Релятивизм

281

(от лат. Relativus - относительный) - филос. Принцип интерпретации природных, социокультурных, мировоззренческих, когнитивных объектов в их отношении друг к другу и своему окружению. Р. Подчеркивает примат связи объектов над их субстанциальными свойствами, приоритет целостности, системности реальности над ее отдельными частями, развития над сохранением.Формулировка принципа Р. Впервые встречается у др.-греч. Софистов Протагора и Горгия, далее - в антич. И нововременном скептицизме, англ. Эмпиризме. Вопрос об относительности знаний и убеждений постоянно возникал в периоды научных революций, смены мировоззренческих систем, в частности, на рубеже 19-20 вв.Принцип физического Р. В рамках специальной и общей теории относительности и квантовой механики имеет весьма опосредованное отношение к филос.

Р. Будучи элементом физической теории, данный принцип состоит в переосмыслении понятий классической механики (времени, пространства, массы и пр.). При этом в рамках некоторых интерпретаций современной физики имеет место неправомерное отождествление понятия "наблюдателя" (введено А. Эйнштейном) с введением "субъективного элемента" в сферу физических взаимодействий, а принципа неопределенности В. Гейзенберга - с субъективно-идеалистическим представлением о зависимости реальности от познающего субъекта.Социально-культурный Р. Есть акцентирование моментов своеобразия и исторической изменчивости социальных систем (общественных, культурных, языковых), их ситуативной обусловленности, замкнутости и несоизмеримости друг с другом.

Данный тип Р. Обычно восходит к отрицанию линейного развития культуры, к представлению о существовании несоизмеримых форм жизни и мировоззрений, структурирующих мышление людей определенных эпох и культур (Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер).К последнему типу Р. Примыкает гносеологический Р., отвергающий абсолютный характер филос. Категорий, научных законов, чувственных представлений, кумулятивное развитие знания. Его сторонники подчеркивают нагруженность эмпирических данных теоретическими интерпретациями, зависимость теоретических терминов от включенности в теоретические схемы, обусловленность теорий мировоззренческими системами и социальными конвенциями, функциональную и содержательную зависимость знания и сознания от деятельности и общения, прерывность и неравномерность познавательного процесса.

В качестве источников гносеологического Р. Нередко рассматривают принцип "лингвистической относительности" Э. Сепира - Б. Уорфа, тезис "онтологической относительности" У. Куайна, понятие "несоизмеримости" (Т. Кун, П. Фейерабенд) и др.Моральный Р. Отрицает абсолютный характер, т.е. Всеобщность и принудительность морали, подчеркивая условность и ситуативность моральных норм. При этом утрачивается специфика морали как движения от сущего к должному, и мораль подчиняется, как правило, субъективным пристрастиям или общественной целесообразности (крайние варианты гедонизма и утилитаризма, граничащие с аморализмом).Понятие филос. Р. Есть прямой результат филос. Спора. Оно возникло как форма критической оценки сторонников вышеуказанных типов Р.

Со стороны их оппонентов. Р. Разделяет основные принципы историзма, социологизма и функционализма, противоположные позициям субстанциа-лизма и фундаментализма.И. Т. Касавин.

Значения в других словарях
Релятивизм

(от лат. Relativus — относительный) методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Р. Проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений. Гносеологические корни Р. — отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий (например, от биологических потребностей субъекта, его психиче..

Релятивизм

РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. Relativus - относительный) - признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.. ..

Релятивизм

РЕЛЯТИВИЗМ (от латинского relativus - относительный>), признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.. ..

Релятивизм

-а, м.. ..

Релятивизм

(от лат. Relatio - отношение). Учение об относительности всякого познания в зависимости от познающего субъекта. (Протатор. Человек есть мера всех вещей) или от законов сознания (Конт).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Релятивизм

Относительность. ..

Релятивизм

М.Методологический принцип, согласно которому все наши знания относительны и условны, а объективное познание действительности невозможно.. ..

Релятивизм

РЕЛЯТИВИ́ЗМ -а. М. [от лат. Relativus - относительный] Методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности знаний и отрицании на этом основании возможности познания объективной истины. Современный р. Основываться на релятивизме.. ..

Релятивизм

-а, м. В философии. Методологическая позиция, сторонники к-рой, абсолютизируя относительность и условность всех наших знаний, считают невозможным объективное познание действительности. II прил. Релятивистский, -ая,-ое.. ..

Релятивизм

Релятивизма, мн. Нет, м. (от латин. Relativus - относительный) (науч.). 1. Философское идеалистическое учение, отрицающее возможность объективного познания и существование абсолютных истин и считающее все знания относительными (филос.). 2. Приверженность к "принципу относительности", к учению Эйнштейна.. ..

Релятивизм

См. Относительность.. ..

Релятивизм

(от лат. Relativus. ..

Релятивизм

— относительный — методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности знания и ведущий к отрицанию возможности познания объективной истины, к агностицизму.. ..

Религия

(от лат. Religio - благочестие, святыня, предмет культа). Светские авторы обычно определяют Р. Как мироощущение, моральные нормы и тип поведения, которые основаны на вере в существование сверхъестественного мира или сверхъестественных существ - Бога или богов, определяющих судьбы людей, а также совокупность специфических действий (религиозный культ), обеспечивающих связь человека со сверхъестественными силами, и соответствующие (церковные) объединения и сообщества. Однако каждый крупный философ ..

Религия Астральная

См. Астральная религия.. ..

Релятивный

(лат. Relativis) - относительный. Соотносительный, взаимный. Находящийся в отношении, значимый только при определенных отношениях. В некоторых контекстах противоположность - абсолютный.. ..

Реляционализм

Философское, точнее, гносеологическое воззрение, согласно которому возможно только познание отношений между вещами и между понятиями (Кант, Бергсон и др.). Более того, действительность ограничена областью логических отношений (марбургская школа). Рассматриваемая с математической точки зрения и, следовательно, в сфере чистых понятий, логистика является чистым реляционализмом.. ..

Дополнительный поиск Релятивизм Релятивизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Релятивизм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Релятивизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа