Павлов Иван Петрович

249

(1849-1936) - русский физиолог, академик (1907). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904). В 1890-1925 - профессор Военно-медицинской академии. С 1891 и до конца жизни заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины. Основные сочинения. "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897), "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы" (1923), "Лекция о работе больших полушарий головного мозга" (1927) и др. П. - основоположник объективного экспериментального постижения высшей нервной деятельность животных и человека методом изучения условных рефлексов. Становление исследовательской программы П. Происходило под влиянием работ Сеченова.

В ранний период научной деятельности П. Изучал проблему кровообращения и механизмы нервной регуляции сердечной деятельности (1883), выявил наличие у нервной системы трофической функции. Результаты исследования П. Регулирующего воздействия коры головного мозга на деятельность пищеварения были обобщены П. В рефлекторной концепции и получили международное признание - Нобелевскую премию. П. Впервые в науке применил метод хронического эксперимента к анализу целостного поведенческого акта, обосновал качественное отличие между высшей нервной деятельностью человека и животных в концепции о двух сигнальных системах. Согласно П., первая сигнальная система формируется как у животных, так и у человека и представляет собой физиологический базис конкретно-чувственного восприятия мира.

Вторая сигнальная система - специфически человеческий феномен - формируется на основе речи и составляет нейрофизиологическую основу абстрактно-логического мышления. Благодаря слову как "сигналу сигналов" мозг человека отражает реальность в обобщенном виде, вследствие чего радикально изменяется характер регуляции человеческого поведения и деятельности. П. Также разработал учение о типах высшей нервной деятельности, о динамическом стереотипе как устойчивом комплексе реакций на раздражители и т.д. Работы П. Внесли значительный вклад в разработку философско-методологических оснований обширного комплекса биологических наук. П. Рассматривал понятие рефлекса как абстракцию, производную от понятия уравновешивания, приспособления.

Поскольку приобретенные животным реакции также направлены на его приспособление к окружающей среде, уравновешивание с ней, постольку П. Считал правомерным и их рассматривать как рефлексы особого рода - условные рефлексы. Таким образом, используя физический принцип уравновешивания системы с окружающей средой, П. Выявил общие нормы объяснения в научных картинах физической и биологической реальностей и одновременно раскрыл различный уровень абстракций, применяемых в физических и биологических науках. Концептуальный аппарат учения П. О рефлексах вошел в категориальный строй органического детерминизма и стал широко использоваться в различных областях биологического знания. Однако учение П. Об условных рефлексах содержало в себе внутреннее методологическое противоречие.

Условный рефлекс как принцип регуляции жизнедеятельности рассматривался с позиций органического детерминизма, а рефлекс как принцип организации нервных связей объяснялся в рамках физиологического варианта лапласовского детерминизма. Тем самым в учении П. Совмещались две различные формы детерминизма и два соответствующих им типа научного объяснения. Решение этого противоречия учениками и последователями П. Привело к разработке теории функциональных систем.Е.В. Петушкова.

Значения в других словарях
Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович [14 (26).9. 1849, Рязань, — 27.2.1936, Ленинград], советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения. Основатель крупнейшей советской физиологической школы. Преобразователь методов исследования функций организма на основе разработанных им методов хирургической физиологии, позволивших вести хронический эксперимент на целом практически здоровом животном, то есть в условиях, максимально приб..

Павлов Иван Петрович

ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936) - российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР (1925. Академик Петербургской АН с 1907, академик РАН с 1917). Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организ..

Павлов Иван Петрович

(род. В 1849 г.) — физиолог, сын священника Рязанской губ. Окончил курс наук в Медико-хирургической акад. В 1879 г., в 1884 г. Назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 г. Назначен экстраординарным профессором в Томский унив. По кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Имп. Военно-медицинскую акад. Экстраординарным профессором, а с 1897 г. Ординарный профессор академии.Выдающиеся ученые труды проф. П. Можно раз..

Павлов Иван Петрович

(1849-1936), русский физиолог, получивший мировую известность благодаря своим работам по физиологии высшей нервной деятельности. Родился 14 сентября 1849 в Рязани в семье бедного приходского священника. Окончил в 1864 рязанское духовное училище, поступил в духовную семинарию. Это было время, когда в России только что отменили крепостное право. В обществе пробуждались либеральные взгляды, и идеи Просвещения, казалось, витали в воздухе. Под влиянием научных трудов, особенно книги И.М.Сеченова Рефл..

Павлов Иван Петрович

Павлов (Иван Петрович, родился в 1849 году) - физиолог, сын священника Рязанской губернии. Окончил курс наук в медико-хирургической академии в 1879 году, в 1884 году назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 году назначен экстраординарным профессором в Томский университет по кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Императорскую военно-медицинскую академию экстраординарным профессором, а с 1897 года ординарный ..

Павлов Иван Петрович

Великий русский физиолог родился в селе Кривополье бывшей Рязанской губернии. Отец его был священником. Окончив в 1864 г. Духовное училище, П. Поступил в Рязанскую духовную семинарию. "Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, - писал П., - ...наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас - в числе этих и я - решили изучать в университете естественные науки". Не окончив семинарии, в 1870 г. П. Уехал из Рязани и поступил на естест..

Павлов Иван Петрович

(1849—1936), физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, академик АН СССР (академик Петербургской АН с 1907). В Петербурге (Ленинграде) с 1870. Окончил Петербургский университет (1875) и МХА (1879, ныне ВМА), в которой с 1884 возглавлял кафедру физиологии (улица Комиссара Смирнова, 10. Мемориальная доска), а также с 1891 в Институте экспериментальной медицины заведовал физиологическим отделом (улица Академика Павлова, 12. Мемориальная доска) и с 1907 — в Физиологической лаборатор..

Павлов Иван Петрович

Павлов (Иван Петрович, родился в 1849 году) - физиолог, сын священника Рязанской губернии. Окончил курс наук в медико-хирургической академии в 1879 году, в 1884 году назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 году назначен экстраординарным профессором в Томский университет по кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Императорскую военно-медицинскую академию экстраординарным профессором, а с 1897 года ординарный ..

Павел (Рaulus)

(род. В Тарсе, Киликия – ум. 29 июня 66/67, Рим) – христ. Апостол. Призывая к преодолению национальных и традиционных условностей, свойственных иудейскому христианству, стремился превратить христианство в мировую религию. Подчеркивал наднациональный характер общества спасения, возникшего на основе веры в Христа. Внедрение в христианство спекулятивных моментов связано у Павла с использованием элементов стоицизма и иудейско-эллинистической философии. Павел ввел в употребление такие применяемые в х..

Павел (Рaulus) Апостол

(первоначальное имя Савл или Саул) (ум. 66/67) - христианский проповедник. Проповедуя среди язычников, стремился преодолеть национальную разобщенность и традиционалистские предрассудки людей, трансформировать христианство в мировую религию. П. Всемерно акцентировал идею о наднациональном статусе цивилизации, формирующейся на основе веры в Христа. Будучи в первые годы своей просветительской деятельности активным противником христианства, П. Пережил душевный перелом по дороге в Дамаск и, в дальней..

Павлов Михаил Григорьевич

(род. 1793 – ум. 1840) – рус. Натурфилософ. После окончания Московского ун-та остался там в качестве преподавателя, затем профессора ряда естествоведческих дисциплин, в т. Ч. Минералогии, физики, сельского хозяйства. После командировки за границу в 1818-1820 встал на позиции натурфилософии Шеллинга. В своих трудах плодотворно решал проблемы соотношения опыта и умозрения, практики и науки. Занимался вопросами классификации наук. Осн. Произв. «О пустоте в природе», 1817. «Земледельческая химия», 1..

Падартхадхармасанграха

(санскр. Padarthadharmasamgraha - "Компендиум характеристик категорий") - систематический трактат, опиравшийся на "Вайшешика- сутру", второй по значимости после нее текст философии вайшешики, составленный в 6 в. Прашастападой. "П." отражает тенденцию вайшешиков к восстановлению первоначальной системы шести онтологических категорий (после попытки восполнения ее до десятеричной, предпринятой в 5 в. Чандра-мати), а также к рецепции ряда нововведений школы буддийских логиков Дигнаги. Текст "П." пост..

Павлов Иван Петрович

[14(26). 9.1849, Рязань, — 27.2.1936, Ленинград], физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, акад. АН СССР (акад. Петерб. АН с 1907), лауреат Нобелевской пр. (1904).Окончил Рязанское духовное уч-ще (1864). Отказавшись от духовной карьеры, поступил в 1870 на юрид. Ф-т, но вскоре перешёл на естеств. Отделение физ.-матем. Ф-та Петерб. Ун-та, по окончании к-рого (1875) поступил на 3-й курс Мед.-хирургич. Академии (с 1881 Воен.-мед. Академия — BMA). Окончил академию в 1879. В 1884—86 р..

Дополнительный поиск Павлов Иван Петрович Павлов Иван Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов Иван Петрович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов Иван Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа