Редукция

350

(от лат. Reducere - приводить обратно, возвращать) - исследовательский прием, обеспечивающий сведение (преобразование) данных, сущностей, задач, понятий, предложений, методов рассуждения и доказательства и т.д. К чему-то более простому и легче поддающемуся точному анализу. Напр., в математике решение задачи А может быть редуцировано к задаче В, если из решения задачи В может быть получено решение задачи А. Р. Является эффективным средством познания практически во всех областях науки. Для уточнения конкретного смысла этого термина необходима точная спецификация допустимых методов сведения. В логике и методологии науки под Р. Обычно понимают объяснение теории или множества экспериментальных законов, установленных в одной области исследований, с помощью теории, сформулированной для др.

Области исследований.Впервые достаточно строгая методологическая концепция Р. Теорий была предложена в 1950-х гг. Сторонниками логического эмпиризма (Э. Нагель, Г. Фейгл и др.), которые исходили из возможности аксиоматической формулировки естественно-научных теорий в терминах языка первопорядковой логики. Описание отношений между теориями такого типа и составляет, с их т.зр., предмет теории Р. Согласно Нагелю, можно выделить два основных типа теоретической редукции. 1) гомогенная Р., когда обе теории выражены на одном и том же языке (хотя одна из них может содержать большее число предикатов) и 2) гетерогенная Р., когда эти языки различны и возникает задача перевода с одного языка на др. Общую схему гомогенной Р.

Можно представить так. T1 и I -> Т2, где T1 - первичная теория, Т2 - вторичная, или редуцируемая, теория, а I - конъюнкция некоторых дополнительных допущений (начальных условий). В отличие от гомогенной Р. Гетерогенная Р. Предполагает, что вторичная теория включает в себя некоторое число дескриптивных терминов, которые отсутствуют среди основных терминов первичной теории. Поэтому для осуществления гетерогенной Р. Необходимо ввести переходные предложения, связывающие предикаты первичной и вторичной теорий. Но поскольку у каждой участвующей в Р. Теории имеется своя семантическая модель, то процесс сведения предполагает изменение смысла теоретических терминов. Т.о., для реализации гетерогенной Р. (как и гомогенной) кроме условия выводимости требуется также и условие смысловой инвариантности.

А это предполагает введение дополнительных семантических допущений относительно структуры системы. Если конъюнкцию этих семантических допущений обозначить как S, а конъюнкцию переходных предложений - как R, то общая схема гетерогенной Р. Будет такова. T1 и R и S -> Т2. Для логического эмпиризма наибольший интерес представляла гомогенная Р., поскольку гетерогенная Р. Не касается логического аспекта интертеоретических отношений, а затрагивает сугубо эвристические проблемы модификации научных теорий с помощью дополнительных гипотез. Тем не менее на практике успешно исследовалась Р. Гетерогенного типа, в то время как попытки осуществить прямую дедукцию одной теории из другой в нетривиальных случаях особого успеха не имели..

Значения в других словарях
Редукция

IРеду́кция (от лат. Reductio — возвращение, приведение обратно) восстановление прежнего состояния, сведение сложного к более простому. Редуцирование — в различных отраслях науки и техники наименование процессов, ведущих к уменьшению размеров какого-либо объекта, упрощению его структуры или к ослаблению напряжения, силы, иногда к полному исчезновению чего-либо. См. Редукция (биологическая), Редукция труда и др.IIРеду́кция (биологическая) уменьшение размеров органов, упрощение их строения и нередк..

Редукция

РЕДУКЦИЯ - изъятие у аристократии коронных земель. Проводилось королевской властью в Швеции во 2-й пол. 17 в. (усилило королевский абсолютизм), в Польше в 16 в. (усилило часть шляхты).. ..

Редукция

РЕДУКЦИЯ (от латинского reductio - возвращение, приведение обратно), упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения. Уменьшение, ослабление чего-либо.. ..

Редукция

(лат., от re - назад, и ducere - вести). 1) восстановление, приведение в нормальное состояние. В химии. Восстановление металлов из соединений их с кислородом. 2) замена одной фигуры другою подобной в уменьшенном виде. В музыке. Переделки партитуры с большего на меньшее число инструментов. 3) понижение цент, на товары.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) восстановление, вправление вывихов, в химии - приведение металла в прежний вид из соед..

Редукция

(лат. Reductio от reducere — приводить обратно, возвращать. Сокращать, уменьшать). Ослабление артикуляции звука и изменение его звучания (в основном это относится к гласным в безударном положении).. ..

Редукция

Уменьшение, сокращение. Ослабление, редуцирование, приведение, упрощение. Ant. Увеличение. ..

Редукция

Изъятие у аристократии коронных земель. Проводилось королевской властью в Швеции во 2-й пол. 17 в. (усилило королевский абсолютизм), в Польше в 16 в. (усилило часть шляхты).. ..

Редукция

1. Ж.Ослабление, менее отчетливое произношение гласного звука в безударном положении (в лингвистике).2. Ж.Падение биржевого курса ценных бумаг или биржевых цен.3. Ж.Сведение сложного производственного процесса к более простому.4. Ж.Процесс, обратный окислению. Восстановление (в химии).5. Ж.Уменьшение размеров органа, упрощение его строения или полное исчезновение в связи с утратой его функций в процессе эволюции организма (в биологии).6. Ж.Понижение давления жидкости, газа, пара в системе двигат..

Редукция

РЕДУ́КЦИЯ -и. Ж. [от лат. Reductio - возвращение, отодвигание назад] Спец.. ..

Редукция

-и, ж. (спец.). 1. Переход, сведение сложного к простому. 2. Уменьшение, ослабление чего-н. Р. Давления пара. Р. Безударных гласных. II прил. Редукционный, -ая, -ое.. ..

Редукция

Редукции, ж. (латин. Reductio - отведение). 1. Переход, приведение сложного к более простому виду (науч.). 2. Развитие, ведущее к упрощению строения организма (биол.). Редукция клеток. 3. Восстановление из окисла элемента в чистом виде, освобождение от окисления (хим.). 4. Сокращение, уменьшение силы движения, напряжения (тех.). Вентиль для редукции давления пара. 5. О звуках речи - ослабление в отношении силы голоса или долготы (лингв.). Редукция безударных гласных в русском языке. 6. Вставлени..

Редукция

Заимств. В начале XVIII в. Из польск. Яз., где redukcja «сокращение» <. «отведение» <. Лат. Reductio «отведение» (исходное слово — ducere «вести»). В лингвистическом значении усвоено из франц. Яз. В конце XIX в. См. Акведук.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Редукция

Реду́кция "сокращение". (стар.) "удаление от должности, увольнение", начиная с Петра I (Смирнов 256). Через польск. Redukcja из лат. Reductiō "обратное приведение, отведение".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Редукция

РЕДУКЦИЯ. ..

Редукция

Падение курсов и цен на товары.. ..

Редукция

(лат. Reductio - возвращение, приведение обратно) -1) уменьшение, ослабление. Сведение сложного вопроса к более простому, доступному для анализа или решения. 2) падение курсов валют, ценных бумаг и цен на товары.. ..

Редукция

(лат. Reductio - возвращение, приведение обратно)1) уменьшение, ослабление. Сведение сложного вопроса к более простому, доступному для анализа или решения;2) падение курсов валют, ценных бумаг и цен на товары.. ..

Редукция

(лат. Reductio - возвращение, приведение обратно) -1) уменьшение, ослабление. Сведение сложного вопроса к более простому, доступному для анализа или решения. 2) падение курсов валют, ценных бумаг и цен на товары.. ..

Редукция

1 (лат. Reductio отведение назад, возвращение, восстановление) в биологии - уменьшение размеров, упрощение структуры или полная утрата органа, ткани или клетки в ходе исторического развития (филогенеза).. ..

