Космос

189

(греч. Kosmos — устройство, упорядоченность, украшение) — философская категория, фиксирующая представления о мире как об упорядоченной и структурно организованной целостности, подчиненной в своей динамике имманентной закономерности. Ба- зовое понятие метафизики (см. Метафизика, Лого-центризм). Основными характеристиками К. Являются. 1) оформленность как конфигурированная определенность облика. 2) дифференцированность, т.е. Выделенность и конституированность составных частей. 3) структурность как иерархическая упорядоченность элементов. 4) наличие имманентного эволюционного потенциала, реализующегося, как правило, в динамике циклично-пульсационного характера. 5) закономерность или подчиненность внутренней мере как организационному и динамическому принципу (типа "нуса" или "логоса" в античной философии).

Что обусловливает такие характеристики К., как. 6) эстетическое совершенство К., мыслимого в качестве прекрасного (ср. Общеевропейскую семантику корня cosmetic), его гармоничность (характеристика К. Как "прекраснейшей гармонии" у Гераклита, тезис Платона о том, что "К. — прекраснейшая из возможных вещей" и т.п.). Данное свойство К. Мыслится именно как результат пронизанности его внутренней мерой (как закономерностью и порядком) и соответствием всех космических частей и проявлений данной мере (см. Красота). В архаической традиции К. В этом контексте нередко мыслился в качестве сферического. Рассуждения о сфере как о наиболее равновесном, совершенном и самодостаточном из геометрических тел в элейской концепции бытия.

Идея "гармонии сфер" у Пифагора, семантическая структура "равного себе самому отовсюду" Спайроса как исходного состояния К. У Эмпедокла и др. 7) познаваемость, понимаемая как рациональная экспликация имманентной "меры" (порядка, принципа) К. 8) предсказуемость, допускающая моделирование возможных будущих состояний К. На основании постижения закономерностей его развития, что в субъективной оценке воспринято культурой как своего рода человекосоразмерность (уют) К. В категориальном строе европейской культуры К. Антиномичен Хаосу как бесформенной неупорядоченности. В рамках семантической оппозиции "Хаос — К." функционально могут быть выделены различные уровни соотношения ее составляющих. А) морфологическое соотношение.

К. Противостоит "безвидному" (Гесиод) Хаосу в качестве оформленного, т.е. Наделенного формой как эйдосом (см. Гилеморфизм). Б) субстратное соотношение. К. Возникает из Хаоса как организация последнего и, собственно, представляет собой не что иное, как Хаос, упорядоченный, т.е. Подчиненный статическому (структура) и динамическому (закономерность) порядку. В) пространственное соотношение. Как правило, в мифологичерких представлениях К. Ограничен от Хаоса посредством структурных оппозиций, задающихся семантикой мифологемы Мирового древа (по вертикали ствол дифференцирует мировые зоны на небо=крону как обитель богов или духов, ствол и околоствольное пространство как человеческий мир и корни как подземное царство мертвых ("три шага Вишну"), а по горизонтали радиус древесной тени отграничивает К.

Как центральный мировой локус от хаотической периферии (или в мифологеме Космического лука. Тетива задает горизонт оформленного мироздания, а стрела выступает аналогом Мирового древа). Г) временное соотношение. К. Генетически вторичен по отношению к Хаосу, однако в функциональном плане мировая динамика может быть рассмотрена как последовательная смена эволюционных циклов — от становления (оформления, космизации) мироздания до его деструкции (хаотизации). В дофилософской культуре архаики эти идеи связывались с представлениями о ежегодной гибели (деструкции) и возрождении (оформлении) К. В сакральную дату календарного праздника (стык уходящего и наступающего года, мыслимый как гибель и рождение мира). В культуре с развитой философской традицией данные представления артикулировались посредством категориальных структур, фиксирующих становление и эволюционный финал космического цикла.

От семантической структуры апейронизации у Анаксимандра, чередующегося доминирования креативно-синтезирующей Филии и инспирирующего распад оформленного К. На элементы у Эмпедокла и эксплицитно выраженной Аристотелем идеи зона как наличного варианта оформления мира (конкретно данного К.), понятого в качестве одного из возможных в цепи последовательной смены космических циклов, — до фундаментальной парадигмы русского космизма конца 19 — начала 20 в., основанной на переосмыслении идеи апокалипсиса как завершения космизации (гармонизации, одухотворения, обожения) мира в нравственном усилии человека. Идея гармонической организации мира как К. Настолько прочно утвердилась в европейском стиле мышления, что обрела статус самоочевидности (см.

Космологическое доказательство бытия Бога, где идея К. Выступает в качестве аргумента), а понятие "К." прочно вошло в категориальный строй классической западной культуры, закрепившись в качестве названия за мирозданием как таковым. Что же касается современной культуры, то в философии постмодерна понятие "К." радикально переосмыслено с точки зрения его статуса. Идея мира как К. Понята в качестве одной из "метанарраций" (Лиотар) европейской культуры как доминантных мифологем (идеологем), претендующих на онтологизацию в качестве наиболее (или единственно) корректных. Подобная интерпретация мира сопрягается в постмодернизме с семантическим гештальтом "корня" (мир как ветвящееся дерево). Центральным, по оценке постмодернизма, символом для такой культуры выступает "книга как духовная ре- альность в образе Дерева или Корня" (Делез и Гваттари), что порождает представление о К.

Как об имеющем единый семантический строй и единственный способ дешифровки (интерпретации). Поскольку постмодернистская парадигма философствования фундирована идеей "заката метанарраций", постольку идея мира как К. Утрачивает свои позиции ("мир потерял свой стержень" — Делез и Гваттари), сменяясь идеей множественности возможных картин мира, не претендующих на статус онтологии. Любой нарратив как рассказ о мире обретает статус легитимного, а понятие "К." замещается в постмодернизме понятием "Хаосмоса" — понятием, фиксирующем постмодернистскую идею о нарративно-игровых (виртуальных в онтологической проекции) семиотических средах, подчиненных не стабильной в своей объективности закономерности, но сугубо ситуативным конвенциям "перформанса" (Хомский).

Правильность как проявление порядка К. Сменяется порядками правил игры. "Мир превратился в Хаос, но книга продолжает быть образом мира. Хаосмос-корешок занял место мира корня" (Делез и Гваттари).М.А. Можейко.

Значения в других словарях
Космос

I(греч. Kosmos — строй, порядок, мир, Вселенная) первоначально у древних греков (начиная с Пифагора 6 в до н. Э.) — Вселенная как стройная организованная система в противоположность хаосу беспорядочному нагромождению материи. От греков термин «К.» перешёл в современную науку как синоним Вселенной (См. Вселенная) К. Включает межпланетное, межзвёздное, межгалактическое пространство со всеми находящимися в нём объектами. Из понятия «К.» (космическое пространство) иногда исключают Землю с её атмосфе..

Космос

"КОСМОС" -..1) серия искусственных спутников Земли, запускавшихся в СССР с 16 марта 1962 для изучения космического пространства, решения технических проблем, отработки систем космических аппаратов2)] Разработанные в СССР 2-ступенчатые ракеты-носители для запуска искусственных спутников Земли "Космос".. ..

Космос

КОСМОС (греческое kosmos - строй>, порядок, мир, Вселенная>), первоначально у древних греков - Вселенная> как стройная, организованная система>, в противоположность хаосу, беспорядочному нагромождению материи. В современном понимании термин> "космос" имеет несколько значений. Синоним Вселенной. Все, что находится за пределами Земли и ее атмосферы. Область пространства, доступная исследованиям с борта космических аппаратов (приблизительно совпадает с планетной системой). Ближайшая и наиболее дост..

Космос

(Κόσμος) — первоначально синоним "порядка, гармонии, красоты", со временем стало обозначать "мир или вселенную". По преданию, впервые назвал мир этим именем Пифагор, ввиду пропорциональности и гармонии его частей. Согласно с этим, у всех греческих философов слово К. Применялось не в смысле простого нагромождения существ и феноменов, но как система или организм, исполненный целесообразности. В эпоху возрождения алхимики различали великий и малый К. (макрокосм и микрокосм). Под первым разумелся вн..

Космос

Улететь (полететь) в космос. Жарг. Мол. Шутл.-одобр. Получить удовольствие. Максимов, 199.. ..

Космос

(греч. Kosmos). Мир, вселенная.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вселенная, мир.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)греч. Kosmos. Вселенная, мир.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)мир, вселенная.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов ..

Космос

См. Мир.... ..

Космос

М. Греч. Мир, вселенная и мироздание. Космический, к мирозданию относящийся. Космогония ж. Учение о образовании вселенной. Космография ж. Описание вселенной, всех миров. Кос- мограф, ученый, занимающийся космографией. Космология ж. Наука о законах вещественного мира, земли. Космолог м. Ученый, этой наукой занимающийся. Космополит м. -тка ж. Всемирный гражданин. Человек не признайщий особых отношений родины. Вселенец, вселенщина. Косморама ж. Картина большого пространства, объема местности, напи..

Космос

М.Мир, вселенная.. ..

Космос

КО́СМОС -а. М. [греч. Kosmos - вселенная]. Освоение космоса. Полёты в к. Выйти в открытый к. (за пределы космического летательного аппарата).. ..

Космос

-а, м. Вселенная, мир(в 1 знач.). Ближний к. (исследуемый человеком). Дальний к. (мир звёзд и галактик). Освоение космоса. Пути в к. Космонавт выходит в открытый к. (за борт космического корабля). II прил. Космический, -ая, -ое. К век (период развития общественной жизни и науки, характеризующийся началом освоения космоса, полётами человека в космос). Космические лучи. К. Полёт. К. Корабль. Космическая связь (осуществляемая через запущенные в космос искусственные спутники Земли, а также непосредс..

Космос

Космоса, м. (греч. Kosmos) (книжн.). Мир, Вселенная. Есть ли что-н. За пределами нашего космоса. || Вселенная, как организованное целое (науч., филос.). Греческая философия противополагала космосу хаос.. ..

Космос

(греч. Kоsmos), синоним астр. Определения Вселенной. Часто выделяют т. И. Ближний К., исследуемый при помощи ИСЗ, космич. Аппаратов и межпланетных станций, и дальний К.- мир звёзд и галактик. ..

Космос

Киноконцертный т-р. Открыт в нояб. 1967. Вместимость - 2386 мест (третий по величине зал в России). Проектное задание и раб. Чертежи разработаны ин-том "Свердловскгражданстрой" на основе проекта панорамного к/т, выполненного ин-том "Ленпроект". Авторы проекта арх. Г.И.Белянкин, Н.Н.Невежин, инж. В.В.Бурдакин, Н.В.Максимов.К. - уникальное по многоцелевому назначению, вместимости и объемно-пространственному решению здание. Аппаратура позволяет демонстрировать кинофильмы любого формата, а акустичес..

Космос

(греч. Kosmos - мир, Вселенная) - космич. Пространство со всеми его объектами (синоним Вселенной). Включает околоземное ("ближний" К.), межпланетное, межзвёздное и межгалактич. ("дальний" К.) пространство со всеми его объектами. ..

Космос

КОСМОС (от греч. «косме» - порядок), Вселенная, рассматриваемая как единое упорядоченное целое. Платон и Аристотель считали, что Вселенная упорядочена по принципам разума. Убеждение в наличии закономерного порядка стало основой современных естественных наук.. ..

Космос

— синоним астрономического определения Вселенной.. ..

Космология

(греч. – учение о мире) – философско-научное рассмотрение Вселенной, космоса, особенно с позиций его возникновения, через космогонию. Появление космологии относится к глубокой древности (наблюдения и заметки вавилонских и египетских жрецов). Дальнейшее развитие космологии идет через Гиппарха и Птолемея к Копернику, Тихо Браге, Кеплеру, Ньютону и затем к настоящему времени, причем из космологии постепенно вычленяются современные точные естественные науки. Рассматривавшаяся и излагавшаяся раньше к..

Космополитизм

(от греч. Kosmopolitus - гражданин мира) - 1) идеология т.н. Мирового гражданства, отрицающая государственный и национальный суверенитет. 2) система взглядов, основанная на отказе от признания приоритетности национальных традиций и культуры перед традициями и культурой др. Стран и народов, исходящая из единых интересов и ценностей всего человечества, относящая различные проявления патриотизма к примитивным формам человеческого сознания, и т.д. Идейные сторонники К. Часто строят систему своих взг..

Космотеизм

(греч.) – учение, согласно которому Бог и мир сливаются воедино.. ..

Котарбиньский (Кotarbinski) Тадеуш

(1886-1981) -пол. Философ. Учился во Львове под руководством К. Твардовского. В 1918 стал проф. Философии Варшавского ун-та и оставался в этой должности до 1960, т.е. До выхода на пенсию. После Второй мировой войны был также проф. И ректором ун-та в Лодзи. Был президентом Польской академии наук (1957-1962).К. - один из наиболее видных представителей львовско-варшавской школы. Занимался едва ли не всеми разделами философии, от логики до этики. Создал праксеологию, общую теорию успешного действия...

Космос

(Греч.) Вселенная, в отличие от мира, что может означать наш шар или землю.. ..

Космос

(от греч. Χόσμος «порядок», «упорядоченность». «строение», «устройство». «государственный строй», «правовое устройство», «надлежащая мера». «мировой порядок», «мироздание», «мир». «наряд». «украшение», «краса»), в мифологической и мифологизированной раннефилософской традиции мироздание, понимаемое как целостная, упорядоченная, организованная в соответствии с определённым законом (принципом) вселенная. Во многих традициях слово «К.» служит обозначением и самого закона, управляющего К., универсаль..

Дополнительный поиск Космос Космос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Космос" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Космос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа