Павлов Иван Петрович

135

Павлов (Иван Петрович, родился в 1849 году) - физиолог, сын священника Рязанской губернии. Окончил курс наук в медико-хирургической академии в 1879 году, в 1884 году назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 году назначен экстраординарным профессором в Томский университет по кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Императорскую военно-медицинскую академию экстраординарным профессором, а с 1897 года ординарный профессор академии. Выдающиеся ученые труды профессора П. Можно разделить на 3 группы. 1) работы, касающиеся иннервации сердца. 2) работы, связанные с Экковской операцией. 3) работы относительно секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

При оценке его научной деятельности нужно принимать во внимание всю совокупность научных результатов, достигнутых его лабораторией, в которой работали его ученики при участии его самого. В 1-й группе работ, касающихся иннервации сердца, профессор П. Экспериментально показал, что при работе своей сердце регулируется, кроме уже известных задерживающих и ускоряющих нервов, также усиливающим нервом, а вместе с тем он дает факты, дающие право думать о существовании еще и ослабляющих нервов. Во 2-й группе работ П., осуществив на деле задуманную раньше д-ром Экком операцию соединения воротной вены с нижней полой и устроив таким образом обход печени кровью, несущейся от пищеварительного тракта, указал на значение печени как очистителя от вредных продуктов, несущихся с кровью от пищеварительного канала, а вместе с профессором Ненским он указал и назначение печени в переработке карбамино-кислого аммиака.

Благодаря указанной операции, по всей вероятности, удастся выяснить еще очень много важных вопросов, так или иначе связанных с деятельностью печени. Наконец, 3-я группа работ, и самая обширная, выясняет регуляцию отделения желез желудочно-кишечного канала, что стало возможным лишь только после исполнения ряда операций, задуманных и осуществленных П. Из них на первом плане нужно поставить эзофаготомию, т. Е. Перерезки пищевода на шее и приживление концов его врознь по углам раны, давшей возможность точно выяснить все значение аппетита и наблюдать выделяющийся чистый желудочный сок (из желудочной фистулы) вследствие психического влияния (аппетита). Не менее важное значение имеет и его операция образования двойного желудка с сохраненной иннервацией.

Последняя дала возможность следить за отделением желудочного сока и выяснить весь механизм этого отделения при нормально идущем пищеварении в другом желудке. Затем ему принадлежит способ образования постоянной фистулы протока поджелудочной железы. Именно, пришивая его с куском слизистой оболочки, он получил фистулу, остающуюся на неопределенное время. Применяя как эти операции, так равно и другие, он выяснил, что слизистая оболочка желудочно-кишечного канала обладает, подобно коже, специфической возбудимостью - она, как бы, понимает, что ей дают хлеб, мясо, воду и т. Д. И в ответ на данную пищу посылает уже тот или другой сок и того или другого состава. При одной пище выделяется больше желудочного сока и с большим или меньшим содержанием кислоты или фермента, при другой выступает усиленная деятельность поджелудочной железы, при третьей печени, при четвертой можем наблюдать тормоз для одной железы, а вместе усиленную деятельность другой и т.

Д. Указав на эту специфическую возбудимость слизистой оболочки, он указал вместе с тем и нервные пути, по которым мозг посылает импульсы для этой деятельности - он указал на значение блуждающего и симпатического нерва для отделений желудка и поджелудочной железы. Из трудов упомянем. Из 1-й группы - "Усиливающий нерв сердца" ("Еженедельная Клиническая Газета", 1888 год). 2-й группы. "Экковский свищ вен нижней полой и воротной и его последствия для организма" ("Архив биологических наук Императорского института экспериментальной медицины" (1892 год, т. I). Из 3-й - "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897 год. Здесь указаны и все относящиеся сюда работы самого П. И его учеников). Ему же принадлежит исследование "Центробежные нервы сердца" (Санкт-Петербург, 1883)..

Значения в других словарях
Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович [14 (26).9. 1849, Рязань, — 27.2.1936, Ленинград], советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения. Основатель крупнейшей советской физиологической школы. Преобразователь методов исследования функций организма на основе разработанных им методов хирургической физиологии, позволивших вести хронический эксперимент на целом практически здоровом животном, то есть в условиях, максимально приб..

Павлов Иван Петрович

ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936) - российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР (1925. Академик Петербургской АН с 1907, академик РАН с 1917). Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организ..

Павлов Иван Петрович

(род. В 1849 г.) — физиолог, сын священника Рязанской губ. Окончил курс наук в Медико-хирургической акад. В 1879 г., в 1884 г. Назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 г. Назначен экстраординарным профессором в Томский унив. По кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Имп. Военно-медицинскую акад. Экстраординарным профессором, а с 1897 г. Ординарный профессор академии.Выдающиеся ученые труды проф. П. Можно раз..

Павлов Иван Петрович

(1849-1936), русский физиолог, получивший мировую известность благодаря своим работам по физиологии высшей нервной деятельности. Родился 14 сентября 1849 в Рязани в семье бедного приходского священника. Окончил в 1864 рязанское духовное училище, поступил в духовную семинарию. Это было время, когда в России только что отменили крепостное право. В обществе пробуждались либеральные взгляды, и идеи Просвещения, казалось, витали в воздухе. Под влиянием научных трудов, особенно книги И.М.Сеченова Рефл..

Павлов Иван Петрович

Павлов (Иван Петрович, родился в 1849 году) - физиолог, сын священника Рязанской губернии. Окончил курс наук в медико-хирургической академии в 1879 году, в 1884 году назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 году назначен экстраординарным профессором в Томский университет по кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Императорскую военно-медицинскую академию экстраординарным профессором, а с 1897 года ординарный ..

Павлов Иван Петрович

Великий русский физиолог родился в селе Кривополье бывшей Рязанской губернии. Отец его был священником. Окончив в 1864 г. Духовное училище, П. Поступил в Рязанскую духовную семинарию. "Под влиянием литературы шестидесятых годов, в особенности Писарева, - писал П., - ...наши умственные интересы обратились в сторону естествознания, и многие из нас - в числе этих и я - решили изучать в университете естественные науки". Не окончив семинарии, в 1870 г. П. Уехал из Рязани и поступил на естест..

Павлов Иван Петрович

(1849—1936), физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, академик АН СССР (академик Петербургской АН с 1907). В Петербурге (Ленинграде) с 1870. Окончил Петербургский университет (1875) и МХА (1879, ныне ВМА), в которой с 1884 возглавлял кафедру физиологии (улица Комиссара Смирнова, 10. Мемориальная доска), а также с 1891 в Институте экспериментальной медицины заведовал физиологическим отделом (улица Академика Павлова, 12. Мемориальная доска) и с 1907 — в Физиологической лаборатор..

Павлов Ерофей (сергей) Васильевич

(дон.) - род. 4 октября 1896- г. В ст. Екатериненской. Сын войскового старшины Василия Михайловича П., замученного в застенках Чека. Общеказачий Походный атаман. Окончил Донской кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, из которого выпущен с чином хорунжего в 47 Дон. Каз. Полк в начале Первой Мировой войны. В конце 1916 г. Командирован в Винницкую школу военнных летчиков и зачислен в состав русской авиации. На Дон возвратился после революции 1917 г и Октябрьского переворота. Здесь п..

Павлов Иван Григорьевич

Павлов (Иван Григорьевич) - доктор медицины, писатель (1802 - 54). Воспитывался в Московской медико-хирургической академии, был в заграничной командировке, состоял врачом в Орловской губернии и Томской, адъюнкт-профессором Московской медико-хирургической академии (1834 - 38), инспектором студентов той же академии и, наконец, инспектором томской врачебной управы (с 1842 года). Им написаны. "De tussi convulsiva" (диссертация, М., 1829), "О свирепствовании холеры в Баку" ("Вестник естественных наук..

Павлов Ипполит Николаевич

Павлов (Ипполит Николаевич) - педагог и журналист (умер в 1882 году). Воспитанник Московского университета, затем преподаватель русского языка и словесности в московских учебных заведениях, сотрудник "Московских Ведомостей" и газеты "Русь", редактор-издатель еженедельного журнала "Кругозор" (1880). Павлову принадлежат. "Фауст, трагедия Гете", ч. I, перевод с немецкого ("Русский Вестник", 1867, кн. 7. 1873, кн. 3. 1874, кн. 2. И отдельно М., 1875), "Русская хрестоматия для переводов на французски..

Павлов Михаил Григорьевич

Павлов (Михаил Григорьевич) - профессор физики, минералогии и сельского хозяйства, доктор медицины. По окончании курса в воронежской семинарии поступил в 1813 году в Московский университет, где с отличием кончил курс по двум факультетам - математическому и медицинскому. В 1818 году, по получении степени доктора медицины, был отправлен за границу "для усовершенствования в естественной истории и сельском домоводстве". За границей преимущественно занимался под руководством знаменитого Теэра и с 182..

Павлов Иван Петрович

(1849-1936) - русский физиолог, академик (1907). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904). В 1890-1925 - профессор Военно-медицинской академии. С 1891 и до конца жизни заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины. Основные сочинения. "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897), "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы" (1923), "Лекция о работе больших полушарий головного м..

Павлов Иван Петрович

[14(26). 9.1849, Рязань, — 27.2.1936, Ленинград], физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, акад. АН СССР (акад. Петерб. АН с 1907), лауреат Нобелевской пр. (1904).Окончил Рязанское духовное уч-ще (1864). Отказавшись от духовной карьеры, поступил в 1870 на юрид. Ф-т, но вскоре перешёл на естеств. Отделение физ.-матем. Ф-та Петерб. Ун-та, по окончании к-рого (1875) поступил на 3-й курс Мед.-хирургич. Академии (с 1881 Воен.-мед. Академия — BMA). Окончил академию в 1879. В 1884—86 р..

Дополнительный поиск Павлов Иван Петрович Павлов Иван Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов Иван Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов Иван Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа