Лютер (Luther) Мартин

137

(1483-1546) - нем. Теолог и общественный деятель эпохи Реформации, основатель протестантизма. С 1501 по 1505 учился в Эрфуртском ун-те, в 1505 получил степень магистра свободных искусств. Пережив острый духовный кризис, поступил в августинианский монастырь, в 1506 постригся в монахи, был рукоположен в духовный сан (1507). В 1512 получил степень д-ра богословия и стал проф. Библеистики Виттенбергского ун-та.В 1517 Л. Обнародовал 95 тезисов, в которых обличал продажу индульгенций как корыстную торговлю "небесными сокровищами", несовместимую с учением Писания. Обвиненный Римом в ереси, Л. Категорически отказался пересмотреть свои взгляды, а в 1520 публично сжег папскую буллу, отлучавшую его от церкви. Развивая критику католического культа, он все более укрепляется в убеждении, что спасение не зависит от поведения человека.

Оно даруется по абсолютно суверенной воле Господа и проявляется в личной вере в искупительную жертву Иисуса Христа. Такая вера - не рассудочный выбор, но безраздельное доверие к Спасителю, состояние полного смирения и "сокрушения сердца" человека, осознающего свое полное ничтожество и неискоренимую греховность. Такова суть знаменитой концепции sola fide (спасение только личной верой) - догматического фундамента протестантизма.Основу протестантской антропологии составляет учение Л. О "христианской свободе". Человек, утверждал он, имеет двойственную природу - сущность духовную и сущность физическую. Соответственно первой, на которую "люди ссылаются как на душу, он называется духовным, внутренним, или новым обновленным человеком".

Его праведность и свобода души не зависят ни от каких земных условий, но только от абсолютной суверенной воли Бога. Воля же человеческая "без Божьей благодати ничуть не свободна, а неизменно оказывается пленницей и рабыней зла, потому что сама по себе она не может обратиться к добру". Тем самым христианин "свободен во Христе", он "имеет все, что ему нужно в вере, и не нуждается ни в каких делах для оправдания себя. И если ему не нужны дела, то он не нуждается и в законе. А если он не нуждается в законе, то, конечно же, свободен от закона...". Отсюда вывод. "Если светская власть осмеливается диктовать законы душам, она грубо вмешивается в Правление Господа, соблазняет и портит души", а поэтому "здесь христианин не должен уступать, иначе он предает Господа".Соответственно же "физической сущности, на которую люди ссылаются как на плоть, человек называется плотским, внешним или ветхим".

Поскольку светское правление установлено самим Богом для охраны мира, наказания греха и преступлений, то в земной жизни христианин "слуга всем" и должен подчиняться ее законам. С этих позиций Л. Выступал как против требований кальвинистов сделать Евангелие средством регуляции мирской жизни, так и против призывов Т. Мюнцера силой добиваться социального равенства на земле, а в своих памфлетах 1525 требует жестокой расправы над мятежниками.Учение Л. О путях спасения и земном призвании ("свободе") человека несло в себе глубокий гуманистический пафос, расшифровать который смогло только последующее развитие культуры. Его идея неискоренимой греховности и ничтожества человека утверждала извечное, так сказать, онтологическое равенство всех верующих в главном - в глазах Бога, пробуждало в мирянах чувство собственного достоинства и внутренней независимости от "князей" - и церковных, и светских.

Она признавала равенство всех христиан в возможности прямой связи с Богом, опосредованной только собственной совестью, проявляя полное доверие к духовно-нравственному опыту любого "профана", превосходящего в глазах Бога все папские декреталии и схоластические филос. Умствования. Идеи Л., пробившие брешь в духовной диктатуре церкви, положили начало широкому общенациональному движению против католической церкви.Поскольку Л. Не признает посреднической роли церкви во взаимоотношениях человека с Богом, он отвергает специфическое для католицизма выделение особой (сакральной) сферы активности (принятие таинств, посты, "добрые дела", подвиги благочестия, монашество, посещение святых мест и т.п.) как решающего средства спасения и объявляет священнодействием всю повседневную (профаническую) деятельность человека, проникнутого сознанием безоговорочного раскаяния в своей греховности.

Отсюда ключевое для антропологии Л. Понятие земного долга, призвания (der Beruf). Это бескорыстное, полное сознания собственной греховности служение Богу и ближним. Протестантская этика, освящающая повседневный целеустремленный труд, профессиональное мастерство и усердие как форму служения Господу, стала могучим стимулом становления раннего капитализма, развития предпринимательской активности и формирования идеологии либерализма.Л. Радикально пересматривает и традиционное отношение католицизма к разуму и науке. Человек, подчеркивает он, живет в двух сферах. В отношении к Богу (царство небесное) и в отношении к природной и социальной среде (царство земное). Адекватным и достаточным инструментом решения земных проблем (т.е.

Физического существования и регуляции жизни общества) служит разум - величественный дар Бога, отличающий человека от животного. Однако человеческий ("природный") разум в принципе неспособен проникнуть в тайну божественной милости, которая может быть познана лишь верой. Религия природного разума, извращенного грехом, не просто недостаточна, она порочна и ведет к идолопоклонству. В сфере теологии такой разум может быть лишь слугой веры, дрессировщиком человеческой самонадеянности и никчемности. Вера же рождает "просвещенный разум" - способность человека упорядоченно рассуждать над материалом, который дан в Писании. Аналогично Л. Относится к науке. С одной стороны, он категорически отвергает ее как средство богопознания, с другой - поощряет ее в изучении природы и общества для получения практических знаний, частично восстанавливающих господство человека над природой, утраченное Адамом.

Небеса теологии, подчеркивает он, не являются небесами астрономии. С религиозной т.зр. Свет Луны - знак божественной заботы, дело же ученых исследовать его как отражение света Солнца.Принципиальное различение двух сфер человеческого существования предопределяет отношение Л. К философии. В отличие от теологии, она имеет дело с эмпирическим, видимым миром и способна давать полезные знания. Л., напр., одобряет размышления Цицерона об этике и трактаты Аристотеля, посвященные логике и риторике. Они могут помочь в совершенствовании проповеднического искусства. Но он с порога отвергает само право философов как рассуждать о богословских предметах (о Боге, грехе, бессмертии души и т.д.), так и переносить филос. Категории в область теологии.

В этом случае тот же Аристотель фигурирует у него как "зловонный философ", "слепой язычник". Особо неприязненно Л. Относится к Фоме Аквинскому и к схоластике в целом.Великим творческим подвигом Л. Был перевод Библии на нем. Язык, сыгравший громадную роль в подъеме национальной культуры. Этому способствовали и составленные им хоралы и религиозные песни, в которых он широко использовал мелодии и тексты народных песен. Л. Также много сделал для реформирования системы образования, настаивая на изгнании схоластики и на преподавании дисциплин, обогащающих учеников полезными знаниями. Творчество Л. Оказало глубокое влияние на европейскую (прежде всего, нем.) философию и культуру в целом.О рабстве воли // Эразм Роттердамский.

Философские произв. М., 1986. Избр. Произв. СПб., 1994. Порозовская В.Д. Мартин Лютер. Его жизнь и реформаторская деятельность. СПб., 1898. Бецольд Ф. Фон. История Реформации в Германии. СПб., 1900. Т. 1-2. Смирин М.М. Народная реформация Томаса Мюнцера и Великая крестьянская война. М., 1955. Соловьев Э.Ю. Непобежденный еретик. Мартин Лютер и его время. М., 1984. Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. М., 1986. Т. 7. Соловьев Э.Ю. Времяидело МартинаЛютера // Прошлое толкует нас. М., 1991. Митрохин Л.Н. "Единоспасающая" вера Мартина Лютера // Баптизм. История и современность. СПб., 1997. Mackinnon J. Luther and Reformation. New York, 1962. Vol. I-IV, Deutin W. Der Radikale Doctor Martin Luther. Koln, 1982.Л.Н. Митрохин.

Значения в других словарях
Лютер (Luther) Мартин

ЛЮТЕР (Luther) Мартин (1483-1546) - деятель Реформации в Германии, начало которой положило его выступление (1517) в Виттенберге с 95 тезисами против индульгенций, отвергавшими основные догматы католицизма. Основатель лютеранства. Перевел на немецкий язык Библию, утвердив нормы общенемецкого литературного языка.. ..

Любовь К Дальнему

В этике любовь к кому-то далекому, подчас неведомый иным людям идеал, осуществление которого подняло бы человечество на более высокую ступень. Любовь к далекому отличается от любви к ближнему величием морального мужества и душевной щедрости. Понятие любви к далекому восходит к Ницше («Так говорил Заратустра»).. ..

Любутин Константин Николаевич

..

Лютер, Людер (Luther) Мартин

(1483—1546) — немецкий мыслитель и теолог, идеолог Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма. Магистр "свободных искусств" Эрфуртского университета (1505). Возглавил кафедру моральной философии (с 1508), доктор теологии (1512) Виттенбергского университета. Осуществил перевод Библии на немецкий язык ("Библия, которая есть полное Священное писание на немецком", 1534), сыгравший важнейшую роль в конституированни немецкого литературного языка. При жизни Л. Было продано более 100000 ..

Лютеранство

..

Лютер (Luther) Мартин

(10.11.1483, Эйслебен, — 18.2.1546, там же. Похоронен в Виттенберге), глава бюргерской Реформации в Германии, основатель нем. Протестантизма (лютеранства). Окончил Эр-фуртский ун-т (1505). С 1508 читал лекции в Виттенбергском ун-те (с 1512 дер богословия).Л. Провозгласил единств, источником религ. Истины подлинное Священное писание и отверг один из гл. Догматов тра-диц. Католицизма — обязат. Посреднич. Роль духовенства в «спасении» человека от греха, страданий, смерти. Самостоят, чтение Библии —..

Дополнительный поиск Лютер (Luther) Мартин Лютер (Luther) Мартин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лютер (Luther) Мартин" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лютер (Luther) Мартин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа