой. Данная дефиниция конкретизирует известное определение, сформулированное Ф. Энгельсом. «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих т..

Жизнь

(vita) - "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел" (Энгельс Ф. Анти-Дюринг, Маркс К. И Энгельс Ф., Сочинения, 2-е изд., т. 20, с. 82).. ..

Жизнь

(англ. Life). Извлечение предмета научного исследования из жизненного контекста и возвращение в него результатов - задача, которая рано или поздно возникает перед наукой. Препятствием на пути к ее решению служит противоречие между богатством представлений о Ж., множественностью ее образов и скудостью односторонних абстракций, часто не имеющих отношения к Ж. Во всем богатстве ее проявлений. В сов. Науке бытовало (а в сов. Ж. Практиковалось) столь же бесспорное, сколь и бессодержательное определен..

Жизнь

Форма бытия органического мира. Организмы отличаются от неживых объектов обменом в-в, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к разл. Формам движения, приспособляемостью к среде и т.п. Полагают, что Ж. Возникла путём абиогенеза. ..

Жизнь

Комплексное, многозначное явление и понятие.1. В естественнонаучном (биологическом) смысле понятие жизни тождественно понятию органического явления, согласно Э. Расселу, характеризующемуся своей направленностью, в частности:1) прекращением действия с достижением цели;2) продолжением действия, если цель не достигнута;3) возможностью варьирования методов или способностью их комбинирования при неудаче. При этом стереотипное поведение ориентировано на нормальное, обычное, а приспособленное — на непр..

Жизнь

Многочисленные определения сущности Ж. Можно свести к двум основным. Согласно первому, Ж. Определяется субстратом, носителем её свойств (напр., белком). Согласно второму, Ж. Рассматривают как совокупность специфич. Физико-химич. Процессов. Классич. Определение Ф. Энгельса. «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к ..

Жизнь

ЖИЗНЬ, комплекс процессов, наличие которого отличает организмы от косной природы. В основе этого комплекса лежит способность организмов получать энергию от Солнца - прямо либо через посредство пищи - и использовать ее для роста и воспроизводства. Все живые организмы взаимодействуют с окружающей средой. Они берут из нее энергию и необходимые вещества и реагируют на изменения в ней. При воспроизводстве все живое передает свои характеристики следующему поколению через ДНК и РНК. Остается спорным во..

Жизнь

-одна из величайших тайн Божиих, ибо жизнь не есть свойство материи (тела, плоти), но дается ей (Быт 2.7. 6.17. 7.21). Жизнь человека-в его крови (Быт 9.5) и эту жизнь Священное Писание называет душой (Лев 17.11. Вт 12.23). Люди всегда сознавали, что эта жизнь есть что-то очень непрочное, временное, как дуновение ветра (Иов 7.7) или как клуб легкого пара (Иак 4.14), и что есть другая-истинная, вечная жизнь, в которой нет никакой опасности порчи и исчезновения. Мудрые люди искали источник этой жи..

Жизнь

ЖИЗНЬ - 1) Термин классической философии, фиксирующий способ бытия наделенных внутренней активностью сущностей, - в отличие от нуждающихся во внешнем источнике движения и эволюции неживых предметов. В рамках гилозоизма Ж. Мыслится как имманентное свойство пра-материи, фактически синонимичное бытию, - в отличие от смерти как небытия (ср. С идеей "косной" материи в рамках механицизма, предполагающей тот или иной вариант перво-двигателя как источника "силы", приводящей ее в движение). 2) Понятие не..

Жизненный Мир (Lebenswelt)

— одно из центральных понятий поздней феноменологии Гуссерля, сформулированное им в результате преодоления узкого горизонта строго феноменологического метода за счет обращения к проблемам мировых связей сознания. Такое включение "мировой" исторической реальности в традиционалистскую феноменологию привело к выдвижению на первый план в позднем гуссерлианстве темы "кризиса европейского человечества, науки и философии". Отвечая на вопрос о сущности и причинах этого кризиса, Гуссерль говорит о "заблу..

Жизненный Порыв

(фр. Elan vital) - центральное понятие теории эволюции А. Бергсона и его фундаментального труда "Творческая эволюция" (1907). Понятие развивает сформулированное ранее ("Опыт о непосредственных данных сознания", 1888) понятие длительности, которое явилось действительным открытием философа. Длительность - это реальность особого рода, постоянно изменяющаяся, подвижная, это - сама ткань реальности, сущность вещей, а вместе с тем и творчество, непрерывное создание все новых и новых форм. Длительность..

Жильбер Порретанский

(лат. Gilbertus Porretanus) (род. Ок. 1070, Пуатье – ум. 4 сент. 1154, там же) – франц. Схоласт периода ранней схоластики, один из наиболее значительных учителей шартрской школы. Написал «О шести принципах» («De sex principiis») – о последних из десяти аристотелевских категорий (пространство, время, действие, страдание, состояние, положение) – и стал благодаря этому основателем «новой логики» (logica nova), которая приблизилась к эмпирической действительности и этим отличалась от прежней т. Н. «..

Жильсон (Gilson) Этьен Анри

(1884—1978) — французский философ, один из крупнейших представителей неотомизма, яркий представитель тенденции аджорнаменто и глубокий теоретик-медиевист. Основные сочинения. "Философия св. Бонавентуры" (1924), "Св. Фома Аквинский" (1925), "Дух средневековой фи- лософии" (1932), "Теология и история духа" (1943), "Философия средневековья" (тт. 1—2, 1944), "Томизм. Введение в философию св. Фомы Аквинского" (1947), "Реализм томизма и критика знания" (1947), "Томизм" (1948), "Христианский экзистенци..

Жизнь

См. В ст. Древо жизни(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Дополнительный поиск Жизнь Жизнь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жизнь" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жизнь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа