Пригожин (Рrigogine) Илья Романович

95

(1917-2003) -бельгийский физикохимик рус. Происхождения. В 1977 удостоен Нобелевской премии по химии за работы в области неравновесной термодинамики. Группа исследователей в Брюссельском Свободном ун- те, работающая под его руководством, получила мировую известность как Брюссельская научная школа. С 1959 - директор Международного ин-та физикохимии. С 1967 - директор Центра термодинамики и статистической физики при Техасском ун- те. С 1982 П. - иностранный член АН СССР.С сер. 1940-х гг. Работает над проблемами неравновесной термодинамики. П. Установил, что процессы, протекающие в системах, далеких от равновесия, могут трансформироваться во временные и пространственные структуры. Система становится чувствительной к своим собственным флуктуациям, которые могут превратиться в фактор, направляющий глобальную эволюцию системы (порядок через флуктуации).

Главное внимание уделял изучению того, как диссипация порождает порядок во времени и пространстве. В 1971 была опубликована первая его работа по теории диссипативных структур "Ther-modynamic Theory of Structure, Stability and Fluctuations". Вместе со своими сотрудниками П. Разработал упрощенную теоретическую модель для описания феномена самоорганизации, который можно наблюдать за порогом химической нестабильности. Эта модель была названа брюсселятором в соответствии с именем Брюссельской научной школы, где она была изобретена. Уравнения реакции-диффузии составляют ядро математической модели, первоначально предназначенной для описания определенного типа химической нестабильности и образования временных структур (осцилляции процессов во времени) - химических часов.

Наиболее известный пример такого рода нестабильности - реакция Белоусова - Жаботинского, открытая в нач. 1960-х гг.От конкретной модели сложного поведения в химии П. Продвигается к глубоким мировоззренческим обобщениям о смене научной парадигмы и радикальных изменениях в видении мира. Эволюционная парадигма охватывает всю химию, а также существенные части биологии и социальных наук. Происходит открытие нового мира необратимости, внутренней случайности и сложности.П. Развивает философию нестабильности. Особое внимание он уделяет рассмотрению проблемы времени, происхождению стрелы времени, природе необратимости. Сущность происходящей в наши дни научной революции состоит, с его т. Зр., в том, что современная наука о сложном опровергает детерминизм и настаивает на том, что креативность проявляется на любом уровне природной организации.

Природа содержит нестабильность как существенный элемент, как правило, имеет место не единичная бифуркация, а целые каскады бифуркаций, в результате которых возникают новые макроструктуры, поэтому мы не можем предсказать, что произойдет. Будущее открыто. Это означает, что даже фундаментальные естественные науки становятся науками историческими, в них появляется темпоральный, нарративный элемент, наступает "конец определенностей". Мир находится в становлении, участниками которого являемся мы сами. Мы призваны вести диалог с природой, тем самым человеческая креативность встраивается в креативность природы в целом. Мы живем в эпоху флуктуации и бифуркаций, когда индивидуальные действия являются существенными.

Поэтому конец определенностей в науке означает начало особой ответственности человека за судьбы природы и человечества.Николис Г., Пригожин И. Самоорганизация в неравновесных системах. М., 1979. Пригожин И, От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках. М., 1985. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. М., 1986. Пригожин И. Переоткрытие времени // Вопросы философии. 1989. № 8. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. М., 1990. Пригожин И. Философия нестабильности // Вопросы философии. 1991. № 6. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М., 1994. В поисках нового мировидения. И. Пригожин, Е. И Н. Рерихи. М., 1991. Prigogine I. La fin descertitudes. Paris, 1996..

Значения в других словарях
Привация

(лат.) – лишение. В логике – отрицание, при котором отрицающий предикат высказывания отрицает наличие у субъекта того, что принадлежит к его содержанию и сущности. Например, эти часы сегодня не идут. Привативный – исключающий, отрицающий.. ..

Привычка

В психологии любой регулярно повторяющийся вид поведения, не требующий размышления и скорее приобретенный, чем врожденный. Привычка, которая может касаться любой сферы деятельности – от еды и сна до мышления и реагирования. Формируется посредством подкрепления и повторения. Подкрепление способствует повторению поведенческого проявления или отклика каждый раз, когда возникает стимул, первоначально вызвавший отклик. С каждым повторением действие становится все более автоматическим. Некоторые привы..

Признак

Свойство, по которому познают или узнают предмет. Определения, которые отличают одно понятие от другого.. ..

Прикладная Психология

Применение результатов исследования теоретической и экспериментальной психологии в различных областях практической жизни, при проведении испытаний по проверке умственных способностей и способности восприятия в экспериментальной педагогике, психотехнике, судебной психологии, психопатологии, психотерапии, так же как и применение психологических приемов наблюдения с целью понимания и объяснения того или иного явления (напр., психология мышления, социальная психология, психология культуры).. ..

Дополнительный поиск Пригожин (Рrigogine) Илья Романович Пригожин (Рrigogine) Илья Романович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пригожин (Рrigogine) Илья Романович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пригожин (Рrigogine) Илья Романович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа