Сектантство

200

(лат. Secta - школа, учение) - первоначально протестантские объединения и группы, отделившиеся от официальных и господствующих церквей начиная со втор. Пол. 16 в. С. Формировалось как демократическое антиклерикальное движение, которое отстаивало независимость церквей-общин, состоящих лишь из "заново рожденных" людей, от светской власти. Оно стремилось воссоздать подлинную "апостольскую" веру, сделав особый акцент на миссионерском долге каждого верующего. В рамках общей типологии конкретные секты заметно различались по своим социальным и вероисповедным установкам, отразившим специфику исторических условий, в которых они возникали и развивались. Если, напр., баптисты довольно быстро вписались в систему государственного правопорядка, то менониты и квакеры решительно отказывались брать в руки оружие (см.

Пацифизм религиозный) и подвергались постоянным гонениям. В ту пору термин "секта" употреблялся в обличительном смысле и самими "сектантами" отвергался. Сегодня, когда большинство прежних "сект" модифицировалось в легальные, респектабельные церкви, за ними сохранилось преимущественно то же название.В России С. Появляется во втор. Пол. 17 в. Среди тех крестьян, которые раньше др. Втягивались в рыночные отношения (оброчные, арендаторы, однодворцы и т.п.), и людей свободных профессий (ремесленники, кустари, торговцы, перекупщики, прислуга). Для них было характерно растущее мироощущение предпринимательской независимости и индивидуализма, определившего позитивное содержание и приоритеты сектантского вероучения. Претензиям православной церкви на роль непременного посредника в деле спасения сектанты противопоставляли формулу "человек есть храм Божий", церковной иерархии - демократизм религиозных сообществ, казенному Богу - своего "живого" мужицкого Бога, в котором видели единственного защитника.

Хотя в России религиозно-общественные движения не достигли размаха, сопоставимого с зап. Реформацией, С. Представляет собой неотъемлемый компонент становления самобытной российской культуры, для которой характерна нараставшая антиклерикальная оппозиция.Первая форма С. В России - христоверие ("хлыстовщина"), для которого было характерно пантеистическое представление о Христе как простом человеке, исполнившемся "духом Божиим". Причем, утверждали они, Бог может одновременно воплотиться во многих людях, получивших небесный дар. Отсюда ключевая заповедь "Святому Духу верьте!". Др. Ведущий мотив - аскетизм, не только духовный, но и физический, нашедший свое крайнее выражение в изуверских обрядах скопцов, появившихся во втор.

Пол. 18 в.К этому времени относится и появление "духовного христианства", представленного духоборами и молоканами. Духоборы стремились полностью порвать с официальной церковью. "Церковь не в бревнах, но в ребрах", - учили они и формулировали положение, достойное быть эпиграфом ко всему "духовному христианству". Человек "есть чудное, дивное творение Божие". Они были воодушевлены идеей построения "царства Божиего" на земле - Духобории. Эту идею постигла участь подобных утопий. Имущественное расслоение, выделение сектантского "клира", правителей- самодуров, озабоченных дележом народного добра и подражанием имперскому величию.Молокане также отрицали православную священническую иерархию и обрядность, проповедовали поклонение Богу "в духе и истине", утверждали этику "добрых дел", организовали коммуны, где провозглашались общая собственность и равное распределение.

В то же время они признавали основные церковные таинства, а их лидеры настаивали на почитании царя, властей и законов, ими установленных. Такая политика наталкивалась на открытое противодействие сектантских масс, приводила к многочисленным расколам, появлению пророков и прорицателей, пугающих кончиной мира, к экстатическим молитвенным собраниям.Во второй пол. 19 в. В России быстро росло число последователей зап. С. - прежде всего баптизма и адвентизма, уже давно сменивших свободное толкование Библии детально разработанным вероучением, а самодеятельную организацию - строгими церковными формами, в частности ин-том профессиональных руководителей и проповедников. Накануне 1917 общая численность сектантов в России составляла ок.

1 млн, из них к "сектам" зап. Происхождения относилось более 200 тыс. Человек.Деятельность сектантских общин заметно активизировалась в годы нэпа. Однако с началом коллективизации гонения на верующих возобновились. К сер. 1930-х гг. Руководящие органы и общины основных форм С. Были разогнаны. Враждебное отношение партийно-государственной власти к ним сохранялось до нач. 1990-х гг. В 1990-е гг. Деятельность "сект" была восстановлена, в т.ч. И прежде "нерегистрируемых" (Свидетели Иеговы, адвентисты-реформисты, пятидесятники и т.п.). Однако сегодня религиозное диссидентство представлено прежде всего нетрадиционными религиями. Что же касается "старого" рус. С. То от него сохранились лишь немногие общины.Путинцев Ф. Политическая роль и тактика сект.

М., 1935. Клибанов А.И. История религиозного сектантства в России. М., 1965. Он же. Религиозное сектантство и современность. М., 1969. Митрохин Л.Н. Баптизм. История и современность. СПб., 1997.Л.Н. Митрохин.

Значения в других словарях
Сектантство

IСекта́нтство религиозное (лат. Secta — школа, учение, от sequor — следую), общее название различных религиозных групп, общин и объединений, отделившихся от господствующих направлений в Буддизме, Исламе, Иудаизме, христианстве (См. Христианство) и других религиях и находящихся в оппозиции к ним. С. Возникло как форма демократического движения, выражавшего в религиозной оболочке социальный протест против господствовавшего строя, но в ходе общественного развития переродилось в своеобразные буржуаз..

Сектантство

СЕКТАНТСТВО религиозное - обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны. Адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и др.. ..

Сектантство

СЕКТАНТСТВО религиозное, термин>, первоначально применявшийся церковными деятелями, а затем широко вошедший в употребление для обозначения религиозных объединений, возникавших в основном как оппозиционные течения по отношению к доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектанства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Известны. Адвентисты>, баптисты (смотри Баптизм>), духоборы>, молокане, пятидесятники, хлысты и др.. ..

Сектантство

Сектой называется организованное общество людей, разномыслящих с господствующей церковью, но согласных друг с другом в религиозном отношении. Между сектой и ересью та разница, что вторым словом обозначается не столько совокупность лиц, следующих известному учению, сколько содержание самого учения. Поэтому можно сказать. "Секта ариан состояла из таких-то лиц" и "Секта ариан учила, что Сын Божий сотворен", и, с другой стороны. "Ересь ариан состояла в признании Сына Божия творью", "Ереси арианской ..

Сектантство

-а, ср.. ..

Сектантство

1) отпадение от господствующей церкви с переходом отпавшего в как.-л. Секту (см.). 2) вообще узкая кружковщина.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)Отпадение от господствующей церкви и образование особой секты.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в тесном смысле. Образование сект, отпадение отдельных групп от к.-н. Церкви. В широком смысле - партийность во всяком деле, кружковщина, мелоч..

Сектантство

Вероисповедание. ..

Сектантство

Ср.1) а) Общее название религиозных объединений (сект), отколовшихся от господствующей церкви.б) перен. Разг. Узость и замкнутость взглядов людей, ограничивающихся своими мелкими групповыми интересами.2) Поведение, образ действия сектанта.. ..

Сектантство

СЕКТА́НТСТВО -а. Ср.. ..

Сектантство

-а, ср. 1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства. 2. Перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами (книжн. Неодобр.).. ..

Сектантство

Сектантства, мн. Нет, ср. (книжн.). 1. Принадлежность к сектам, деление на секты, религиозное движение лиц, отколовшихся от господствующей церкви. Православная церковь жестоко преследовала сектантство. || собир. Сектанты. 2. Перен. Догматизм, узость, доктринерство, общественная замкнутость, свойственная секте (см. Секта во 2 знач. Неодобрит.).. ..

Сектантство

Группа лиц - акторов политического процесса, замкнувшихся в своих узких интересах.. ..

Сектантство

— термин первоначально применялся церковными деятелями, а затем широко вошедший в употребление для обозначения религиозных объединений, возникших в основном как оппозиционные течения по отношению к доминирующим религиозным направлениям. В ряде случаев преследовалось со стороны государства и официальной церкви, приобретало черты фанатизма и экстремизма.. ..

Сектантство

1.религиозное (лат. Secta - школа, учение, от sequor - следую) - наиболее характерная для эпохи средневековья форма демократич. Движения, выражавшего в религ. Оболочке социальный протест против господствовавшего строя. С ходом общественного развития С. Перерождается в своеобразные бурж. (на З. - преим. Протестантские) церкви, играющие глубоко реакц. Роль в совр. Обществе. Религ. Секта в докапиталистич. Формациях - вид социальной общности, характеризующейся сплочением верующих на началах равенств..

Сексуальная Психология

(от лат. Sexus – пол и психология) – раздел глубинной психологии, исследующей сущность сексуальных чувств и ощущений и отношения между сексуальной сферой и несексуальным содержанием сознания. Сексуальная сфера в широком смысле принадлежит к слою «оно» (см. Учение о слоях) личности, т.е. К слою бессознательного. См. Эротика.. ..

Сексуальная Революция

(лат. Sexus - пол и фр. Revolution - переворот) - процесс и результат коренных изменений в сексуальной жизни общества, характеризующихся существенными преобразованиями сексуальных ценностей, ориентаций, норм, санкций и сексуальных отношений, освобождающими подавленную, репрессированную сексуальность, раскрепощающими личность и общество. Понятие и концепция СР. Были созданы и разработаны Рай-хом и в наиболее целостной форме изложены им в книге "Сексуальная революция" (1936). Считая, что физическо..

Секуляризация

Процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из- под контроля религии (от лат. Saeculum - срок жизни, характеристика преходящего, временного бытия в противоположность божественному, вечному. Начиная с Августина "секулярный" - это мирской, светский). В широком смысле слова С. Начинается с разграничения сакрального и профанного, с десакрализации каких-то областей жизни. Действия, явления, вещи становятся профанными, когда в них перестает проявляться святое, и они превращаются в эпизо..

Селекция

(от лат. Selectio – выбор, отбор) – подбор, отбор. В дарвинизме – выживание организмов, которому благоприятствуют внутренние или внешние условия, при одновременном отмирании других, которые находятся в менее благоприятных условиях и поэтому развиваются недостаточно или совсем не развиваются. Выражение «селекция» применяется также и для обозначения возникновения продуктов духа и культуры, напр. Мыслительных и языковых форм, орудий, машин и т. Д. Затем – для обозначения социального отбора внутри о..

Дополнительный поиск Сектантство Сектантство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сектантство" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сектантство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа