Секуляризация

271

Процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из- под контроля религии (от лат. Saeculum - срок жизни, характеристика преходящего, временного бытия в противоположность божественному, вечному. Начиная с Августина "секулярный" - это мирской, светский). В широком смысле слова С. Начинается с разграничения сакрального и профанного, с десакрализации каких-то областей жизни. Действия, явления, вещи становятся профанными, когда в них перестает проявляться святое, и они превращаются в эпизоды повседневной жизни. Люди едят, чтобы насытиться, поют и танцуют ради удовольствия - это действия секулярные, т.е. Не имеющие магического или религиозного смысла.В антич. Мире философско-рационалистическая критика сакральных ин-тов и мифологии обосновывала "самостоянье" человека в пределах обычной жизни.

Ему не следует просить у богов то, чего он может добиться сам. Уже с 11 - 12 в. В Европе судопроизводство, образование, здравоохранение из ведения церкви, духовенства постепенно переходят в руки светских властей. Мощный стимул к разграничению функций гос-ва и церкви дала Реформация (16 в.). Так, в протестантском учении о "мирском призвании" человека его профессиональная деятельность обретает религиозную ценность. Утверждение самодержавия в России также сопровождалось признанием приоритета светской власти. "царство" выше "священства".В современном понимании С. - это процесс ослабления воздействия религии и церкви на все сферы жизни общества, на сознание, поведение, быт и стиль жизни людей. Это влечет за собой обмирщение религии, активизацию светских форм деятельности (в политике, финансах и пр.) религиозных организаций.

Сегодня все труднее становится проповедовать образ Бога в его традиционном понимании, убеждать аудиторию в необходимости обращаться к нему для разрешения реальных проблем. Язык религии становится все более чуждым не только языку науки, но и повседневной жизни. Секулярными, т.е. Свободными от религиозной детерминации, оказываются важнейшие области жизни и ин-ты современного общества. Гос-во и законодательство, рыночная экономика, естественные, социальные и гуманитарные науки, искусство.Идеи, которыми руководствуется современное сознание в различных областях духовного творчества, представляют автономные, самостоятельные по отношению к религии системы. При этом все же существует некое ядро секулярности в разных модификациях как отличительная черта именно общества современного типа.

С. - не одномерное автоматическое "преодоление религии", но сложный, внутренне противоречивый и неоднозначный по своим последствиям процесс. Как показали исследования Э. Дюркгейма, Э. Трёльча, М. Вебера, а позднее П.А. Сорокина, П. Бергера, X. Люббе, современная светская европейская культура выросла на основе средневековой христианской культуры и немыслима вне преемственной связи с ней. Больше того, развитие нетрадиционных религий и укрепление позиций давно сложившихся церквей в кон. 20 в. Позволяют говорить о возрождении религии как неотъемлемого компонента европейской культуры. Есть основания полагать, что не эта тенденция определяет будущее религии, поскольку базовые структуры секулярного сознания, даже при наличии симптомов "религиозного возрождения", все же сохраняются, находясь в пределах общего секулярного стиля современной жизни.

В пользу такого вывода говорит и растущая "функционализация религии", т.е. Ее использование в нерелигиозных целях (политических, идеологических, психотерапевтических и пр.). Оценка С. Религиозным сознанием была и остается противоречивой. Она колеблется между признанием С. В качестве неизбежного развития импульсов, заложенных в самой религии ("теология родительного падежа" Ф. Гогартена), и неприятием С. Как отпадения от Бога, забвения религиозных заповедей (фундаментализм). Представляется, что дело обстоит сложнее. Секуляризация необратима, но поиск святынь продолжается.В.И. Гараджа.

Значения в других словарях
Секуляризация

(франц. Sécularisation, от позднелат. Saecularis — мирской, светский) 1) обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. В раннем средневековье С. В значительной мере носила характер перераспределения государством земельной собственности, передачи части земель от церковных феодалов светским (главным образом военно-служилому слою). Широкая С. Была проведена в 1-й половине 8 в. Во Франкском государстве Карлом Мартеллом, раздававшим конфискованные церковные земли ..

Секуляризация

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от позднелат. Saecularis - мирской - светский),1) обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. Секуляризация широко проводилась во время Реформации.2) В Зап. Европе переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви.3) С кон. 19 в. Обозначение всякой формы эмансипации от религии и церковных институтов.. ..

Секуляризация

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ, обращение церковной собственности в светскую. Попытка ограничить церковное землевладение была предпринята правительством Ивана II в конце 15 в. В 1551, 1580-84 были приняты решения, запрещавшие монастырям приобретать земли и др. По соборному уложению 1649 правительство запретило духовенству и монастырям приобретать новые земли и в 1649-52 конфисковало городские слободы и дворы церкви. В 1757 была создана специальная комиссия по проведению С. Указ о проведении С. Был опубликован им..

Секуляризация

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от позднелатинского saecularis - мирской, светский), 1) обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. Секуляризация широко проводилась во время> Реформации. 2) В Западной Европе - переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви. 3) С конца 19 в. Обозначение всякой формы эмансипации от религии и церковных институтов.. ..

Секуляризация

В средние века лат. Слово "Saeculum" (век) получило значение мира и мирской жизни, в противоположность церкви и духовным предметам. Отсюда saecularis — мирской, светский и т. П. Словом С. Каноническое право стало обозначать переход лица или вещи из духовного состояния или владения в светское, если только лишение духовного сана не было наказанием (деградацией). С. Вещи состояла в уграте ею всех свойств церковного имущества и переходе в светские руки. По катоническому праву такая С. Могла совершат..

Секуляризация

-и, ж.. ..

Секуляризация

(ново-лат., от лат. Secularis - мирской). Обращение лица или вещи из духовного состояния в светское. Преимущественно же обращение церковных имений в светские.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[ср.-лат. Saecularis - светский] - 1) изъятие церковной собственности и передача ее для светских целей. 2) устранение влияния церкви на разные области общественной жизни.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)новолатинск. От лат. Se..

Секуляризация

Ж. Лат. Обращенье церковных и монастырских имуществ в светское владенье. | замещенье духовного лица, звания или места светским.. ..

Секуляризация

Ж.1) Обращение церковной и монастырской собственности в собственность светскую.2) Изъятие чего-л. Из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению.3) перен. Освобождение от церковного влияния (в общественной и умственной деятельности, в художественном творчестве).. ..

Секуляризация

СЕКУЛЯРИЗА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Saecularis - светский]. ..

Секуляризация

Секуляризации, мн. Нет, ж. (от латин. Secularis - светский) (книжн.). 1. Изъятие чего-н. Из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому (офиц., право). Секуляризация школьного преподавания. || конфискация государством церковных и монастырских имуществ (офиц., право). 2. Перен. Освобождение от церковного, духовного влияния. Секуляризация мысли, литературы.. ..

Секуляризация

(от позднелат. Saecularis - мирской, светский) -1) обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. С. Широко проводилась во время Реформации. 2) в Западной Европе - переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви. 3) с конца XIX в. - обозначение всякой формы эмансипации от религии и церковных институтов.. ..

Секуляризация

(от позднелат. Saecularis - мирской, светский)1) обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. С. Широко проводилась во время Реформации;2) в Западной Европе - переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви;3) с конца XIX в. - обозначение всякой формы эмансипации от религии и церковных институтов.. ..

Секуляризация

(secularization). ..

Секуляризация

(лат. Secu-lar, saecularis - мирской, светский). ..

Секуляризация

(лат. Secu-lar, saecularis мирской, светский) -1) конфискация государственной собственности, принадлежащей религиозным учреждениям;2) "обмирщение" - процесс приспособления религии к светскому образу жизни, а также постепенной утраты религиозными институтами своих идейных и социальных позиций и замещения религиозной идеологии светской;3) переход лица из духовного состояния в светское с разрешения церкви.Жуковская Н.Ю.. ..

Секуляризация

- перевод из церковного, священного в светское, мирское. Семантический дифференциал - психологический тест, основанный на словесных ассоциациях.. ..

Секуляризация

Перевод из церковного, священного в светское, мирское.. ..

Секуляризация

Перевод из церковного, священного в светское, мирское.. ..

Секуляризация

— светский, мирской — превращение церковной собственности в светскую, изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения.. ..

Секуляризация

1.(франц. Sécularisation, от лат. Saecularis, здесь - мирской, светский) - 1) Обращение гос-вом церк. Собственности (преим. Земли) в светскую. В таком смысле термин "С." впервые был употреблен при переговорах, предшествовавших заключению Вестфальского мира 1648. В раннем средневековье С. В значит. Мере носила характер перераспределения гос-вом зем. Собственности, передачи части земель от церк. Феодалов светским (гл. Обр. Военно-служилому слою феодалов). Широкая С. Была проведена в 1-й пол. 8 в. ..

Секуляризация

(от лат. Saecularis - светский) - освобождение политики от религиозной формы, превращение ее в естественноисторический процесс. Секуляризация власти привела к тому, что ценности, авторитет, формообразование, функции и другие моменты политической организации теряют свое сакральное, сверхъестественное содержание. Политика превращается в естественный продукт общественной жизни, исчезает ее трансцендентный, сверхопытный характер. Действительным творцом общественных отношений становится человек, ..

Сексуальная Революция

(лат. Sexus - пол и фр. Revolution - переворот) - процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характеризующихся существенными преобразованиями сексуальных ценностей, ориентаций, норм, санкций и сексуальных отношений, освобождающими подавленную, репрессированную сексуальность, раскрепощающими личность и общество. Понятие и концепция СР. Были созданы и разработаны Рай-хом и в наиболее целостной форме изложены им в книге "Сексуальная революция" (1936). Считая, что физическо..

Сектантство

(лат. Secta - школа, учение) - первоначально протестантские объединения и группы, отделившиеся от официальных и господствующих церквей начиная со втор. Пол. 16 в. С. Формировалось как демократическое антиклерикальное движение, которое отстаивало независимость церквей-общин, состоящих лишь из "заново рожденных" людей, от светской власти. Оно стремилось воссоздать подлинную "апостольскую" веру, сделав особый акцент на миссионерском долге каждого верующего. В рамках общей типологии конкретные секты..

Селекция

(от лат. Selectio – выбор, отбор) – подбор, отбор. В дарвинизме – выживание организмов, которому благоприятствуют внутренние или внешние условия, при одновременном отмирании других, которые находятся в менее благоприятных условиях и поэтому развиваются недостаточно или совсем не развиваются. Выражение «селекция» применяется также и для обозначения возникновения продуктов духа и культуры, напр. Мыслительных и языковых форм, орудий, машин и т. Д. Затем – для обозначения социального отбора внутри о..

Селларс (Sellars) Рой Вуд

(1880—1973) — американский философ, один из основателей критического реализма. Главные работы. "Критический реализм" (1916), "Эволюционный натурализм" (1922), "Принципы и проблемы философии" (1926), "Философия физического реализма" (1932), "Рефлексия над американской философией изнутри" (1969), "Отвергнутые альтернативы" (1973) и др. Собственную, в принципе материалистическую (по С., "реальность есть оформленная материя"), концепцию С. Называл "эволюционным натурализмом", отличным от теологическ..

Секуляризация

От позднелатинского saecularis - мирской, светский - первоначально отторжение или передача церковных земель и имущества в светское (государственное) владение. С конца 19 в. В буржуазной социологии всякая форма эмансипации от религии и церковных институтов. Близкими к понятию секуляризации являются "лаицизация", "обмирщение", "десакрализация", "преодоление религии", в которых раскрываются различные стороны процессов секуляризации. Секуляризация предстаёт в качестве одной из форм модернизации рели..

Дополнительный поиск Секуляризация Секуляризация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Секуляризация" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Секуляризация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа