Редукция В Феноменологии Э. Гуссерля

125

Методологическая процедура, которая "выносит за скобки" (einklammert), "исключает" общий тезис веры в реальное, фактическое существование, присущий естественной установке человека. Р. Является сменой установки исследователя. Гуссерль считает, что Р. (или "эпохе") свойственна не только феноменологии, но и др. Наукам (физике, математике, биологии), которые отличаются от философии лишь радикальностью ее применения. По Гуссерлю, Р. - необходимый начальный этап феноменологии. Р. Имеет два аспекта. 1) негативный. Отказ от традиционных характеристик объективного существования, а вместе с тем - и от всех теорий о "реальном" (в этом плане Р. Синонимична "эпохе"). 2) позитивный. Феноменологическая Р. Есть "возвращение" к истокам опыта, трансцендентальной субъективности.

Феноменологическая Р. Лишь открывает новую область опыта, но еще не является самим феноменологическим исследованием. Она только приводит исследователя к "вратам феноменологии". "Отказ" от реального мира, "вынесение его за скобки" означает не утрату, но, наоборот, приобретение целокупной области "абсолютного бытия" ("Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии". Кн. I, § 50). Это возможно, поскольку, по Гуссерлю, трансцендентальная субъективность "заключает в себе" всю реальную Вселенную и все возможные реальные миры ("Идеи". Кн. I, § 33). Благодаря этому Р., называемая также феноменологической или трансцендентальной, раскрывает в трансцендентальной субъективности акты, конституирующие чистые феномены.

Тем самым феноменология открывает новые аспекты в субъективном и объективном бытии, обычно ускользающие от взгляда человека, ориентированного на эмпирические данности. Гуссерль вводит также понятие "эйдетической" Р., благодаря которой мы можем восходить от эмпирических всеобщностей к сущностным. Понятие феноменологической Р., которую Гуссерль начинает разрабатывать примерно с 1906, нашло свое классическое выражение в трудах 1913-1917, одновременно став причиной острых разногласий внутри феноменологического сообщества..

Значения в других словарях
Редукционизм

Методологическая установка, которая заключается в сведении сложного к простому, целого к свойствам частей (меристический или демокритовский Р.) и частей к специфике целого (холистический или платонический Р.). Исторически методология Р. Получила наиболее полное распространение в цикле естественных дисциплин - биологии, географии и др. - в процессе формирования идеи единства природы на основе универсальности лежащих в ее основе механических законов и принципов. В биологии Р. Выступил в качестве о..

Редукция

(от лат. Reducere - приводить обратно, возвращать) - исследовательский прием, обеспечивающий сведение (преобразование) данных, сущностей, задач, понятий, предложений, методов рассуждения и доказательства и т.д. К чему-то более простому и легче поддающемуся точному анализу. Напр., в математике решение задачи А может быть редуцировано к задаче В, если из решения задачи В может быть получено решение задачи А. Р. Является эффективным средством познания практически во всех областях науки. Для уточнен..

Редукция Трансцендентально-феноменологическая

– метод трансцендентальной феноменологии Гуссерля. Его смысл состоит в исключении из сферы предметного рассмотрения всего эмпирического, внешнего по отношению к чистому сознанию. Утверждения, связанные с внешним восприятием, оставляются вне применения (подлежат феноменологической эпохе). В результате завершения трансцендентально-феноменологической редукции остаются лишь имманентные акты чистого сознания, которое и выступает предметом феноменологии. При этом в сферу исследования возвращается все ..

Резигнация

(от лат.) – отречение, покорность неотвратимому. Может основываться или на познании и чувствовании Высшей силы, или на болезненности и бессилии. См. Квиетизм.. ..

Дополнительный поиск Редукция В Феноменологии Э. Гуссерля Редукция В Феноменологии Э. Гуссерля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Редукция В Феноменологии Э. Гуссерля" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Редукция В Феноменологии Э. Гуссерля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 36 символа