Редукция

(от лат. Reductio - возвращение, приведение обратно), 1) упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения. Уменьшение, ослабление чего-либо. 2) (Биол.) уменьшение размеров органов, упрощение их строения, а нередко и утрата свойственной им функции. Иногда Р. Наз. Полное исчезновение органа или ткани в процессе эволюции. ..

Редукция

(от лат. Reductio. ..

Редукция

Эволюционный процесс, в результате которого потомство приобретает меньшие размеры, чем его предки, и имеет меньшие пропорции (иногда сопровождается процессом инфантилизации). Бамбутиды (пигмеи) - пример наиболее сильной редукции.. ..

Редукция

(от лат. Reductio - возвращение, отодвигание назад), недоразвитие или полное исчезновение органа (структуры), нормально развитого у предков (филогенетич. Р.) или на ранних стадиях индивидуального развития (онтогенетич. Р.). (см. Инволюция, Дегенерация). ..

Редукция

Reduction - редукция.Hедоразвитие или полное исчезновение структуры (органа). Различают филогенетическую (редуцированный орган был нормально развит у предков данного таксона) и онтогенетическую Р. (происходит в процессе индивидуального развития).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Редукция

См. Нитратов восстановление(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Редукция

— возвращение, приведение обратно — упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа и решения, уменьшение, ослабление чего-либо. В языкознании — ослабление звучания гласных в безударном положении. В истории — изъятие у феодальной аристократии коронных земель. Проводилась королевской властью в Швеции во второй половине XVII в., что усилило королевский абсолютизм, в Польше в XVI в. — усилило часть шляхты.. ..

Редукция

1.(от лат. Reductio - возвращение) - изъятие у феод. Аристократии перешедших в ее руки коронных земель, проводившееся королев. Властью нек-рых европ. Гос-в в 16-17 вв. Наибольшее значение и размеры приобрела Р. В Швеции во 2-й пол. 17 в., имевшая целью укрепление королев. Абсолютизма. При короле Карле X на риксдаге 1655 было принято постановление о частичной Р. При Карле XI, опиравшемся на мелкопоместное дворянство, бюргерство и верхушку крестьянства, была проведена т. Н. Большая Р., начатая в 1..

Регулятивный

(от лат. Regula правило) – у Канта принцип разума, который регулирует только созерцание, мышление и направляет к познанию. Но он не может рассматриваться как объективно существующий, не является конститутивным. Конститутивными, согласно Канту, являются категории. Регулятивен, напр., принцип целесообразности.. ..

Редукционизм

Методологическая установка, которая заключается в сведении сложного к простому, целого к свойствам частей (меристический или демокритовский Р.) и частей к специфике целого (холистический или платонический Р.). Исторически методология Р. Получила наиболее полное распространение в цикле естественных дисциплин - биологии, географии и др. - в процессе формирования идеи единства природы на основе универсальности лежащих в ее основе механических законов и принципов. В биологии Р. Выступил в качестве о..

Редукция В Феноменологии Э. Гуссерля

Методологическая процедура, которая "выносит за скобки" (einklammert), "исключает" общий тезис веры в реальное, фактическое существование, присущий естественной установке человека. Р. Является сменой установки исследователя. Гуссерль считает, что Р. (или "эпохе") свойственна не только феноменологии, но и др. Наукам (физике, математике, биологии), которые отличаются от философии лишь радикальностью ее применения. По Гуссерлю, Р. - необходимый начальный этап феноменологии. Р. Имеет два аспекта. 1)..

Редукция Трансцендентально-феноменологическая

– метод трансцендентальной феноменологии Гуссерля. Его смысл состоит в исключении из сферы предметного рассмотрения всего эмпирического, внешнего по отношению к чистому сознанию. Утверждения, связанные с внешним восприятием, оставляются вне применения (подлежат феноменологической эпохе). В результате завершения трансцендентально-феноменологической редукции остаются лишь имманентные акты чистого сознания, которое и выступает предметом феноменологии. При этом в сферу исследования возвращается все ..

Дополнительный поиск Редукция Редукция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Редукция" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Редукция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа